/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【创新港平台建设在冲刺】

高端装备研究院举行庆祝进驻创新港一周年暨

加快推进实验室建设会议

来源:交大新闻网 日期 2020-04-09 17:11 点击:

2020年,是特殊的一年,一场新冠肺炎疫情,打乱了我们的脚步。在这场战“疫”中,白衣天使们有着以生命赴使命的热血担当,疫情告急,白衣执甲送逆风战士;春日已至,樱花绽放迎凯旋英雄。我们坚信没有哪一个春天不会来,没有哪一个坎儿过不去。2020年4月8日,是一个特殊的日子,是西安交通大学建校124周年纪念日,也是高端装备研究院入驻创新港一周年的纪念日,疫情特殊时期,研究院在中国西部科技创新港高端装备研究院西门前举行了一场特殊的庆祝仪式。中国科学院院士李应红、中航物业地产事业部西安区副总经理彭树泉应邀出席,参加庆祝活动的还有高端装备研究院书记王朝晖,院长陈雪峰,副院长段玉岗、周光辉、邵金友,各系所领导及部分教师、职员,活动由副书记张敏主持。

回首元年,峥嵘岁月稠

陈雪峰介绍了高端装备研究院前期的建设情况,并对后续任务作了布置。多少个日子,不眠不休;多少个日子,奔东跑西;多少个日子,甩开膀子加油干,这是高端院领导和老师的真实写照。峥嵘岁月,坚守初心,见证成果。陈雪峰谈到校党委书记张迈曾和校长王树国提出构想“我们要比斯坦福大学校区多一平方公里”,三十四平方公里的二期建设要开始投入规划,年轻人在此大有可为。陈雪峰鼓励大家在西安交通大学中国西部科技创新港这片沃土上,开拓创新,实现梦想。他总结道:“我们有理由相信西安交通大学一定会发展的很好;我们有理由相信,西安交通大学一定会带动中国西部的高等教育发展的非常好;我们也更加坚信机械学院、高端装备研究院在这个进程中,一定会做出更大的、更重要的、更具有担当的贡献”。

设计科学与基础部件研究所所长雷亚国教授带我们回顾了去年今日,这里企业大咖聚首,共建联盟;这里兄弟院校祝福不断,进驻仪式有条不紊的进行。而今年此时,我们小聚于此,铭记这一重要时刻。随后,雷亚国汇报了现代设计及转子轴承实验平台的建设情况。他指出,“这个平台是集转子轴承设计、制造、装配、诊断于一体的创新链,旨在解决我们国家大国重器的重器空心化问题,解决基础零部件问题,解决国外卡脖子的问题。”雷亚国还向我们讲述了董光能教授、张西宁教授、以及实验员和所秘书在工作中的感人故事,大家都深受触动,不禁为每一位在高端院建设中默默付出的老师点赞。

航空发动机研究所所长吴云教授指出:在去年4个多月的时间里,高端院航发所全体师生坚持起步即冲刺,开局即决断的紧迫感,卯足力气,持续跟进,每天都能见到航发所的建设进度,这才使得航发所率先建成。与此同时,航发所“两机专项”等重大项目正在推进,今后将在高端院建立国内领先的、更具有特色的实验平台,助力于航空发动机的发展。吴云勉励大家“好的开始是成功的一半,我们还处于初创阶段,还需要付出更多的努力”。

中国科学院院士李应红总结道:高端装备研究院入驻创新港一周年,是一个值得庆祝的日子。在2020年这个特殊的期间,新冠疫情对我们而言,是一次重大挑战也是重大机遇。李应红阐释了国家“新型基础设施建设”的本质信息,鼓励大家瞄准国家重大需求,切实解决卡脖子问题。要做到这一点,既要秉承优良的文化传统,又要凝练创新港特有精神,要多看到自己的不足,激励自己不断前进。李应红寄语年轻人“青春是用来奋斗的,奋斗的青春是精彩的;成功不必在我,但成功一定有我。”李应红的发言鼓舞人心,迎来热烈掌声。

感谢有你,一路常相伴

高端装备研究院的建设,离不开各位院领导的“开疆扩土”,敢想、敢说、敢干,有勇、有智、有为;离不开每个研究所的学术带头人,你们是各系所的灵魂人物,正是有你们的推动,平台建设才能速度、质量与安全兼顾;离不开奔走在建设一线的每一个老师、职员,你们用步数丈量着高端院这片土地,大到每一间房子,房子里的每一件设备,小到每一个墙面,墙面的每一个标语,都是基层员工的点滴付出;离不开中航物业坚实的后勤保障,你们不仅提供了干净整洁的教研办公环境,而且真正做到了哪里需要到哪里,全心全意助科研,恪尽职守保平安。感谢有你,一路相伴,在这个特殊的日子,研究院给各系所颁发了纪念品并为中航物业献上锦旗。未来的日子,继续团结一致、携手同行。

逐梦未来,明天会更好

西北有高楼,上与浮云齐,借着西北快速发展的重大历史机遇,中国西部科技创新港围绕“国家使命担当、全球科教高地、服务陕西引擎、创新驱动平台、智慧学镇示范”的定位,建设“校区、园区、社区”三位一体的创新体。高端装备研究院紧跟创新港发展战略部署,定位“顶天,立地,惠民”,以建设制造强国为己任,成就“机械深度”,以“学术为先、创新驱动、服务社会”为发展思路,助力国家制造业蓬勃发展。

高端院进驻创新港一周年庆祝活动以合唱歌曲《明天会更好》结束,同时也预示着高端装备研究院新一轮建设的开始。逐梦未来,高端院将扬帆起航,全力以赴,擘画蓝图、昂扬奋进,守正创新、驰而不息,全力打造“让科研人员一心向研、莘莘学子一心向学”的创新示范环境,谋划学科发展新增长点,谱写制造强国新篇章。

歌曲演唱结束后,陈雪峰带领全体人员参观了高端装备研究院各研究所实验室建设情况,现场检查推进实验室建设。之后,院领导和系所领导在高端院第一会议室就各实验室建设中存在的问题进行沟通座谈。切实解决实际问题,开启高端院建设加速度。

 

文字:陈文静
图片:杨江坤
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽