/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
陕西省商务厅—西安交通大学共商推进陕西自贸试验区智库建设
来源:交大新闻网 日期 2020-06-03 18:11 点击:

6月2日下午,陕西省商务厅党组书记、厅长、自贸办主任赵璟一行莅临西安交通大学,就中国(陕西)自贸试验区智库建设进行调研。陕西省商务厅党组成员、自贸办副主任翟北秦、王刚,省商务厅办公室主任王红学、省自贸办综合信息处处长杨小宝、制度创新处处长李宝平、协调指导处处长贺占华等参加调研。西安交通大学副校长、自贸院院长席光,自贸院服务贸易中心主任、经金学院教授冯宗宪,法律治理中心主任、法学院院长单文华,政府治理中心副主任、公管学院副院长董新宇,自贸院专家管理学院院长冯耕中、法学院教授马治国、新媒体学院教授杨琳,社科处副处长、自贸院院长助理梅红等参会。西安交大社科处处长贾毅华主持会议。

席光对省商务厅、省市自贸办、各片区功能区领导的支持表示感谢,对西安交大人文社科发展以及自贸院三年来发挥的重要作用表示充分肯定。他强调,西安交通大学积极贯彻落实习近平总书记来校视察重要讲话精神,传承西迁精神,进一步与省商务厅、自贸办共同推动陕西自贸智库2.0建设,在原有工作基础上吸纳更多人才与资源,以更开放的姿态服务更广阔的领域。

梅红系统介绍了西安交大自贸院建设成效和未来的发展规划,各位专家紧密围绕自贸试验区改革及智库服务进行交流。冯宗宪围绕服务“一带一路”的自贸区发展,从主动做好智库研究、未来设想及行动建议三方面分析了如何服务自贸区建设。单文华表示,将进一步推动落实“‘一带一路’法律服务示范区”和自贸区创新案例凝练,积极吸引相关服务机构入驻,加强与国际机构合作。冯耕中围绕陕西自贸试验区“走出去”目标,提出加强管理教育走出去,拓展国际合作办学,加强人文交流,推进空港航空货运能力提升,打造改革开放新高地。董新宇围绕政府治理“放管服”改革,分析了陕西省自贸区成立以来取得的成就和在监管、制度集成创新等方面的发展空间。马治国提出知识产权保护示范区建设的重要意义,期望能够推动“知识产权证券化”工作进入陕西省“十四五”规划,建立制度创新基地。杨琳围绕《海南自由贸易港建设总体方案》中人文交流相关内容进行阐述,提出以数字丝路、云端文物和国际课堂学院为抓手,推动中华文化走出去。赵璟询问了吸引律师事务所等合伙制企业的税收优惠政策相关内容、咸阳机场航空货运能力发展潜力、陕西航空货运与其他区域对比情况,强调陆路口岸和航空口岸的重要性,期待长远规划航空货运口岸。

翟北秦、王刚一致表示,当前研究的核心问题是制度创新,如何推动改革、破解制度创新难题还需要自贸院各位学者共同努力,同时对西安交大自贸院过去三年所做的工作表示充分认可与感谢。

赵璟指出,陕西自贸试验区的发展离不开西安交大自贸院的贡献与支持,自贸院与陕西自贸区共生、共荣,未来还要更大的发挥自贸院的作用,以全球化为视角,共同紧密围绕习近平总书记提出“打造内陆改革开放新高地”目标,积极推动陕西自贸区先行先试,整合国内外优质资源为陕西自贸建设服务,服务企业和自贸区良性融合发展。她提出,要将陕西自贸试验区打造为人才资金的“低洼地”,汇聚更多资源,建设专业智库。

赵璟一行参观了交大西迁博物馆,了解交大建校及西迁的整个脉络,切实感受老一辈交大人扎根黄土地、开拓奋进的拼搏历程,深刻体会西迁精神的核心和精髓。赵璟一行表示,将与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,时刻以西迁精神自勉,高质量建设陕西自贸试验区。

作为西安交大与陕西省政府共建的新型专业化智库,自贸院成立三年来,入选CTTI百强智库并受聘为中联部“一带一路”智库合作联盟理事单位,对外争取经费2100余万元,围绕自由贸易港、金融创新、营商环境、知识产权等方面承接课题110余项,形成研究报告超过100万字,提交《决策建言》批复率达60%以上,出版、参编《中国(陕西)自由贸易试验区创新案例精编》《走进中国(陕西)自由贸易试验区》等系列图书,自贸院专家百余次参与自贸试验区研讨交流、专家咨询等工作,形成《自贸院之声》等品牌咨政内刊。未来,西安交大自贸院仍将持续加强与各业务部门的沟通,以重大需求为牵引开展智库研究,积极探索自贸试验区成功路径与模式,助推陕西自贸试验区建设,打造内陆改革开放新高地。

文字:自贸院 社科处
图片:自贸院 社科处
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽