/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西迁新传人】安菲菲:“学成之后必归国”
来源:交大新闻网 日期 2020-06-03 15:49 点击:

“对于我个人而言,今天传承好西迁精神,就是踏踏实实做好科学研究。”这是安菲菲对西迁精神的质朴理解。

安菲菲是西安交通大学基础医学院生物物理系副教授,博士毕业于中国科学院,先后在国家纳米科学中心、康奈尔大学进行研究工作,2018年10月进入医学部基础医学院从事教学科研工作,参与讲授本科生生物物理学课程,主持国家自然科学基金和陕西省自然科学基金等项目。2020年,凭借在学术前沿和交叉领域的杰出表现,安菲菲入选西安交通大学第六届“十大学术新人”。

“要做前沿的、领先世界的科学研究”

初见安菲菲,一身休闲装扮,戴着眼镜,有着科研人特有的严肃认真。安菲菲主要研究方向为自递送纳米药物系统和分子影像,目前正在进行将药物和造影剂联合,进行“诊疗一体化”的探索。

说起走上“诊疗一体化”科研之路的缘由,安菲菲告诉记者,在康奈尔大学进行博士后研究时,他了解到国外很多地方已经开展了术中导航技术的临床研究并建立了相关的临床研究中心,而国内该领域的临床转化仍面临巨大空缺。填补国内空缺,引领世界科学前沿,是每一个西安交大教员的目标,也是西安交大建设成为世界一流大学的必然要求。作为一名“新交大人”,做研究就要做前沿的、领先世界的。

有了方向,剩下的事情似乎变得简单了,遇到困难就克服,碰到问题就解决。在孜孜不断的探索中,安菲菲的成果也在不断积累:已在Nano Lett., Small, Biomaterials, Theranostics, ACS Appl. Mater. Interface, Eur. J. Med. Chem.等期刊发表高水平论文30余篇,其中2篇论文发表于顶级学术期刊;所发明的一种分子影像探针已进入早期临床并取得成功。

“科研是花时间在实验室‘泡’出来的”

“科研是花时间在实验室‘泡’出来的。”这是安菲菲的博士导师张晓宏教授说过的一句话,也一直铭刻在他的心底。安菲菲的很多科研成果,都得益于这种甘于“泡”在实验室里的勤奋和不轻言放弃的坚持。

记得在康奈尔大学进行核素探针药物的研究时,安菲菲进行了多方面的分析和探讨,仍不得破解思路。但他从未想过放弃,查文献,翻资料,找方法,冥思苦想中有一天突然灵光一现,为何不能尝试一下从未有人尝试过的分子影像探针技术,即是将一种常见的分子进行放射标记实现核素、荧光双功能成像。

刚开始这条思路他当时美国的合作导师并不看好,认为实验结果不会太理想。这没有让安菲菲气馁,他进行了多次尝试,最终的实验结果证明,他做到了。“当时美国的合作导师简直难以置信,甚至偷偷去做了验证实验,才相信了成果的真实性。”忆起往事,安菲菲有些感慨。如今,这项实验成果已开展临床试验,近日哈佛大学的教授还来信沟通了该技术的合作问题。

“做科研是比较费心的工作,存在偶然性,每个步骤都需要大量的探索和学习,不仅要导师引领,更要学会自己琢磨。”安菲菲说。

学成只为报效祖国

作为一名归国学者,安菲菲对于出国留学有着自己的认识和思考。在他看来,留学应该定位于博采众长,开阔眼界,感受不同文化下的科研氛围。“最重要的是,学成之后必归国。”正是基于这样的思考,安菲菲在日常教学中时常引导学生要明确出国留学的目的,认真思考留学对未来发展道路的意义,启发学子做出最适合自己的决定,教导学生一定要学成归国、报效祖国。

而说起选择来交大的原因,安菲菲的解释是“内心向往西迁精神积极进取的博大氛围”。安菲菲认为,弘扬西迁精神,不仅要定位在西部一流,更要奋力迈向世界一流;不能局限于西北能给交大什么,而是要反思交大能为大西北带来什么。“我们要坚定投身西部的信念,坚实为祖国西部建设贡献力量的脚步。”

安菲菲认为,读研究生和做研究是完全不同的概念,科研对素质的要求是相通的,科研期间培养的品质在未来的人生道路上都是适用的,他建议对即将从事科研或已经步入科研领域的学子珍惜时间,积累经验,注重论文质量产量和学术研究成果,做一个“高产”的科研人。

文字:通讯社(西区) 王婧宇 聂嘉蓓
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽