/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
全民抗疫鏖战 学者使命在肩
【众志成城克时艰】西安交大学者为“抗疫”建言献策
来源:交大新闻网 日期 2020-02-11 10:21 点击:

自新型冠状病毒感染肺炎发生以来,疫情牵动着每一位国人的心。中央政治局常委会多次召开会议部署工作,广大医务工作者坚守防疫一线全力奋战,科研人员夜以继日的研制药剂,疫情动向也时刻牵动着西安交大学者,他们积极反应、主动作为,为政府建言献策。

春节期间,学校发布“疫情专题征稿信息”,面向相关学科征集有关疫情的高水平决策建言。截至2月9日,已陆续收到来自管理、公管、经金、新闻、人文、法学、公卫、能动、一附院、数统学院等多领域多学科学者团队投稿30余篇。各学院积极组织,管理学院成立“疫情研究”专门工作小组,围绕不同主题讨论并组织建言撰写,取得了显著成效。人文社科相关基地(智库)包括“一带一路”自由贸易试验区研究院、改革试点探索与评估协同创新中心、中国管理问题研究中心、“一带一路”与全球发展研究院、知识产权研究中心、陕西经济研究中心、陕西高校德育研究中心、网络舆情科普基地、新媒体与社会治理研究中心、经济高质量发展软科学研究基地、社会治理和社会政策协同创新研究中心、人口与发展政策研究中心、中国(西安)数字经济发展监测预警基地、丝绸之路经济带法律政策协同创新中心等基地(智库)也积极组织研究并报送稿件10余篇。专家学者们围绕疫情分析、疫情防控、风险防范、政策法治保障、舆情影响、社会风险、消费评估、经济社会发展等方向提出诸多有价值的建言献策,并通过西安交通大学《决策建言疫情专刊》平台,立收立编,及时报送。第一辑和第二辑已报送给全国哲学社会科学工作办、教育部社科司、省委信息办、省社科工作办、省教育厅、省自贸办等多个部门,及时专业的疫情建议得到了陕西省委省政府主要领导的批示和上级管理部门的高度认可。

文字:社会科学处
图片:社会科学处
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽