/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
交大人创业项目登上央视《创业英雄汇》
来源:交大新闻网 日期 2020-02-16 13:03 点击:

近日,潘远志团队凭借高性能的芯片散热材料“金镶钻”项目登上央视《创业英雄汇》的舞台,获得现场资深投资人的一致赞誉和“爆灯”。在1月17日,同样也有两位交大人凭借科技项目登上央视《创业英雄汇》的舞台,他们潜心科研,推动高校科技成果转化,促进大学与社会的融合,更好地服务社会经济发展。

年少有为,领跑芯片散热材料

由潘远志、邓敏航和马凌志3位在校生共同创办的西安世安金石科技有限责任公司是国内首个可实现第四代超高热导散热基板工业化生产的公司,可解决高功率LED、激光发生器、微波器件等散热问题。目前,潘远志团队已获得500万元天使轮投资,已签署订单400余万元。

潘远志今年只有18岁,是《创业英雄汇》节目中年龄最小的创业者。在2016年他考入西安交大少年班,在2018年转入钱学森学院人工智能实验班。在之前他已带领团队参加第五届“互联网+”大学生创新创业大赛,获得省级金奖、最佳带动就业奖、国家级银奖。虽然学习人工智能专业,但潘远志一直对材料方向很感兴趣,在材料学院教授宋忠孝的指导下,他一直学习专业知识,积累创业经验。三年前他基于材料科学创办的医疗器械公司现在发展良好,2020年下半年将会有两款医疗器械正式进入市场。“科技创业有一定的门槛,宋忠孝老师给了我从学术、技术和资源方面很大的帮助,我的创业路也离不开学校教学实践中心和就业创业中心的资金启动支持。同样要特别感谢的是我的合伙人邓敏航,我们一起共事三年,可以说所有的一切都是我们共同努力的结果。”潘远志说道。

“我国有很多科技成果,它们不应只躺在论文、专利里,我希望通过创业实体转化科技成果,转化成产品提高生产力,造福社会。”这位18岁的少年怀着一颗中国“芯”,希望未来助力芯片领域的发展。

五代传承,积淀新型“盔甲”

钱旦团队凭借“高性能物理气相沉积涂层技术的产业化应用”项目登上央视《创业英雄汇》舞台。钱旦及其团队五代科研人通过物理气象沉积原理,研发了一种既环保又耐用的材料表面防护工艺,厚度只有3微米。这项技术突破了长期以来国外在涂层方面的技术封锁,可服务于高性能涂层技术开发与生产。当工业制造中的模具与涂层“盔甲”相结合,它可延长产品寿命,提高产品性能,实现了国际领先。

钱旦自2007年-2017年于西安交大材料学院完成本硕博学业后,目前在材料学院从事博士后研究工作。谈及创业之路,钱旦表示“学校辅导员阎波、班主任裴怡、导师宋忠孝以及博后导师王小华都给我很多的指导和帮助,尤其宋忠孝教授更是从长远角度,根据我自身优势和兴趣,为我规划出了一条适合自己的创业路。”

“对于创业者而言,创业不是浅尝辄止,而是日复一日不断坚持。”钱旦说,“只有能够承受起创新创业路上的孤独和数不胜数的挫折、失败,才会看到创业路上的曙光,实现自身价值,促进行业的发展。”对于钱旦及团队而言,登上《创业英雄汇》并不是终点,他们将坚持在高科技成果转化的道路上不断攀登,将物理气相沉积技术发展到极致,应用领域拓展到极致,让个人和团队的事业规划与企业的发展规划统一起来,朝着早日上市的目标不懈努力,助力中国制造业转型升级,为“中国制造2025”贡献力量。

精移求精,做压电智能驱动技术引领者

随着生活不断智能化,许多身边的东西都动了起来,而想要做到精准的控制移动,都少不了一个精准的驱动器。宋思扬团队打造了一款压电驱动器,运用在航天领域中,可以让太空中高速移动的卫星为星空拍一张清晰的照片。除了航天领域,这一高精度的驱动控制技术还能应用在先进制造、科学研究、临床医疗等产业。他们团队的产品在精度、速度、驱动力、售价等方面均颇具优势,更重要的是打破了国外竞品的垄断,使核心技术不再受制于人。

宋思扬是西安交大航天学院的在读博士生,师从徐明龙教授。宋思扬和团队伙伴在2018年9月成立西安艾科智动科技有限公司,徐明龙作为指导老师不仅在平日严格要求他们学业科研,也常常在创业方面指点迷津。“徐老师经常告诉我们天道酬勤,鼓励我们脚踏实地、面向国家重大需求做好科研及成果转化工作。”宋思扬说道。

宋思扬常常在老师的指导下“驻扎”在实验室里,反复试错,不断打磨锤炼。他坚信,“你能达到一个什么样的高度,取决于你沉淀了多久,沉淀得有多深,拒绝平庸,就能获得更多。”在2019年底,在长征五号遥三运载火箭的托举下,实践二十号卫星顺利升空,宋思扬在徐明龙的带领下参与研制“胖五”激光精确指向控制系统。他们团队希望在未来能够参与航天发射产品全流程研制,朝着“航天报国”的目标不断奔跑。

深耕细作,创新创业成果层见叠出

西安交大多措并举,通过与西安市共建创新创业学院,与知名企事业、研究所共建“菁英班”,与政府、企业共同打造众创空间、创新创业教育基地、校外实践基地等有效措施,形成产教融合、校企协同的应用型人才培养新机制,致力于培养具有自觉践行社会主义核心价值观,具有国家使命、社会责任、创新精神和实践能力的拔尖创新人才。学生创业团队已在中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得金奖10项,学生创业公司累计孵化100余家,获得各类风险投资、扶持资助超过10亿元。同时,涌现出一批学子荣获福布斯亚洲、中国精英,全国大学生创业英雄等各类创业先锋的荣誉称号,他们走在创新创业潮流的前端,树立创业榜样,传递创新精神。

为了扩大西安交大创新创业成果的宣传,加强校内创新创业氛围的营造,实践教学中心从2019年7月起积极与央视财经节目中心《创业英雄汇》栏目组沟通合作,并于9月成功地承办了《创业英雄汇》海选西安交大站的活动,从学校数百项优秀项目中精挑细选出13项参加路演,在脱颖而出的5个项目中最终有4个团队赴央视进行了节目录制。参加交大专场活动的西安市科技局局长李志军和《创业英雄汇》栏目总制片人闫琼对交大学术底蕴深厚、科技含量高的项目特点交口称赞。

西安交大副校长郑庆华接受采访时指出,在2014年教学工作会议上,学校就提出要积极构建具有交大特色的“一二三四”实践教学和创新创业教育生态体系,从而实现坚持品行养成、知识传授、能力培养、思维创新“四位一体”人才培养模式,建立创新创业教育人才培养生态环境。通过这些年的努力,学校在培养学生创新创业能力,催生创新创业成果方面成效显著。今后,学校还将积极创造条件,大力营造创新创业氛围,使越来越多的大学生自觉自主地投入创新创业实践活动,不断迸发创意的思想火花,在创新创业中快乐地享受发展与成长,为实现伟大中国梦输送更多高水平的创新创业人才。

文字:朱凡煜 实践教学中心
图片:创业英雄汇 实践教学中心
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽