/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

倡导健康生活 建设卫生校园

——致西安交通大学师生员工倡议书

来源:交大新闻网 日期 2020-02-21 18:02 点击:


全校师生员工:

新冠肺炎病毒给人民生命健康和经济社会发展造成极大损失。疫情总要过去,卫生习惯却要养成和坚持。为自己、他人、校园和社会树立良好形象,既是我们的责任,也是我们的福利。

卫生校园建设是文明校园的有机组成部分,在建设的过程中,师生员工要破除陋习,党员要带头,群众要参与。在建设的过程中,各学院、机关部门、党支部、基层工会、学生会、研究生会等要重视、要支持、要检查。践行卫生理念,共享文明生活。

一、卫生环境要保护。要经常开展工作、生活场所内外环境的清扫,清除各类垃圾;室内外不乱放杂物,杜绝乱搭建、乱张贴、乱堆放;公共用品要做到定期消毒;房间要多通风换气;物件要多擦拭,摆放整齐。

二、个人卫生要自律。勤洗手、勤漱口,注意用眼卫生;生病要戴口罩,保护自己,尊重他人;不随地吐痰,随身携带纸巾或手帕,咳嗽和打喷嚏要遮掩口鼻;作息要规律,避免过度疲劳;家中要常备适宜的个人防护用品。

三、健康饮食要重视。实行“分餐制”;合理膳食,营养均衡,维持健康体重;注重饮食规律和卫生,不食用野生动物;低盐少油不暴食,少喝饮料多喝水;生活方式简约朴素。

四、勤俭节约要养成。不浪费粮食,少产生垃圾,减少污染源;实施垃圾分类,做到日产日清,减少污染排放;工作场所和居家要做到节约用水用电。

五、运动锻炼要坚持。落实《身心健康20条》;个人坚持一项运动项目,带动家庭成员和身边同事健康锻炼,提高自身免疫力;少开车,多走路,避免久坐不动。

六、不良习惯要戒除。公共场合不喧哗,工作、学习场所要安静;不吸烟,不酗酒。

七、良好心态要保持。多读书,听音乐,爱艺术,养成阅读好习惯;静心处事,诚恳待人,建设乐观自信好心态,用正向思维处理负向情绪;常感恩,多助人,爱护集体,践行文明有礼、助人为乐好风尚。

八、健康保健要常做。建立个人健康档案,定期更新;每年至少体检一次,知晓个人健康状况;学习健康保健知识,掌握医学卫生常识;预防未病,按时接种各类疫苗;保证身体健康,不给家人添负担。

九、绿色环保要做好。家装环境要简约,减少甲醛等危害;多植树多养花;建设绿色花卉阳台,营造居住好环境。

十、家养宠物要文明。宠物饲养要办证,带犬出门要牵引,注射疫苗要及时,宠物粪便要自清;宠物不能进入教学科研工作区域和学生宿舍。

让我们从现在开始积极行动,养成健康卫生好习惯,得益自己,方便他人,保护环境。

党委组织部

党委宣传部

校 工 会

党委学工部、研工部

离退休处

后勤保障部

2020年2月21日

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽