/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【众志成城克时艰】学校举办系列培训 助力在线课程上线
来源:交大新闻网 日期 2020-02-14 17:07 点击:

2月11日,西安交大在线授课培训正式开启,两千余名教师通过系统培训掌握在线授课内容,为春季学期开学做好充分准备。

本次在线授课培训为期两天,采取线上线下同步培训、线上授课平台培训两种方式,内容包括雨课堂、爱课程、智慧树等第三方直播平台使用,思源学堂、思源学习空间等教学管理平台使用,直播教室同步直播系统使用等三方面内容。

自疫情爆发后,研究生院制定了疫情防控期间线上教学实施方案,为特殊时期线上教学工作做好充分准备。研究生院、教务处与网信中心共同组成技术支持小组,专门针对学校教师精心组织在线教学系列培训课程。此次培训主要帮助老师们快速掌握课程线上直播和回放、线上签到和测验、线上互动讨论、作业布置及批改等功能的使用方法,保障学校线上教学工作的顺利开展。

硕士生《中国特色社会主义理论与实践研究》课程是全校最大规模的公共课之一,由马克思主义学院15位老师承担43个班级的授课任务,课程负责人田建军老师表示,本次培训都是满满的“干货”,都是“实操”,逻辑清晰、干脆利落,经过培训后大家感觉心里踏实多了。

工程硕士公共课《工程伦理(五)》授课教师徐正红老师表示,虽然以前用过雨课堂,但现在看不到学生,感觉上还是有较大差异,需要老师把课程内容和授课方式都调整成适合网上直播授课的形式。《工程伦理》课程与社会关系密切,这次线上教学也是一个契机,让学生关注现在的社会现象和工程伦理的关系。

19级马克思主义理论专业的博士生张江楠担任本学期中特课程助教,她表示,本次培训让她真正感受到新时代的教学方式和网络时代带来的好处。她一定在做好助教相关工作之余全力配合授课老师,做到课前课中课后都安排妥当,让同学们安心放心好好学习。

19级仪器科学与技术专业的硕士生张宸参加了雨课堂的培训,他在尝试了添加题目、插入视频等功能后,感觉很容易上手。他说,在疫情期间,虽然不能返校,但学校投入了人力物力积极为学生创造在家上课的条件,作为一名学生应该珍惜时间,珍惜学校和老师的努力,努力沉下心来踏实学习。作为一名助教,在疫情期间,也会积极辅助配合老师的线上教学,帮老师分担压力,以顺利完成线上授课的任务。

2020学年春季学期西安交大共开设874门研究生课程,共1255门次,其中春季上半学期及贯穿整学期课程527门、755门次。开学后将有390门课程、共573门次开设线上课程。研究生院计划通过本次线上授课工作,积极有序推进在线教学的组织工作,切实提高在线教学质量,探索研究生教育教学新模式,开展教学研讨与教学方法创新,不断完善教学设计。

文字:研究生院
图片:研究生院 许超
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 汪桂桢

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽