/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大科研团队在企业激励机制研究方面有新突破
来源:交大新闻网 日期 2020-03-11 08:30 点击:

分析和设计有效的激励机制,以找到信息不对称情形下委托代理结构中的最优激励契约,已成为近四十年来经济学与管理学研究中的重要主题之一。2012年国外有教授曾在《哈佛商学评论》上发表观点,认为与企业中使用的传统薪酬激励方法相比,将销售人员分为落后员工、核心员工和明星员工的多重组合方法可以更好地引导销售人员提高绩效。西安交通大学管理学院杨瑞娜副教授及其团队通过整合供应链管理,运营管理,运筹优化和经济学等理论和研究方法,将研究目标聚焦在激励效应上,并根据多重组合方法构建了一种简单的组合激励体系(由三部分计件工资契约构成)。随后,该研究采用多重组合结构的激励体系来逼近委托代理结构中的最优激励契约,结果表明该激励体系可以带来超过95.32%的增量效益。这不仅为解释多重组合方法的优越性提供了理论支持,还可解决最优契约在薪酬激励管理中适用范围受限的问题。

该研究成果以“信息不对称情形下可处理的薪酬激励契约(Tractable Compensation Plan under Asymmetric Information )”为题发表在《生产与运营管理》(Production and Operations Management)期刊上。该研究结果有益于企业通过设计最优的多重组合激励体系来调动员工的销售热情和提高企业的运营绩效,还对促进企业薪酬激励管理的科学化和规范化具有重要意义。

《生产与运营管理》(Production and Operations Management)是管理类世界顶级24种期刊(UTD24 Top Journals )之一。西安交通大学为论文第一完成单位。杨瑞娜副教授长期致力于运营管理、物流与供应链管理等方面的研究,研究成果在Production and Operations Management, IISE Transactions, European Journal of operational Research和 Annals of operations Research等多个期刊上发表。同时还担任 Naval Research Logistics EJOR 等期刊的同行评议人。

文章DOI地址: https://doi.org/doi:10.1111/poms.13151

文字:管理学院 社会科学处
图片:管理学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽