当前位置: 新闻网首页>主页新闻>正文
主页新闻

【校友建功立业风采】南岩东:越是艰难越向前

来源:空军军医大学微信公众号 日期:2021-01-18 17:35 浏览量:

南岩东,于2005-2008年在西安交通大学内科学学习,取得硕士学位。现为空军军医大学第二附属医院呼吸内科副主任,主任医师。南岩东长期从事呼吸系统疾病临床工作,先后获陕西省科技进步一等奖、陕西省科技进步二等奖、军队科技进步二等奖等多个奖项,荣立个人“三等功”1次。

11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在人民大会堂隆重举行,南岩东荣获“全国先进工作者”荣誉称号,为空军唯一获奖人员。

2020年1月24日,他主动请缨驰援武汉,系统总结出“三层十一步法”穿脱防护用品的新方法,在全队推广运用,显著提高了医疗队员穿脱防护用品的效率。进驻武昌医院后,他立即投入患者救治工作,主动协调无创呼吸机,为危重症患者救治提供了保障。想尽办法为尿毒症患者联系床旁肾透析,解决了疫情期间尿毒症患者肾脏透析的难题。在武昌医院工作期间,他救治普通患者45名、重症患者9名、危重症患者7名。

转战火神山医院后,南岩东担任重症医学一科二线医师工作,主要承担危重患者抢救、全院会诊、医疗质量审核等工作。面对气管插管、机械通气、胸膜腔穿刺、导尿等感染风险极高的操作,在保证患者安全的前提下,他尽量独自一人操作,避免其他人员靠近操作区域,减少感染风险,累计抢救危重症患者40余例。

抗疫期间,南岩东积极收集病例资料,系统总结临床数据,争分夺秒开展新冠肺炎的相关研究,先后撰写学术论文6篇。

以生命赴使命,用大爱护众生。南岩东表示:“作为一名军队文职医生,我所做的一切都是应尽的职责。荣誉属于集体,属于每一位医护工作者。”简单的话语,道出的正是唐都人“为有牺牲多壮志”的英雄气概和“越是艰难越向前”的无畏精神,是无数个平凡英雄们在国家有难时守土尽责的家国担当。

(原文刊载于空军军医大学,文章版权归原作者及原出处所有。)

来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/i4Xd7wQ7-iJuPraikqLzBg

文字:空军军医大学微信公众号
图片:空军军医大学微信公众号
编辑:朱凡煜

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...