/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【“团”聚青春】不忘初心团聚青春正能量 牢记使命谱写时代新篇章
——写在共青团西安交通大学第二十九次代表大会闭幕之际
来源:交大新闻网 日期 2020-01-17 09:35 点击:

1月11日的西安,寒风瑟瑟,而西安交通大学宪梓堂内却气氛热烈,掌声雷鸣,丝毫没有寒冬里的寂寥之象。

会场内,共青团西安交通大学第二十九次代表大会顺利召开,红旗飘飘,团徽闪耀,259名青年代表肩负全校共青团员的重托,见证交大共青团进入崭新的一页。

“高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进学校党委部署,加强和改进团的自身建设,助推学校“双一流”和创新港建设,引领广大团员青年成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”校团委书记苏翔开篇明义,向与会青年代表描绘了交大共青团工作的蓝图。

在多彩活动中激发青春活力

“‘为党育人、为国育才’”是共青团的工作主线,交大团委要做好将团的工作融入学校中心工作,找准工作的切入点、结合点、着力点。”大会上,共青团陕西省委书记段小龙对交大共青团的建设指明了前进的方向。

四年来,西安交通大学团委围绕大学生思想政治引领开展主题教育活动100余项,在丰富多彩的讲座、报告、论坛中,帮助青年坚定青春信念;在“青马”团校、“新港新干新秀班”的培育下,帮助青年彰显青春力量;在西迁精神、井冈山精神、延安精神、红旗渠精神专题研修班中,引领青年共筑青春堡垒。

“作为服务临床青年的专职团干,更好地引领和凝聚团员青年与党和国家的发展同向同行、服务青年成长成才将成为我今后的工作重心”,获得西安交通大学 2019年共青团工作“先进个人”荣誉的第十八代表团团长董艳激动不已,她表示,她会带领本支部团员深入学习本次团代会精神,并把支部建设的各项工作落到实处。

捧着王树国校长亲自颁发的西安交通大学学生社团“优秀指导教师”证书的王保健,既自豪又激动。作为VEX机器人队的指导教师,他和学生们多次让“中国”二字响彻赛场,为交大捧回世界总冠军的奖杯。

学生的需求,就是团学工作的重心;学生的成长,就是团学工作的目标。143个实践基地的建立,“校—地—企—媒”四位一体协同育人实践模式的打造,“书院—学院—部门—社团”联动志愿服务平台的搭建,团学组织宣传矩阵的建设,政府见习合作的达成,近500场文体活动的举办……学生们的学习和生活中处处都展现着团学工作的青春基因。

第七代表团团员孟祥琛也是南洋书院团学组织的学生工作者,会后他激动地表示:“今年,我们支部落实校党委与校团委的指示,围绕“四个一百”育人精神,开展了带领新生走进西迁博物馆、与施甸中学学生通信、最佳团日、科技竞赛讲座等活动,受到了同学们的踊跃参与和高度评价。”

“学习生活中参加的每一场科创竞赛,每一次志愿服务,每一次校外实践都离不开书院和学校团工委的细致指导与服务,我们从心底里觉得很温暖。”第三代表团成员韩毅敏心潮澎湃。

在谈及对学校举行的哪项活动印象最深,来自第四代表团的团代表宁炫仿佛打开了话匣子,“‘腾飞杯’系列竞赛,教会我们把握时代需求;寒暑期系列实践活动,让‘交大蓝’成为我们最美的标签;‘交大之星’‘新年音乐会’更让我们领略到了各路‘大神’的风采。《追忆西迁年华——向西而歌》话剧‘走红’,让我们感受到西迁精神的可敬。”

在实干精神下实现青春梦想

“前进,前进,前进,进!”这是校党委书记张迈曾在大会开幕式上对学校青年的殷殷期盼,也是与会代表们在会后感言中提及最多的字眼。交大青年前进的方向在哪里?交大青年如何前行?

无怨无悔向西部前进。“向科学进军,建设大西北”“向西向远方”“哪里有事业、哪里有爱、哪里就是家”的口号,在60余年风雨打磨之下更显厚重和深刻。争做西迁精神新传人,交大团员青年始终在行动。

在交大青年团员中先后涌现出组建“交大雪域女团”,致力回报家乡,获得中国大学生自强之星标兵的白玛央金;博士期间发表SCI论文22篇,申报专利46项,获得中国青少年科技创新奖的崔敏超;创办外卖订餐平台“飞饭”,获得1.2亿巨额融资,获得全国大学生创业英雄的王志鹏。

还有,多次蝉联世界总冠军,让五星红旗飘扬在国际赛场的学生航模队和VEX机器人团队;囊括ACM-ICPC亚洲区域赛金牌18项的学生ACM队;为贫困山区建桥11座、活动中心2个的学生无止桥团队……。

“‘向更远的地方走,向更需要我的地方迈进’是我的决心,所以我坚定地学习医学,向往支教,在今后困境中也能敢为人先。” 赵初晨握着胸前的团徽坚定地说。

永立潮头向创新港前进。2019年4月25日,中国西部科技创新港“青年先锋队”同样诞生于宪梓堂,1400多名交大学子郑重宣誓:“向科学进军,向创新港出发!投身伟大时代,激扬青春梦想!”

一年时光匆匆而过,创新港已顺利入驻,内涵建设正在持续推进,作为首批奔赴创新港的“青年先锋队”成员之一,刘羽飞也是本次大会的代表,她自豪地说:“作为青年先锋队,以及新港新干新秀“三新班”的成员,我见证着许多和我一样的交大青年在创新港挥洒汗水,飞扬青春,只为保证广大师生的顺利入驻。”

勇攀高峰向科学前进。“爱国奋斗”精神始终贯穿于一代代交大人的血脉之中,今天的交大青年团员如何不自豪?今天的交大青年团员怎愿耽误自己?

聚焦科技创新最前沿,交大青年团员始终活跃在各大创新大舞台。27个科学技术社团的萌生,1.5万余人次科技创新文化活动的覆盖,300余篇本科生SCI文章的发表,400余项发明专利的获取,327项省级以上竞赛的奖励,多项中国青少年科技创新奖的捧回,都一一证明着交大青年团员敢为人先、追求卓越。

2019年10月15日,李克强总理来校调研时谈到:“我很高兴听到,西安交大的毕业生近几年留在西部的越来越多了,已经接近一半。”

“爱国奋斗是交大共青团的亮丽底色,身为交大人,我倍感骄傲,我志愿扎根西部,为西部建设贡献自己的力量!”第四代表团团长罗子安如是说。

青春是人生最美的时光,青年最富有朝气、最富有梦想。只争朝夕,不负韶华,这是交大青年作为追梦人的口号,也是交大青年争当圆梦人的誓言,交大青年的朝气需在祖国建设中焕发,交大青年的梦想必在笃行实干中实现。

文字:团委
编辑:彭碧仙 朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽