/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
线上“科研”答疑,视频答辩
【西安新闻网】西安交大多举措创新保障疫情中的教学秩序
来源:西安新闻网 日期 2020-02-05 12:27 点击:

“目前,虽然我们无法出现在抗击疫情斗争的第一线,但我们可以做好自身防控,充好电,科研不放松。”西安交通大学硕8017班李天庆,观看学校提供的学习远程视频时如是说。该校自2月3日起在学院官方微信、微博、B站等平台正式发布“抗疫不止隔离,知识才是武器”为主题的微课程视频,每天一期,持续更新发布。

该校材料学院第一时间成立“战疫情工作小组”,组织动员广大师生,利用互联网平台,开设《材子说》专栏,录制微视频,分享材料理论知识、研究方法、阅读文献等实用性、操作性强的内容和资源。此外建立并执行教职工“线上打卡上下班制度”,鼓励教师线上辅导、答疑、作业等教学互动,积极引导学生在疫情期间科学规划、不负光阴,主动学习、用知识武装头脑,鼓励学生加强运动,缓解学生焦虑心理;行政团队做好服务保障工作,做到全院联动联防,确保学院各项工作正常有序推进。《材子说》栏目自1月28日开始筹划,在历时一星期的准备时间中,已收到25位师生发来的视频资料;师生们积极配合支持,热情高涨,坚持学业、健康两手抓,推进微课程录制,为该项工作提供源源不断的创意与智慧。依托“文化+”工厂平台,目前已完成12期微课程剪辑制作。

目前西安交大已推迟2019-2020学年春季学期开学时间。学生可用寒假时间在老师的指导下进行自学,开学后按培养计划上课。对于因疫情而不能按期返校的学生,春季学期公共课及大面积基础课程将采取线上线下相结合的方式同步开课,学生可通过网络直播、课后点播的方式进行学习。同时学校将对公共课及大面积基础课程的授课教师进行线上授课相关应用培训,并建议导师利用电子化和网络手段继续履行好论文的指导工作,保证在疫情的影响下学生论文工作的正常开展,做到课程质量和培养质量不缩水。

针对面临答辩、计划申请春季学位的学生,学校也努力提升和改进工作方式,为了避免人员聚集,开学前原则上不进行答辩审批和答辩。确因特殊情况,可由导师同意、学院审批、学位办备案后,进行视频答辩,尽最大可能地不影响学生的毕业时间。

报道链接:http://news.xiancn.com/content/2020-02/04/content_3547839.htm

文字:西安新闻网 张潇 刘榛
图片:材料学院
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽