/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
没有一个春天不会到来
【众志成城克时艰】抗击疫情,交大学子在行动
来源:交大新闻网 日期 2020-02-16 16:49 点击:

湖面上的冰一寸寸从角落开始蔓延,一场突如其来的天灾也被人流裹挟着散播到全国各地。因为寒假,学生已经四散开来,学校没有组织志愿活动,但“山川异域,风月同天”,很多心怀祖国的交大学子们已经加入了当地的防疫工作,在寒冬聚集起一束一束光,召唤春天的到来。

春水初生,社区中的身影风尘仆仆

“我老家在浙江省诸暨市枫桥镇,在此次全民阻击疫情的过程中,我有幸加入当地的志愿者队伍,参与到了相关的社区工作中”,南洋书院电气64班的陈钱牛作为一名正式党员,在社会需要的时候挺身而出。他参与的工作主要是走访镇上各小区住户、登记人员信息、排查可疑人员,同时做好宣传工作,包括入户宣传和在各小区楼道张贴告示等。陈钱牛表示,“在此次阻击疫情的工作中,我最大的感受就是我们党集中力量办大事的突出优越性。疫情爆发的消息一传出,上至省会城市,下至偏远农村,在短短数日之内无不启动紧急预案,甚至封城封村,阻击疫情。”

同为党员的书法61班高程同学,下户采集信息、建立村民信息数据库,做好统计工作。

文治书院大三的原国栋家在陕西蒲城,每天中午在村里拉着音箱宣传防疫的重要性并且结合最新疫情情况更新播报内容,张贴防疫宣传口号,给村民们发放口罩、手套、洗衣液。

崇实书院王昊阳与其他志愿者们负责在陕西铜川耀州区小区门口给来往车辆消毒、为出入人员测体温、检查他们的出入证并劝返无证人员以及登记他们的信息。

仲英书院电类843的翟浩博在社区和包头市昆都仑区中心防疫指挥部做志愿者,通过电话排查居民信息并叮嘱大家做好防护,整理全区的住户信息确保每一户每一人都核实清楚。身为学生党员的徐安娜,联系了当地负责的干部,自愿报名加入了“党员志愿岗”的路口出入检测值班工作。除此之外,她所在的乡镇辖区范围内还有来自西藏大学的返乡学生、退伍回家的创业者等数十位青年志愿者加入疫情防控值班工作。

还有很多不愿意透漏姓名的志愿者参加到此次防疫工作中,他们接过通行证,接过赋予的使命,像春水一样,默默流过村庄,沉默而坚定。

春林初盛,各地片片绿叶的汇聚

中华民族之林中的五十六颗树,在疫情中互相遮风挡雨,共同成长。西尔扎提·肖开提是励志书院少数民族预科92班的一名维吾尔族同学,他在自己的社区踊跃报名成为志愿者,为每个有需要的住户配发食物蔬菜及生活用品。他说:“用心防范新冠病毒是我们每个人的责任及义务,因为对自己负责,就是对他人负责。”南洋书院计算机74班回族同学马凯,和社区工作人员一起做巡逻排查,定点执勤、定时消毒,协助疫情前线解决困难。

启德书院口腔83唐羽向武汉市慈善总会捐款400元,非临床97班同学联合为西安交通大学教育基金会捐款666元,励志书院2019级理科试验班共122位学生、3位老师参与捐款,总计募得善款12239.54元……涓涓细流汇成江海,片片绿叶生成森林。

春风十里,电脑两端的共同努力

文治书院的宋美慧同学协助团区委进行线上宣传工作,包括公众号文章推送、微信群内辟谣,还主动联系有需要的小朋友,在家通过网络视频为其义务进行学习辅导。提及她为何要这样做时,她表示:“我们是家里最年轻、接触信息最及时的人,应当积极辟谣、更新信息,让家人意识到疫情严重性同时不受到谣言的危害;我们了解志愿工作,就近投靠社区组织,为社区管理和排查出一份力;我们拥有电脑技术,就去做推送,出群宣,通过网络渠道帮忙……”

钱学森书院郑楚桥利用自己能够利用到的所有渠道搜寻求助患者,大力征集求助信息。仅2月8日一天,他所在的14人的小组就提供了102条仍在家中等待救援的患者信息。

启德书院口腔82班的张芷芮、俞鸿飞,临床81班陈晨同学,自愿加入疫情防控青年先锋队爱心守护组,为一附院、二附院前往一线及留守医院工作的教师子女提供一对一的线上家教辅导服务。

天已慢慢变暖,湖面上的冰也不再扩散,与疫情的对抗进入了紧要关头,每天的消息都牵动着我们的心弦。交大青年穿上制服戴上袖标,就从学子变成了战士,他们席不暇暖,却用体温温暖着人心。乍暖还寒,那就驱逐余寒;最难将息,那便不再将息。花已开,春不远。

文字:学工部(处)
图片:学工部(处)
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 辛天

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽