当前位置: 新闻网首页>主页新闻>正文
主页新闻

【点亮2021】档案馆、博物馆:奋斗实干2020 无限可能2021

来源:交大新闻网 日期:2021-01-06 11:57 浏览量:

时间:2020年4月22日

地点:交大西迁博物馆

关键词:激励

2020年4月22日,习近平总书记莅校视察,走进西迁博物馆。作为西迁馆的工作人员,我倍感荣幸。第一次近距离见到习近平总书记,心情特别激动,久久不能平静。回想起之前一次次检查展馆展陈、调试设备、调整播放内容、布置展厅相关设施以及半夜因展馆突然断电赶来检查设备的情景,虽然辛苦,但仍感到无比自豪。习近平总书记的讲话令人备受鼓舞,也激励着我在今后的工作中,更加投入,艰苦奋斗,争做西迁精神新传人!

——档案馆、博物馆 秦鼎


11717111811467624966b3cd1cf7b62

时间:2020年6月8日

地点:教学主楼E座二层大厅

关键词:服务

今天是2020年毕业生合影采集工作开始的第7天。经历了上周30多度高温下的烈日,本周又迎来了绵绵阴雨,但这并没有影响我们的采集拍摄计划。经馆领导多方考虑,拍摄地方改至教学主楼E座二层大厅,我们冒雨将拍摄服装准时完好送达,在摄影师程国庆老师的有序指挥下,镜头略过每一张阳光青春的面容,随着快门声响,记录下这美丽的瞬间。毕业生合影照片是学生在校学习历程的生动见证,我们追求每个环节的匠心服务,永不停息!

——档案馆、博物馆 王晔


杨敏 《天使》

时间:2020年7月13日

地点:档案馆

关键词:抗疫

“突如其来的新冠肺炎疫情,让我们度过了一个不一样的春节。在这场战役中,那些在我们背后付出的人,值得我们尊敬!”这是人文学院归档的学生绘画作品《天使》的简介。凝视着眼前的画面:黑色的压抑中,白色的光明的力量更加有力!这幅油画创作于疫情肆虐的二月,数月后依然带给我们强烈的震撼。在这个特殊的2020年,收集抗疫期间学校各部门在教学、科研、日常管理等方面的真实记录,已然成为收集室一项特殊的专题工作。截至目前,档案馆已收集疫情相关档案4500份。 “向抗疫英雄致敬的最好方式,就是更加努力地工作”,这是收集室老师们的共识,也是他们默默敬业的真实体现。

——档案馆、博物馆 雷励


时间:2020年8月25日

地点:档案馆外高等工程教育博物馆入驻创新港仪式

关键词:拼搏

这一天距离高等工程教育博物馆开始筹备中国科协“2020中国科学家精神主题展”全国巡展(陕西站)已历时3个多月,展馆基础装修、展陈大纲撰写、展陈设计制作……炎炎夏日,我和同事们不顾酷暑,天天加班加点,暑假全天无休。为了做好后续展陈布置工作,在暑假我们便提前入驻创新港,看着一个个展厅从“毛墙毛地”到完成基础装修再到逐步被展板和展品填满,完成灯光、音视频调试,最终展览取得成功,让巡展第一次走进高校博物馆,我们激动不已,不负我们几个月来的拼搏奋斗!

——档案馆、博物馆 蔡秋泓


1

时间:2020年9月5日

地点:高等工程教育博物馆

关键词:青春

为了迎接“科创月”活动,我们完成了一个又一个看似不可能完成的任务。与我们并肩的,还有一支可爱的学生志愿讲解队伍。讲稿上密密麻麻的笔记,夜幕下反复练习的身影,使我坚信每一份努力都不会被辜负。圆满完成讲解“首秀”的他们,洋溢着最美丽的笑脸,那是拼搏的青春所创造出的无限可能……

——档案馆、博物馆 丁婧文


微信图片_20210104105426

时间:2020年9月25日

地点:博物馆《大秦正声》展览开幕式

关键词:文化

为增强文化研究展示成果,配合学校“科创月”活动的开展,我们集中精力加班加点在9月25日提前完成整个秦腔馆陈列改造及布展工作,重新改造布展展线100余米,并新增展线50余米,新增实物展品457件(组),向公众展示秦腔起源与发展历程、编导名家、著名表演艺术家、传承人、秦腔班社、剧目书籍、秦腔音乐、妆容、剧目剧情等专题展区。贯彻“以人为本”的展览主导思想,建立内容、形式、艺术、科技统一的展示空间,充分利用多媒体技术,使参观者获得更为立体和真切的感受。传扬中华优秀传统文化,满足观众对艺术的体验、探索和研究,是我们的责任和使命。

——档案馆、博物馆 李婧


16%20西迁精神进校园之后宰门小学专场.jpg

时间:2020年11月9日

地点:后宰门小学

关键词:传承

在“扬西迁精神 育时代新人”西迁精神进校园之后宰门小学专场活动讲座开始前,我向孩子们提问:“什么是交大西迁?”孩子们争先恐后地举手抢答,其中一个孩子站起来说:“交大西迁是工业布局和国防形势的需要,交通大学从上海迁到了西安。”一个五年级的孩子能够在平时主动了解西迁,对西迁背景有全面认识,让我十分欣喜。西迁精神的传扬工作取得了显著成效,西迁精神的种子已在孩子们心中生根发芽,成为他们成长道路上的重要精神指引,这也将激励着我在未来工作中继续讲好西迁故事,将西迁精神播撒进更多人的心中。

——档案馆、博物馆 吴愿晶


WechatIMG1847.jpeg

时间:2020年12月2日

地点:交大三村

关键词:感动

为抢救、留存珍贵的文献史料,研究、丰富西迁精神内涵,我馆组织全员开展了西迁口述史采集工程项目。这一天我和同事一起去采访陈瀚老师,陈瀚老师很热情地接待了我们,讲述了他在西迁历程中的点点滴滴。我再一次被西迁老前辈们的奉献精神所感动。陈瀚老师说他对党和祖国的感恩之情无以言表,凭着一份热情让他在岗位一直坚守到81岁。听着他讲述西迁故事,我深刻感受到了当时的艰辛,对比我们现在的幸福生活,我们又有什么理由不去奋斗,不去拼搏呢!

——档案馆、博物馆 赵磊


fc04365d7e1195a0ef4fa8218215d40

时间:2020年12月11日

地点:创新港数字展厅

关键词:创新

中国西部科技创新港是对大学与社会融合发展新形态的探索,创新港数字展厅则向全世界展示了它的前世今生。自2020年9月开放以来,数字展厅已经接待了4万余人次参观,包括国家领导、省部级干部、院士团队、兄弟院校等相关团体。能够带领同学一起为参观者讲解,为创新港“代言”,我倍感荣幸。希望我们能打造一支强有力的专业讲解团队,让更多的讲解员利用平台实现自我提升,让更多来宾了解创新港,走进创新港。

——档案馆、博物馆 魏琳


2020年,我们创新高效、奋斗实干,用行动书写了服务学校文化建设的靓丽风景线。

2021年,我们期待继续践行和弘扬好西迁精神,集中发挥“四馆一中心”文化阵地功能,以西迁馆为载体开展爱国主义教育、“四史”教育,不断强化价值引领;以艺术博物馆为平台,弘扬中华优秀传统文化;以高等工程教育博物馆为依托,凝聚科学精神、创新精神;以档案馆为保管利用“智库”,提供档案史料支撑;以校史中心为根基,深入研究校史,丰富西迁精神时代内涵,为“思想交大”和“双一流”建设提供思想文化载体,作出档案文博人的新贡献!


文字:档案馆、博物馆
图片:新华社 档案馆、博物馆
编辑:徐琛

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...