/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大与白沙瓦大学举办新冠肺炎疫情防治远程视频交流会
来源:交大新闻网 日期 2020-05-08 15:20 点击:

5月7日下午,应巴基斯坦白沙瓦大学邀请,西安交大与白沙瓦大学举办新冠肺炎疫情防治远程视频交流会,分享了西安交大在抗击疫情方面的信息和经验。

西安交大副校长席光、巴基斯坦高等教育委员会中巴经济走廊司司长萨福达尔·阿里·沙,白沙瓦大学副校长穆罕穆德· 阿瑟夫出席交流会并致辞。西安交大二附院党委书记巩守平,西安交大国际处副处长雷艳君,继续教育学院副院长陈灵,巴基斯坦中国中心主任安瓦尔·扎西德,以及来自西安交大二附院、巴基斯坦白沙瓦大学、白沙瓦地区医院的20多位专家学者参加,交流会由国际处副处长雷艳君主持。

席光副校长代表西安交大向正在遭受疫情影响的巴基斯坦白沙瓦大学表达问候。他表示,新冠肺炎疫情正在世界各地蔓延,巴基斯坦疫情仍在持续。自今年1月武汉疫情爆发以来,经过中国人民的努力,疫情已基本得到控制,这些成功的经验将给巴基斯坦和世界其他国家成功遏制疫情带来信心。在此艰难时刻,坚持建设人类命运共同体的愿景是抗击疫情的关键所在。面对全球共同的挑战,高等教育应该而且必须在遏制这一流行病方面发挥重要作用。西安交通大学采取了严格的防疫措施,通过开展远程教学保证教学不中断,并派出300多人的医疗队驰援武汉,在抗击疫情的战斗中发挥了作用。西安交大也作为丝绸之路大学联盟秘书处单位,本着开放包容、互学互鉴的精神,发起了云端抗击疫情的行动,分享了由交大教师创作的抗疫歌曲《定能挺过去》并被世界各地合作者以10多种语言翻唱,此外,学校还分享了相关的科普视频,得到了盟校的纷纷响应与积极支持。目前,西安交大已经开始有序复学,相信通过大家共同努力,巴基斯坦的大学也将会在不久的将来迎来情况的好转。

巴基斯坦高等教育委员会中巴经济走廊司司长萨福达尔·阿里·沙表示,非常感谢西安交大在此时刻,对于巴基斯坦兄弟合作院校疫情的关注与支持。疫情之下,两国高校间的交流非常有必要,将为世界携手抗击疫情作出贡献。他回顾了2019年访问西安交大的情况,表示中国西部科技创新港与丝绸之路大学联盟是西安交大的创举,此举必将推动中巴高等教育的合作与发展,期待西安交大与巴基斯坦高校的合作能够不断结出硕果。

巴基斯坦白沙瓦大学副校长穆罕穆德·阿瑟夫表示,非常欣喜地看到发生在2020年年初的疫情在中国得到了很好的控制,这对巴基斯坦在未来取得抗击疫情的胜利注入了信心与力量,希望两校关于疫情方面的交流能够为白沙瓦大学及其所在地区抗击疫情提供可供参照的经验,两校的友谊也将在此过程中得到升华。

随后,西安交大二附院党委书记巩守平教授以“Covid-19:认识它,面对它,战胜它”为题作了讲座,并详细介绍了西安交大二附院在武汉抗疫前线的工作,总结并分享了中国抗疫工作经验,强调了中国短期内遏制疫情的关键措施。呼吸与危重症医学科主任杨拴盈教授就“新型冠状病毒肺炎诊疗策略”作了学术报告,分别从病原学、流行病学、临床特点、诊断、治疗等方面对新型冠状病毒进行了解析,并介绍了在抗击疫情中发挥了重要作用的方舱医院,向巴方解读了方舱医院的构造、特点与功能等。感染管理科李金娜主任以为“新型冠状病毒感染预防与控制”为题,向巴方详细介绍了预防及控制感染的主要措施,包括标准预防、额外预防,详细解释了隔离技术、防护技术及三级防护等,并特别强调了疫情防控中的相关注意事项。

白沙瓦大学灾难应对与管理中心主任努尔·迦汗、生物技术与微生物学院院长苏美尔·阿芙扎尔,以及来自白沙瓦哈亚塔巴德综合医院的阿西夫贾·马哈尔、古拉尔等就新冠肺炎疫情防治与二附院专家学者进行了交流,并探讨了有序复工、复产、复学过程中的群体与个人防护措施。双方一致认为,只有通过全球协同合作,互帮互助、分享经验才能最终迎来抗击疫情的胜利。

文字:国际处 二附院 继续教育学院
图片:国际处 二附院 继续教育学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽