/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【机关部处在行动】(五)

积极谋划 创新模式 为全面复工开学做好准备

来源:交大新闻网 日期 2020-02-26 19:47 点击:

党委统战部:积极谋划 引导统一战线围绕大局做贡献

新冠肺炎疫情发生以来,党委统战部加强信息化手段的使用,通过微信、QQ、电话等方式,开展网络会议、线上调研、线上“跑5”等工作,积极征集改进学校工作的意见建议,积极与中省统战部门联络、汇报工作,尽力降低疫情对统战工作的影响。

党委统战部加强统一战线思想政治引导,坚持做好上情下达,引导全校统一战线围绕抗“疫”大局,发挥好参谋、好帮手、好同事作用。一是利用网络平台组织统一战线成员开展理论学习;二是通过多个微信群及时向统战成员传达学校关于疫情防控相关部署和要求以及防控知识,引导统战成员切实贯彻落实学校相关部署;三是挖掘一、二附院统战成员中一线医务工作者抗击疫情典型事迹,及时向中央统战部网站、省委统战部公众号、陕西政协公众号等中省媒体报送、宣传,树立榜样、扩大学校影响力;四是组织统战成员紧紧围绕疫情防控、企业复工、网上学习以及疫情对经济发展影响等积极建言,向中央统战部、省委统战部、省政协、省委教育工委、民主党派上级组织、学校有关部门报送建议、提案、社情民意等各类建言近30篇(条),已有多篇建言得到上级采纳;五是协助学校各民主党派基层组织开展爱心捐助活动,共计捐款78828元,捐赠口罩2030只,手套2350双。

下一步,党委统战部将继续加强与上级部门、党派基层组织和统战团体等的联系,进一步做好信息传达、建言征集、宣传报道等工作,引导统一战线成员为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

实验室与资产管理处:进度不减速 全力保障重点工作有序开展

疫情期间保障实验室安全稳定运行,按时完成财政部国有资产管理相关报表报送,做好2019年资产盘点和大型设备运行数据收集,加快推进改善办学条件的购置专项资金项目执行等工作。

面对疫情带来的挑战与困难,实验室与资产管理处主动谋划,深入分析疫情对工作的影响,采取积极行动保障实验室防控,第一时间向全校师生发布《关于进一步加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间实验室安全管理的通知》,预防实验室疫情的发生;从2月17日起,组织人员对各校区实验室使用情况进行实地巡查,做好已启用实验室的防控及安全运行监督工作。

对于进度受疫情“拖累”的重点工作,实验室与资产管理处与多部门联动同“抢”共“补”,做好工作方案的优化与完善,及时调整各单位提交材料的时间;利用在线工具制作数据填报表和进度反馈表,及时掌握改善办学条件专项资金资助项目进展和受疫情影响情况,发布通知为相关单位“抢时间”提供建议和措施。日常业务均可通过信息平台和分布在四校区的18台业务办理自助机实现全流程在线办理和自助服务。

疫情防控期间,实验室与资产管理处已建立了线上处务会和各中心例会制度,通过远程软件召开线上会议提措施,抓落实,赶进度,切实落实“停课不停工”的要求,在关键时刻确保冲得上去、豁得出来,全力推进重点工作开展,在全民战“疫”的大考中获得佳绩,保障各项工作按期完成。

招生办:全面铺开全员全时招生宣传

疫情来袭,既是对招生工作的挑战,也是机遇。招生办积极思考,求变求新,在有限的空间和时间内,交出了一份招生宣传的漂亮答卷。

高度重视,高效协作,招生总动员。2月伊始,在副校长郑庆华的部署下,招生办主任王秋旺召开4次全处网络会议,深度讨论疫情控制期间工作开展和推进的模式,挖掘合适有效的宣传模式。发动各省市招生组,充分利用QQ和微信,开展招生宣传和服务。现已建立近百个面向不同地区的QQ咨询群和各个层次上百个微信群。

针对需求,优化服务,鼓学子士气。深度分析疫情期间备考学生和家长的心理特点和需要,招生办不仅倡议号召,更是准备了满满的干货助其一臂之力。先是针对高三备考策略提供总方案,后联合团委、学生处、研究生院和宣传部,发动标兵和学霸从各个角度分享自己的成功经验;在网信中心的大力支持下,挖掘全部在校生潜力,建立高中学科QQ群为高三学生释疑解惑;在QQ和微信群,各招生组老师针对性地开设咨询会和网播课,为高三家长介绍西安交大招生政策。

不忘初心,共克时艰,为世界之光。疫情当前,最是唤醒学生民族意识和责任情怀的好时机。招生办积极筹划,与网信中心和宣传部联手,邀请陶文铨院士、张迈曾书记和王树国校长,在人民视频同上“战‘疫’成长课”,讲述战“疫”中的科学精神、家国情怀和教育成长。通过网络寄语全国青少年,传递一份信念,鼓动八方士气,共克时艰,共创未来。同时,开办抖音账号,展现交大学子的巅峰时刻,诉说交大精神的动人时刻,向社会传递正能量,树立交大形象,传颂西迁精神。

实践教学中心:创新模式,保障实践创新工作有序开展

受到新冠肺炎疫情影响,实验课程、开放实验、三大实习等实践教学活动的开展,以及本科生毕业设计、大学生创新训练项目、部门竞赛的筹备均不同程度受到了一定的影响。

实践教学中心主动谋划、积极统筹,安排疫情期间及学生开学返校后各项实践教学工作。中心发布《关于做好疫情防控期间2020届本科毕业设计(论文)工作的通知》,利用毕设(论文)系统强化过程管理,鼓励指导教师通过多种渠道指导学生按时、保质、保量完成毕业设计(论文)各考核节点任务;及时梳理185名身处重点防控地区的2020届本科毕业生,与学院、导师共同做好关怀和帮扶。提前启动2020年虚拟仿真实验教学项目培育建设工作,开展线上及电话咨询,服务学院一流本科课程建设。启动2019年大学生创新训练项目报销材料的网络审核工作,利用线上新模式继续做好服务各学院的业务工作。联合数学学院,顺利通过网络完成竞赛培训的授课,并组织完成2020年美国大学生数学建模竞赛第一阶段比赛。同时,实践教学中心正在筹备2020年大学生创新训练项目及第六届“互联网+”创新创业大赛项目的提前启动工作;根据特殊时期的需求改进开发流程,创新创业系统中的课程与讲座资源将很快即可上线。

下一步,实践教学中心将进一步落实工作进度,围绕实验实习、大学生创新训练项目、虚拟仿真项目培育、学科竞赛等各项重点工作,做好线上服务答疑,合理安排组织形式和内容,加强校信息化建设,保障各项业务有序开展。

钱学森学院:积极应对疫情,“宅”好每一班岗

面对新冠肺炎疫情,钱学森学院全体教职员工积极贯彻落实学校的各项部署,结合部门特点,提早谋划应急措施防控预案。疫情防控期间,学院领导多次通过线上形式与学院教职员工保持沟通,及时为大家传达学校相关政策和防控要求,分享疫情防控知识,掌握全员动向。全院按照学校2020年工作要点及学院重点工作安排提前规划,制定疫情期间工作方案,保证各项重点工作有序推进,教学运行平稳开展。

同时,学院各项工作有序推进。学院积极对接实验班开课教师网上授课事宜,指导少年班三所预科中学2月10日起开展网上授课,确保“停课不停学”;针对基础学科拔尖人才培养计划2.0申报、成立未来技术学院、创办储能专业等重点工作提早谋划,多次召开视频会议,形成专题方案;协同招办选派优秀试验班学生做好春季招生宣传工作。结合全院师生实际情况,及时摸排、定点关注,及时向上级部门传递有效师生疫情防控信息;针对2020年学院出国交流工作,通过邮件微信积极与国外大学保持联系,确定疫情过后的选派事宜,2月18日发布澳大利亚莫纳什大学、荷兰莱顿大学选派通知;主动发掘疫情防控期间师生感人事迹,分享心得体会,发布、转发微信文章25篇,弘扬疫情防控正能量。

学院公布疫情期间工作方案,保障服务不掉线,质量有保障。根据业务开设三部24小时值班电话,并向师生家长公布,保障各项业务咨询和办理不因疫情而有所影响。充分利用线上办公平台进行各项工作布置,贯彻落实全院工作会、院务会、科务会制度,做到事事有监督,件件有反馈。

文字:机关直属党委 统战部 资产管理处 招生办 实践教学中心 钱学森学院
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽