/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【齐思广议十四五】医学部召开“十四五”医学科技发展专题讨论会
来源:交大新闻网 日期 2020-04-10 22:04 点击:

4月10日上午,“十四五”医学科技发展专题讨论会—聚焦疫情防控背景下的医学科学研究方向、热点和焦点,在医学部护理楼多功能厅召开。颜虹副校长,吕毅校长助理等医学部党政领导、8个院系及相关职能处室负责人参加会议。

吕毅及党工委书记陈腾等5位部领导、基础医学院等8个院系相关负责人分别从医学学科的发展方向、研究与人才培养模式的转变、医工医教结合、医学学科交叉、精准医学人才队伍建设等五个方面深入探讨了在当前疫情防控背景下医学科学研究方向、热点和焦点等问题。大家认为,医学学科的发展要与社会需求紧密结合;要加快从基础理论到应用拓展的教学模式转变;要围绕区域医疗中心,将人文健康与新工科有机结合,加强医学科普教育力度;要围绕学科发展趋势和焦点,引进高层次精准医疗人才,努力将创新港打造成中国西部医学中心。

颜虹指出,当前我校医学学科的发展要抓住医工结合的新机遇,要注重医学基础理论知识在实际应用上的拓展,同时瞄准国家焦点问题,结合社会需求,开拓思路,建立完善学科门类,以促进学科交叉。颜虹强调,医学部将于5月开展“十四五”规划专题会议,各院系应加快“十四五”规划编制工作,确立具体目标,任务部署及落实举措。结合国家区域医疗中心的建设和创新港医学研究院建设,聚焦国家重大需求和人民群众健康,调整学科布局,建立长期医学学科发展方向,加强战略性学科布局,打造医工医教相结合的创新组织形式,做好顶层设计,争取国家重大、重点项目的支持,开拓医学学科发展与建设的新局面。

文字:肖珊
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽