/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【科技日报】西安交大二附院援鄂队成功实施

首例危重新冠肺炎患者颅脑手术

来源:科技日报 日期 2020-02-27 17:05 点击:

2月26日下午3点07分,西安交大二附院援鄂国家医疗队接管的同济医院中法院区值班医生惠艳娉向领队领导、院党委书记、巩守平教授报告:“C10西病区刚刚收治了一位高龄新冠肺炎疑似患者,其双侧额颞顶部亚急性硬脑膜下血肿(大量)脑明显受压,脑疝形成,病人言语含糊,右上肢肌力II级,左上肢IV级,双下肢IV-级……”

作为国内神经外科领域的知名专家,巩守平教授获知患者病情后,马上确定为患者紧急行双侧钻孔血肿引流术救治方案。而在他与患者家属谈话时,该患者已被正式确诊为新冠肺炎。他当即决定,立即开展手术!经过术前精心准备,一个“中法院区国家医疗队全力配合,同济医院神经外科密切参,巩守平教授主刀”的治疗方案迅速出炉。

当晚8时,由西安交大二附院援鄂抗疫国家医疗队主导的特殊战斗打响,领队巩教授亲自主刀,麻醉科吕建瑞教授协助麻醉,手术室古茹副护士长担任巡回护士,同济医院神经外科陈娟主治医师,麻醉科樊龙昌,手术室护士长旷婉等医护人员团体协作,为该名患者在全麻下硬膜外出血钻孔血肿引流术。

由于该患者是危重新冠肺炎确诊病例,整个手术全程必须严格执行三级防护,确保医护人员不被感染。在严密的防护下,手术医生、麻醉师、器械护士大汗淋漓、呼吸急促,但他们有条不紊地切开、止血、切开硬脑膜放置引流管,依次完成左、右侧钻孔引流……时间在一分一秒地过去,终于历经45分钟的奋战,患者从死亡线上被挽救回来,目前患者生命体征平稳,意识恢复,血肿引流通畅,已转回西安交大二院接管的C10西病区,接受进一步治疗。

据了解,现年73岁的男性患者陈某,2月3日洗澡时不慎摔倒,逐渐出现右侧肢体无力、言语含糊,因新冠疫情未及时到医院就诊,之后病情逐渐加重至不能行走,右上肢不能持物并小便失禁。2月22号该患者出现发热,最高38.5℃,在当地医院就诊并复查头颅和胸部CT提示双侧硬膜下血肿(左侧为著)并脑疝形成,双肺感染怀疑新冠,于26日转入武汉同济医院中法新城院区进一步诊治。

原文刊发于2020年2月27日科技日报·中国科技网

报道链接:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2020-02/27/content_889068.shtml

文字:史俊斌 二附院 罗花南 高登峰
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽