/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【2020我们毕业了】

传承西迁精神,誓为世界之光

 —— 2020届毕业生感悟

来源:交大新闻网 日期 2020-07-04 11:04 点击:

7月2日上午8时,西安交通大学举办2020届学生毕业典礼,共计7000余名毕业生通过线上与线下的方式参与典礼。校友代表邱爱慈院士,教师代表赵立波教授,家长代表许鹏先生向全体毕业生表达了衷心的祝愿和期望。杨海谦、安东尼、凃锦坤等7名毕业生代表从不同的角度讲述了他们丰富而精彩的大学生活,并表示未来将继续砥砺前行、不懈奋斗。王树国校长为毕业生上了最后一堂“家国情怀”的课程,他希望全体毕业生成为有家国情怀、德才兼备、主动作为的人,并相信新一届交大人会成长为支撑社会持续发展的栋梁之才。师长、校友及毕业生代表们的发言在毕业生群体中引起强烈的反响,毕业生纷纷表达了自己的感悟。

作为毕业生领誓人的仲英书院ACCA61班王羽雯说:“毕业不是我们青春的结束,而是我们下一个奋斗阶段的开始,我在这次毕业典礼上,作为全体毕业生的领誓人,非常自豪也深有感触,作为西安交大的毕业生,我们应该在以后的人生中把西迁精神和为国奉献的精神继续发扬光大,引领我们一生的事业!”

同样身为毕业生领誓人的崇实书院视觉61班的苏潼分享说:“荣幸之至,感动之极。感谢父母养育、老师教诲、同学支持,大学四年过去,我很骄傲,骄傲于成为了自己想成为的样子,骄傲于自己的样子全是老师们留下的影子。”

作为医学生领誓人的宗濂书院临床54班的高宫智子感悟道:“今早聆听王树国校长对毕业学生的寄语,让我深刻感受到,即将踏上新征程的我们,不仅要坚定做西迁精神新传人,更要有家国情怀和为理想不懈奋斗的一腔热血!感谢交大给我们有力的翅膀去翱翔天际!未来我将不忘初心坚守信念,乘风破浪直济沧海!”

同样身为医学生领誓人的启德书院规培52班戴佳星说:“本科五年匆匆而逝,但是对于我们来说这仅仅是个开始,我们应该以更加昂扬的姿态迎接未来的挑战。宇土茫茫,山高水长,作为交大人,我们一定要激流勇进,奋力拼搏!为世界之光!”

身为国防生领誓人的励志书院电气62班康薇表示,这是一场特殊的毕业典礼,但是带给我们的感动丝毫不减。师长的教诲、同学的祝福犹在耳畔,句句誓言伴着热泪,化成对母校的无限眷恋。愿2020届毕业生长风破浪,不负青春;2020届国防生前途似海,来日方长。

来自能动学院的毕业生领誓人付娆即将前往重庆成为一名选调生,她分享说:7年学习生活转瞬即逝,交大留下了我最美好、最纯粹的模样,毕业后我将成为一名选调生,前往祖国最需要的地方建功立业,扎根一方热土,书写无悔青春。祝福每一位毕业生,聚是一团火,散作满天星。

作为毕业生发言代表的崇实书院金禾61班刘天皓分享说:“第111届毕业典礼,“1”份回忆昨天,回忆过去六年在交大挥洒过的青春,感恩父母无私的付出,感恩有良师相伴,益友相携,感恩母校对我的栽培,感恩党和国家的哺育。“1”份沉浸今天,学习校友的人生经验,聆听校长的谆谆教诲;家国情怀,德行才智,在背上行囊出发之前,我在交大上了最后也是最重要的一课。“1”份憧憬明天,宇土茫茫,山高水长。带着母校的馈赠,交大学子必砥砺前行,为世界之光!”

身为毕业生发言代表的凃锦坤刚从湖北返校不久,典礼后他分享了自己的感悟:“作为毕业生代表,我感到无比荣幸,值此特殊的时期,还能有如此盛会,是我们全体毕业生的幸运。感谢交大,让我们即使在多年以后,回忆起这一年,想到的不仅仅只有那场席卷全球的新冠疫情,还有同学老师和令人难忘的仪式,满满的回忆,无论形式如何,身处何处,2020届毕业生都将作为生力军投入到尚未尽全功的抗疫斗争中去,所以我更加为选择了湖北、选择了武汉而感到光荣。”

基础医学院硕7111班杨春苗说道:“王树国校长给我们上了一堂家国情怀的课:将爱国刻进骨子里,与祖国同呼吸共命运,有国才有家,要积极响应党和国家的号召;自强不息,作为年轻人,我们的幸福和未来是掌握在自己手里的,不要等,不要靠,应该主动作为;要做德才兼备的人,有才无德,其行不远,我们既要有过硬的专业本领,也要具备优秀的道德品质。以梦为马,不负韶华。带着交大的烙印,我相信,未来的路会走的更加坚实和广阔!”

电信学部即将前往广西的选调生刘雪莹说道:“习近平总书记在莅临交大的时候告诉我们西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走。而西迁精神更是我们交大人需要一辈子传承的精神,习近平总书记的话我们会铭记在心,并且用实际行动去践行,乘风破浪,扬帆起航。邱爱慈院士的发言也深深地震撼了我,他们将整个一生都献给了教育事业,在不同的领域为学校的发展,专业的进步做出了巨大的贡献,正是因为有这些老师,我们才会在科研的道路上顺利前行。”

电气学院2018届研究生会主席李志表示:“我们集体观看学习了习近平总书记莅校考察视频,总书记指出了西迁精神的精髓就是听党指挥跟党走。我认为,我们当代大学生,特别是党员同志,更应该充分继承和弘扬西迁精神,勇于担当,在祖国最需要的地方建功立业。”

机械学院硕7001班党支书刘虎表示:“毕业生代表们的精彩发言令我动容,从他们身上我看到了无数交大学子果毅力行、忠恕任事的优秀品行,他们精勤求学的事迹感染了我,他们中有留学生,但是却讲着一口流利的汉语,言谈举止中都透露出对中国的热爱,我为之感到深深的自豪。我们即将踏上征程,我会牢牢记住我们交大的校训,我会好好做好西迁精神传承人,我会稳稳扎根大西北,为中西部发展贡献交大的人的智慧和力量!”

人文学院毕业生浦江怀感悟道:“在如此特殊的时节下,还能够参加如此隆重的毕业典礼,在临别之际现场聆听校长的教诲,收到师长的祝福,实属意外之喜。时局变幻,充满挑战。面对未来,我相信作为交大学子,我们一定会勇于去做那乐观的英雄,因为我知道,在爱国的集体里面,我们并不孤单。就像朵朵浪花,只要坚持不懈,奋勇向前,终将会汇聚成排排海浪,推动着那巨轮劈波斩浪,不断前行。”

电气学院毕业生刘树桦分享说:“王树国校长从家国情怀、优秀品格和主动作为三个方面为即将毕业的我们上了宝贵的一课,这将使我们在未来的角色转换中受益匪浅。作为毕业生,感谢母校和导师的培养,在步入社会后我们会继续发扬以爱国主义为核心的西迁精神,并将它作为自己源源不断的动力,为国家奉献自己的力量。”

机械学院毕业生韩圣明说道:“现场离别的氛围和讲演致辞深深地震撼了我,感动与思考交织,这将是我人生中最难忘的时刻之一。七年来,西迁精神始终激励我前行,培育我拥有胸怀家国的情怀。在未来就业中,我志愿选择选调生道路,深入基层工作,在基层一线广阔天地发挥自己的力量,也将作为交大人独有的家国情怀带入祖国大地,在祖国基层工作的岗位上贡献属于交大人的一份力量!”

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。2020届全体毕业生将秉承“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的风范,传承和弘扬西迁精神,与祖国同呼吸共命运,像一颗螺丝钉扎根在自己的岗位上,为民族的复兴奉献自己的青春。

翩翩少年,且行且歌。鲜衣怒马,整装出发。未来,我们准备好了!

文字:党委研工部、党委学工部
图片:郭小龙 董达 庄稼 许易庭 何垚 马宇心 井皓东
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽