/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
停课不停教,停课不停学——开学第一周研究生网络授课撷影
来源:交大新闻网 日期 2020-02-26 16:40 点击:

在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的关键阶段,2月17日起,交大师生迎来了不同寻常的新学期。虽然因疫情防控要求,学生无法返校上课,但学校早已利用互联网技术做好了线上开课的准备,充分利用线上教学优势,将信息技术与教育教学深度融合,保障师生们“线上开学”。

本学期573门研究生课程采用教室直播、第三方平台直播、录播等多种网络教学模式如期开展,实现了“停课不停教,停课不停学,停课不停研,停课不停工”。

机械学院赵升吨老师的课程安排在第一天第一节课,虽然课程8点才开始,赵老师7点就打开“雨课堂”进行测试和试讲,随后的在线直播过程很顺利。赵老师表示,特种成形技术及应用课程的授课效果还可以,线上教学跟线下教学最大的区别是上课过程中看不到学生的表情,不能像以前一样第一时间判断学生对授课内容的理解情况,这就需要老师多采用其他方式来了解学生的课堂情况。

赵老师课前在思源学习空间上传了本次课程需要的PPT课件等相关资料,课后通过查看学生在微信群里的留言了解同学们对课程的反馈,并在思源学习空间布置了作业。总体上同学们对网络授课的形式还是很认可,对本次上课的PPT展示效果比较满意。

马克思学院燕连福老师选择智慧树平台进行线上授课。燕老师也是提前就打开了软件进行准备,他笑称网上授课感觉有点紧张,有很多期待,有点像网红主播。燕老师在讲课时每句话都努力字正腔圆、声音洪亮,生怕学生听不清,同时他适当调整了授课内容,增加了课程的信息量,因为在实体课堂中,老师可以根据学生的反应,反复强调某些内容,会着重解释要点,而在直播中,和学生的互动主要是通过弹幕,授课进程会更快一些。

学生们反映在特殊时期的开学第一课,老师就当前形势抛出了“如何战胜疫情”这一问题,通过分析中国历史、西方经验以及当前战胜疫情“七大法宝”进行了专题分享。整堂课生动有趣,逻辑思路清晰,为当前疫情防控作出了专业的分析。岂曰无衣,与子同裳,齐心协力,共克时艰。

医学部刘勇老师这学期为研究生讲授环境-基因相互作用研究的流行病学方法一课,他在前一周就完成了试讲,同时为了保证上课的顺利和流畅,刘老师还安装了备用软件,召集同学们入群熟悉软件的用法。备课时,刘老师为在线授课做了相应的调整,重新修改和补充了三个内容的PPT,增加了一些神经元和突触的图片,新制作了关于脑功能和神经递质和受体的PPT,丰富了教学内容,让学生在不能面对面互动的情况下,更容易理解学习内容。

虽然在刚开始上课时因为流量拥堵有一点卡顿,刘老师及时更换平台,很好地完成授课。他总结到,不管使用哪个网络教学平台,最核心地是要和学生能够互动,这样才能了解学生和掌握学生课堂接受的程度。

看电影学英语是这学期外语学院开设的一门英语小班实践课程,由多位老师讲授,冯广宜老师是授课教师之一。冯老师为了能够让学生尽量感觉自然,采用了视频直播的方式授课,通过弹幕实现与学生的互动,授课过程基本没有卡顿。

因为在课前就建立了微信群,所以和班里的同学沟通通畅,学生的反馈主要集中在对课程内容的讨论,认为通过老师的介绍发现对自己今后持续性地英语学习比较有用。

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,西安交大坚决贯彻落实中央、陕西省、西安市重要指示批示精神,把疫情防控工作作为首要任务,把师生安全健康放在第一位。

2020学年春季学期,学校开设874门研究生课程,共1255门次,其中春季上半学期及贯穿整学期的课程527门,755门次。拟开设线上课程390门,573门次,占应开课程门次的75.9%,涉及授课教师547名。开学第一周,共开设458个研究生课程班,294门课程,其中公共课13门,参与主讲教师316人。本次线上教学不仅是一场数字驱动的技术改革,更是翻转课堂、混合式教学的理念转变。

文字:研究生院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽