/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【124校庆】

“十四五”重大科研方向和基地建设布局系列研讨会院士专场召开

来源:交大新闻网 日期 2020-04-08 22:11 点击:

4月7日下午,西安交大召开“十四五”重大科研方向和基地建设布局系列研讨会之院士专场。校党委书记张迈曾、校长王树国,校党委常委柴渭、别朝红,全体在校院士出席会议。副校长王铁军主持会议。

王铁军指出,今年是“十三五”最后一年, “十四五”对学校发展至关重要。为了把握好长远和当下、全局和重点的关系,充分利用创新港发展机遇,以“三个面向”为指导,结合中央新提出的“新基建”领域,学校对“十四五”科研方面重大方向及基地建设进行谋划。今天是首场研讨会,希望各位院士专家积极献言献策,助力学校加速发展。

科研院常务副院长黄忠德介绍了学校近年来科研取得的进展以及存在短板,讲解了国家近期出台的重要文件,进一步凝练提出学校“十四五”重大科研方向和基地建设的思考。

在交流研讨环节,与会院士们逐一发言。郑南宁院士将新基建的七大领域分为三个层次,他建议“要将新基建的内涵与科研基地建设关联起来,对已有的实验室和团队继续做大、做强、做实。”邱爱慈院士讲到,“要关注能源领域重点领域核心问题和基础问题进行研究,引导产业链上中下游纵向交叉,要围绕多种能源和技术进行横向交叉,体现交叉融合。”陶文铨院士也根据自身学科背景、科研规划,畅谈了新基建和能源数据中心建设。“健康越来越为人类关注的一个重大方向,我们在已有研究的基础上,希望建立一个生物制造和精准医疗重点实验室,为人类健康作贡献”,卢秉恒院士谈到。蒋庄德院士说,“关于‘双一流’建设,一流大学是靠一流学科支撑的,一流学科的高度就是学校的高度,有人才就有底气。”

“学科建设要理工交叉、医工交叉、文理交叉,这是我们学校最应该打的重中之重的策略。”徐宗本院士提出。在李应红院士看来,“千斤重担人人挑,人人身上有指标。‘十四五’关注的是重大科研方向,就是国家重大需求。”何雅玲院士认为应该加大推进创新港的建设,创新港是学校的布局为全省和全国的应用平台,因此对平台建设提出了更高的要求,不仅要战略高远,也要更加注重服务地方经济。郭烈锦院士表示,“学科布局很关键,学科带头人的作用至关重要”,他还建议要抓住外部机遇,努力打造洁净低碳干净安全的能源体系。管晓宏院士提出,创新港建设作为学校发展史上的重要机遇,下一步一定要从学科建设、重点基地、人才培养等方面着手,规划出目标宏伟又切实可行的顶层设计。

王树国校长在总结发言中说,“今天大家的讲话,开阔了思维,提出了很多真知灼见,为学校‘十四五’规划获得更大的支持打下扎实的基础,我们要把学校打造成全国重要的科研和文教中心。其次,要透过新基建发出的信号看到国家未来科学技术的走向,看到国家未来产业结构发展趋势,这对我们整个学科建设指明了方向。如何在这些国家需求上发挥学校优势,是我们需要认真研究的。各位院士提到了学科发展、治理能力等方面建议,学校会认真的研究,纳入学校‘十四五’规划。”

张迈曾书记表示,“这是一场思想的饕餮盛宴,相关单位应该抱着非常谦虚的心、求教的心,倾听院士们的意见和建议。学校现在不足的,就是整体建设、学科建设、平台建设所需要的精神思想,让院士们发挥更大的力量,为‘十四五’竭尽所能提出好的理念和思路。”

围绕学校发展,张迈曾提出若干建议:一是要明确目标和任务;二是梳理信息和条件,对归纳出来的目标,需要用什么样的条件去实现;三是制度和作风,在学科建设中,必须用体制机制保证学科能够交叉起来发展起来,让体制机制传导到作风和文化中;四是政策和责任,要把政策设计好,让政策能够激发教师的活力。“大家都是拼过来的,打过来的,现在回头看年轻人对时间的珍惜令人感动,我对西安交通大学的未来充满信心。”

党委政研室、研究生院、科研院、人力资源部、实验室处、分析测试中心有关部门负责人参加会议。

文字:董达、问炀
图片:董达
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽