/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【中国科学报】西安交大制备高核过渡—稀土混金属纳米团簇
来源:中国科学报 日期 2020-03-11 09:02 点击:

近日,在西安交通大学前沿院教授郑彦臻指导下,博士后陈伟鹏采用“混合配体”策略,在溶剂热条件下成功制备出一例高核过渡—稀土混金属纳米团簇。该团簇分子呈六芒星状,为目前报道的第二大3d-4f混金属团簇,在具有良好溶液稳定性的同时,该团簇含有大量稀土钆元素,在低温磁制冷方面具有较好的应用潜力。

该研究成果以封面文章形式发表于《美国化学会志》。

高核过渡—稀土混金属团簇,凭借其复杂的分子结构、均一的尺寸、独特的性能,成为团簇化学研究者热衷构筑的体系。其中,轮状结构由于其特殊的化学及物理属性备受关注,但是目前核数超过100且具有轮状结构的3d-4f混金属尚未有报道。

此次研究,还利用周期性密度泛函理论及循环伏安法对催化机理予以解释。据介绍,该工作不仅为3d-4f混金属团簇的设计合成提供了新思路,同时也将为稀土基纳米团簇的溶液稳定性、催化性能的探究及功能拓展提供借鉴与理论依据。

本文刊载于2020年3月10日中国科学报第4版

报道链接:http://paper.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2020/3/353810.shtm?id=353810

文字:中国科学报 张行勇
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽