/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
线上互动不打折 交大老师“各显神通”
来源:交大新闻网 日期 2020-02-18 09:33 点击:

韩愈《师说》曰:师者,所以传道授业解惑也。受疫情影响,传统的授课教学和互动答疑模式受到挑战,怎样保证通过网络平台进行的互动答疑效果不打折,教学质量不降低?西安交大的老师们“八仙过海各显神通”。

丘维声:75岁转战线上课堂

丘维声曾是北京大学数学科学学院教授,全国第一届高等学校国家级教学名师。2012年9月至今,丘教授受聘西安交大,讲授“高等代数”“高等几何”和“抽象代数”三门课程。他多年来还负责指导数学试验班高等代数与几何讨论班,以及培养代数和几何方向的年青骨干教师等工作。

75岁的丘维声教授本学期讲授“高等代数与几何”这门课,他的课堂从来都是“启发式教学”的典范。每一节课开始,他从不写明本节课的标题,却是先提出所要研究的问题,然后举出例子,用“解剖麻雀”的方式,通过一步一步地推理、探究把学生引向需要思考的问题和相应的结论。这种授课的方式,让学生对知识点进行全面了解,而且知晓其来龙去脉。

数学学院网课采取两种模式:一种是以雨课堂为主的基础教学平台,辅助以慕课、智慧教室直播或录播、腾讯会议、微信群、ZOOM等方式开展线上授课和学习;二是借助学校直播教室以完成传统板书式推演为主的教学模式。同时,增加基于爱课程中国大学MOOC平台上自建的国家精品在线开放课程学习,以弥补因网络堵塞可能造成的教学过程缺失。在答疑环节,采用微信和QQ群提供咨询和指导。

开展线上授课,各个网络授课平台怎么使用?麦克风怎么开启和关闭?摄像头如何调整?如何制作出更精美、更吸引学生的课件?75岁的丘老师变身“学生”一点点研究,遇到不太明白的环节,就咨询教务人员。每天摸索一点,提前多次尝试,在正式开启网络授课前,75岁的丘老师已做好了所有准备工作。“活到老学到老”,丘老师身体力行,为学子们严谨治学树立了榜样。

魏平:把学生作业全都做一遍 答疑时“留个缝”

魏平教授本学期上高等数学、数学物理方程两门课。他说:“答疑是高等数学学习的一个重要组成部分,现在的学生知识面广,思维活跃,老师要想做好答疑,必须有充分的思想准备和知识储备。”

魏平老师的答疑是怎么做的呢?首先,他会把布置给学生的作业都做一遍。魏老师说:“这是最起码的准备。假如老师不熟悉作业中的难点,就无法给学生进行细致的答疑。”其次,魏老师早就给自己授课的班级建了微信群,在群里给同学们发放西安交大高等数学资源共享课的教学视频以及其他高校的高等数学的优质教学资源。帮助同学们提高学习水平。他说:“借助微信群,只要学生有疑问,可以随时发问,而且有些问题具有普遍性,在微信群里讨论,能让更多的学生看到答题的过程,这对培养他们的数学思维有好处。”

在微信群里答疑的时候,魏老师有时会给答疑过程“留个缝”,具体做法就是,如果提问的问题是超过教学大纲的问题或者不完整的题目,比如条件不全或者结论不对,就着手让学生了解更多数学与专业课的关系问题,引导他们更好地学好数学。如果提问的学生改造了作业题目,比如将定积分题改成不定积分题问老师,那就先看看班里其他同学对这个题目的想法,用恰当的方法调动学生主动学习的能力,进而发掘培养他们勇于质疑的精神。“这个过程中,我也能及时发现学生中的好苗子。”魏老师说。

对他们生活中的疑惑,魏老师很关注:“解惑的目的不光是培养他们的学习,还要培养学生独立的人格并使他们自己掌握处理问题的能力,在提供帮助的时候,还要注意分寸,留有‘空隙’,让他们自己去探索、去发现。”魏老师说。

胡怀中:自制师生互动操作教程

胡怀中是西安交大电信学部自动化系副教授,本学期,胡老师负责讲授“程序设计基础”“智能控制基础”这两门课。

受疫情影响,授课和答疑都要在线上进行。采用线上教学方式以来,为了增强师生互动的效果,胡怀中老师自制了一个教程发布到西安交通大学思源学堂,讲授如何在雨课堂中插入题目实现师生互动的操作,简单易懂,非常实用。

在教程中,胡老师分享了他自己使用雨课堂的技巧:一、计算机上需要提前安装2010版以上的PowerPoint,下载安装雨课堂的客户端;二、在雨课堂的菜单下有插入题目的工具栏,主要有单选题、多选题、投票、填空题和主观题。可以通过设计投票、设计单选题、设计多选题、设计填空题分值和答案的方式,实现更强的互动性和学生对课堂的更高投入度。

是否可以设计线上的主观题让学生作答?胡老师认为,考虑到线上课堂互动宜快不宜慢,建议各位老师谨慎选用主观题型。“确有问答题目需要的,可以考虑使用思源学堂的相关功能。”

李晓鸣:电话 邮箱 微信 QQ 弹幕 ……全平台答疑

法学院的李晓鸣副教授主讲“中国知识产权法”课程。本学期,李老师的本科生课程主要有两门,分别是“知识产权法学”和“法庭辩论与法律谈判”。由于“法庭辩论与法律谈判”是一门集中实践课,需要学生课前集体准备,课堂上集体进行辩论、谈判等模拟训练,考虑到网络直播难以实现良好的教学效果,所以这门课将于开学后讲授。抗“疫”期间,李老师的网络授课主要是“知识产权法学”的教学,这门课是法学大三学生的专业必修课。“不论给哪个班上课,我的习惯是在PPT首页就公布自己的电话号码、邮箱地址、QQ号码等各种联系方式,同学可以选用自己喜欢的方式向老师随时提问。”李晓鸣说。

刚接到网络直播教学的通知,李老师就建立了课程微信群,和学生保持随时交流和互动,也作为课后答疑的主要途径;对于喜欢单独提问题的同学,无障碍添加微信好友,单独进行答疑。按照学校要求,李老师在思源平台进行了课程内容建设,为学生准备了ppt、法律文件、经典案例作为预习材料。“该课程录制的视频,刚刚在学堂在线、好大学等平台上线,同学们可以通过收看这些视频进行学习,一旦出现网络拥堵或者其他故障,可以应急或查缺补漏。”李老师说。在雨课堂直播的过程中,李老师还开启弹幕和学生进行互动,鼓励同学们就课堂上的问题随时提问,此外建立了钉钉群,作为备用直播工具,以应对各种信号传输故障。

电话、微信、邮箱、QQ、钉钉……李老师的答疑方式是全平台式的:“有问题的时候,老师就在线。这也是保障学生线上学习的安全感和积极性的关键。”

文字:李莉
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽