/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
教师的“努力”×师生的“距离”=战胜危机之“动能”
西安交大疫情防控期间大学物理国家级实验教学示范中心实验教学纪实
来源:交大新闻网 日期 2020-06-03 10:27 点击:

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了全国乃至全球的正常秩序,同时也给高校实验实践教学带来了前所未有的挑战。大学物理国家级实验教学示范中心作为西安交大重要的实践教学基地之一,每年承担全校近4000名本科生的物理实验教学工作。疫情发生以来,中心坚持“停课不停教、停课不停学、停课不停研、停课不停工”的总体要求,积极探索疫情新常态下实验教学新模式,借助思源学堂、腾讯课堂、中国大学MOOC等在线平台,采取“实验理论教学+虚拟仿真实验教学+线下自主实验”等多样化教学形式,按照原有教学计划准时向全校3945人次本科生开展实验教学工作,保障了大面积基础实验课的教学秩序和教学质量。

疫情期间线上实验教学纪实

虚拟仿真平台保障教学质量。为了保障大学物理实验课程线上教学质量,中心充分利用虚拟仿真实验平台,依托虚拟现实、人机交互和网络通信等技术,为学生构建了高度仿真的虚拟实验环境,提供了详尽、开放、共享的虚拟仿真实验资源。线上教学过程中,将课程内容与虚拟仿真实验平台密切联系,面向学生全面开放力、热、光、电、近代物理以及学科特色自主实验内容,在帮助学生完成既定课程内容之余,也为其自主学习、实验探究及科技创新提供了便利。

慕课辅助实验原理理解。为了充分辅助同学们理解并完成好课程,中心精心筹备制作了《大学物理实验》慕课,并且在开课时间准时在中国大学MOOC上线。学生们能够通过课程视频学习实验原理,了解实验操作,也可在讨论区头脑风暴,温故而知新。课程内容全面精炼,鼓励同学们自主学习并进行更深层次的思考。

线下自主实验培养探索精神。学生自主居家实验的设计同样凝聚了物理实验中心所有教师的心血:既要保证实验在家庭环境中便于操作,又要锻炼学生的动手动脑的能力。事实证明,线下自主实验极大地激发了学生的创造和探索热情,绝大部分同学通过线下自主实验与线上实验教学的融合加深了实验内容的理解。

教辅工具加强师生联系。为加强师生间联系,中心在思源学堂中设置了大学物理实验合班。依托于此,学生能够更加便捷地获知教学通知及计划、下载讲义和实验报告模板等。

得益于前期充分的准备工作,大学物理实验课程的线上教学成果显著。截至2020年5月26日,虚拟仿真实验平台登入量已超四万人次,热门实验如液体表面张力系数测定、示波器综合实验的浏览量达到1.1万人次。由西安交通大学物理实验中心自主设计并录制的慕课课程,目前在线学习人数超过万人,广受好评,同学们普遍评价“讲得很清晰很透彻,特别好地指导了我们手里没有实验仪器的同学们”“内容十分严谨,课程精简清晰,老师讲的也有趣”。学生们的学习热情空前高涨:课程群内,教师和学生的互动答疑贯穿整日;在课下,学生也更愿意投入时间去设计自主实验,撰写报告。有人拿起刻刀米尺,自主制作游标卡尺;有人逐光捉影,拉上窗帘研究虚像实像;更有人看向了头顶的蓝天,利用各地太阳高度角的差异测量地球半径。

停课不停学,实验出新篇。对于线上教学的一系列调整,确保了大学物理实验课程的如期开展,也保障了返校后学生实验操作的专业性。近百天的线上实验教学,定会在不久后的将来浇灌出更加成熟的教学成果。

学生返校后线下实验教学纪实

4月30日上午,校党委书记张迈曾和校长王树国带队检查理学院物理实验中心疫情防控及实验室复课准备相关工作。理学院院长高宏、副院长李宏荣和物理实验中心主任张沛就中心疫情防控和春季学期复课等工作进行了汇报。

张迈曾一行实地查看了中心防疫防控措施,详细询问中心开学准备工作的具体落实情况,对学生防疫宣传视频、实验室师生准入要求、防疫物品配备情况、实验室通风、实验仪器紫外消杀、突发情况应急处置、线上实验教学开展及进行情况等进行了解。张迈曾对物理实验中心疫情防控和复课准备工作给予了充分肯定,并指出要确保学生明确知晓进入实验室的要求,做好实验室定期通风和消杀工作,保障实验教学工作的顺利开展。

积极准备学生返校后线下实验教学工作

在疫情特殊时期,为让学生顺利参加返校后的线下实验,物理实验中心提前两周就着手做好消杀防疫工作。物理实验中心制定了《物理教学实验室疫情防控措施》,为每个教室配置测温仪、洗手液、纸巾等,制做疫情期间物理实验中心的宣传片发至各物理实验班QQ群,重新安排每一间实验教室的人数,添加实验台隔板等。除了基本的实验说明,还特别制定了应对突发状况的系列措施,为线下实验课程的顺利、安全开展打好了坚实的基础。

在学生返校前,相关教师已通过思源平台发布线下物理实验安排,包括线下上课时间地点、部分实验相关讲义、线下实验循环表等,使学生可以尽快适应和投入线下物理实验课程中。学生返校后,为了保证安全距离,实验室保证学生一人一台仪器。在授课前,老师组织学生测量体温,要求学生先洗手再实验,并保证实验全程佩戴口罩。经过师生的共同努力,大学物理实验已在线下顺利进行,实验室又恢复了往昔的热闹和生气。

师者,所以传道授业解惑也。面对此次疫情,大学物理实验教学中心的老师们不仅向学生们传授着专业的知识和共克时坚的勇气,更用实际行动塑造出新常态下实验教学的新模式、新态势。

物理实验中心副主任高博说,“此次突发疫情使得我们对线上实验教学进行了一次难得的探索。大学物理实验课程作为一门实验课,课程本身有大量的实际操作环节,为保证线上教学顺利开展,老师们经过充分讨论一致决定利用现有资源,不单纯依赖于虚拟仿真实验、慕课教学或自主实验,而是将这几部分内容充分结合起来。总体来看,我们的线上教学,既有完善的实验基础理论部分,也有虚拟仿真实验,还有自己动手操作的部分,整体的教学效果无论是老师本身还是学生反馈都是相当满意的。在后续的教学中,我们会将线上比较好的经验融合在线下,真正做到线上线下有机融合。”回顾整个疫情期间的工作,高博表示:“我们所有的工作做得还是很妥善的,不管是线上还是线下的教学,都开展得很顺利。这是一次难得的师生共同努力、共克时艰的教学活动。”

高博老师(左)与俞晓红老师(右)开展实验教学

俞晓红是物理实验中心的资深教师,多年来耕耘在教学一线。常年线下教学的她,在疫情期间发现了线上教学的独特魅力,获得了意想不到的收获。“这次的线上教学让我有意想不到的感受。以前总是线下教学,线上只是作为补充。但经过这次的线上实验让我认识到我们以前教学的不足:第一就是动手动脑能力。在这次的自主实验中我们着重培养了学生的创造性和自主实践能力,这是在日常线下实验中很难做到的。第二是翻转课堂,我们有两次自主实验,先由教师介绍引入,然后由学生自己来设计实验、做实验、讲解实验。日常的线下教学是没有时间与平台做这种尝试的。这两点是线上教学比较突出的地方。”

未来已来,疫情防控期间实验实践教学的“线上+线下”教学尝试,既是应急变通之举,更是面向未来实验实践教学模式改革的创新之策。突如其来的疫情虽然带来挑战,但这也激发了共克时坚的勇气,更凝聚了变轨超车的动能。

文字:实践教学中心 理学院
图片:理学院
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽