/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大医学部教师编写微读本《微生物感染与健康》线上发布
来源:交大新闻网 日期 2020-02-26 17:57 点击:

新冠肺炎疫情的爆发对每个人的生活都造成不同程度的影响,也让我们认识到微生物感染性疾病的“威力”。为了让没有医学背景的人也能系统地读懂并学习微生物感染性疾病的相关知识,提高相关防范技能,西安交大医学部病原生物学与免疫学的杨娥、徐纪茹、陈艳炯三位老师编写公益性科普读物《微生物感染与健康》,于2月26日在世界图书出版社正式线上发布。

“疫情爆发以来,很多‘白衣战士’奋斗在抗‘疫’前线,作为学校医学微生物学专业老师,我们很遗憾不能参与前线工作,但我们希望用自己的专业知识做一些力所能及的事情。目前正式出版的刊物还没有关于系统讲解微生物感染与健康方面的科普知识,因此有了编写这本读物的想法。”杨娥向记者介绍道。

从着手编写到稿件完成,三位老师前后用了10余天的时间。稿件完成后,老师们于2月22日与出版社取得联系,2月26日正式线上出版。在2019年,三位老师共同承担了学校的《微生物感染与健康》通识课,因此有一定的默契配合度。此前,三位老师均有着多年编写微生物学教材的丰富经验,这为快速完成科普读物的编写提供了专业基础。

而这次编写经历却与以往不同,“我们感到时间特别紧迫”,杨娥形容道。由于疫情爆发,全国各省份都延迟开学,但延迟开学不停学,2月17日西安交大“线上开学”,老师们开始为学子们线上直播授课。60多岁的徐纪茹第一周直播课为18学时,陈艳炯第一周直播课也有10学时,杨娥配合、辅助直播,以确保授课中遇到任何问题能随时解决。同时老师们还要建设“思源学堂”,在线跟同学们沟通,为同学们答疑解惑。三位老师在繁重的教学工作之余,完成了2万余字的微读本《微生物感染与健康》的编写。

经过摸索,从第一次直播的“手忙脚乱”到如今的“游刃有余”,老师们掌握了怎样更好地做好“主播”,让同学们有更好的上课体验。“我们现在采用雨课堂+腾讯会议的双系统直播教学方式,避免了其中一个系统崩溃耽误教学进度。同学们在每节课程结束后都会礼貌地感谢老师,这让我们感觉跟同学们很亲近。”杨娥表示老师越来越有上课的感觉。

下一步,三位老师计划出版纸质版的《微生物感染与健康》教材,一方面能让更广大的社会读者学习,另一方面为学校的《微生物感染与健康》通识课提供教材。

△扫描二维码阅读电子书

文字:朱凡煜
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽