/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

改革思维  明确路径  落实业绩

在新时代西部大开发新格局中创造新贡献

——西安交大党委常委扩大会学习《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》侧记

来源:交大新闻网 日期 2020-05-24 10:45 点击:

5月17日,距离习近平总书记到访西安交大不到一个月,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》再次“点燃”了交大人的沸腾热情。“重磅利好!”“精神动力叠加政策红包,此时不干更待何时!”“适逢其时,乘风扬帆!”……刷屏的网络朋友圈里洋溢着交大人的振奋之情。

把“热”讨论转化为“冷”思考,以长远谋划推进阶段性落实。5月22日,以“传达学习《指导意见》、研究贯彻落实任务举措”为主题的党委常委扩大会议在中国西部科技创新港召开。

“近年来我们取得的发展成绩让交大人更有底气、有决心、有信心,有能力在国家战略中谋划自身发展,在新时代新格局中作出更大贡献!”张迈曾提出明确要求:“我们要反复结合学习总书记重要指示精神,持续深入学习研究《指导意见》,既要深化思想认识,更要结合西部发展实际,拿出切实可行的工作思路和举措。”

从《指导意见》下发,到此次大会召开的5天时间里,从校党委常委到各职能部处及各学院,大家反复钻研学习文件精神、组织谋划各项工作的对接落实,共梳理出八大方面440多条工作举措,条条款款都立足扎根西部、服务国家、世界一流。40位来自学校职能部门和学院的代表列席党委常委扩大会,每位参会代表都带着深入的学习思考而来。

宫辉传达学习《指导意见》,他从深刻理解“新时代”“新格局”的内涵入手,逐一解读文件中对高等教育及科技创新的具体要求,梳理出39项对标文件的学校发展任务。参会常委热烈讨论,分享学习体会和思考建议。

正确认识重大机遇。“《指导意见》对创新港建设和学校‘双一流’建设意义重大,我们要紧紧抓住机遇主动作为。”赵昌昌说。宫辉提出:“要发挥学科优势,立足服务西部发展,推进校企协同机制”。席光结合政策环境谈体会:“这是重要的政策机遇,为创新港高质量发展建设提供了极好外部环境。”

正确认识内因与外因。荣命哲表示:“我们要在吃透国家政策的基础上,进一步解放思想,释放创新活力。”颜虹建议趁此契机加快西部区域医疗中心建设,整体提升西部医学诊疗和教育质量。”王铁军强调了“特色”的重要性,提出要走出特色化的学科发展之路,充分激活内生动力。

正确认识路径与业绩。赵军武提出“要精准把握纪律的底线和空间,为学校深度融入西部大开发新格局营造良好发展环境。”张定红建议深化东西部协同合作发展机制:“找到全新增长点,在协同发展中提升西部地区科研创新能力和人才培养水平。”“学校的发展战略高度契合国家战略”,柴渭从组织保障角度提出思考:“要继续强化组织保障,有力推进事业发展。”

正确认识思想与行动。“精准是关键,要精准把握、精准对接,在积极承担和主动贡献中寻求发展空间。”洪军说。成进表示:“思想决定行动,行动决定命运。要聚焦社会经济发展各领域具体工作,激活思想文化动能,形成奋进合力。”别朝红提出明确路径、乘势而上、主动出击,业绩为王,“要把想法干成办法,最终化为成果。”

列席会议的管晓宏院士、吕毅、程建设分别从学科建设、区域服务及全面保障等角度提出了落实《指导意见》的思考和举措。

“把握学校、西部、国家三个递进关系,围绕前期建设基础和发展目标,在充分调研基础上,要加紧拿出交大主动融入西部大开发新格局的实施方案”。张迈曾提出要求:“学习贯彻落实总书记重要指示精神,就要不负嘱托,做出新的卓越贡献。我们要正确认识‘危’与‘机’之间的辩证关系,把思想和行动统一到五大发展理念上来。要深刻领会政策意图,坚决夯实发展基础,持续充实发展内涵,充分把握战略机遇,尽快拿出落实‘十四五’发展规划的任务报告,以坚如磐石的意志和执行力推进各项改革发展目标的圆满完成。”

“交大人要用实际贡献当好西迁精神新传人,以共识凝聚奋进动力,在新时代新格局中书写新篇章!”张迈曾为全体交大人加油鼓劲。

文字:刘昱含 李莉
图片:李莉
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽