当前位置: 新闻网首页>主页新闻>正文
主页新闻

新时代 新平台 新模式 新贡献

西安交通大学召开研究生教育会议

来源:交大新闻网 日期:2020-12-22 08:52 浏览量:

12月20日,西安交通大学在中国西部科技创新港召开研究生教育会议,本次会议以“新时代、新平台、新模式、新贡献”为题,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示、党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,全面落实全国研究生教育会议精神,进一步推进研究生教育改革,落实立德树人根本任务。会议系统总结了西安交大近年来研究生教育的主要成效,探讨了未来研究生教育改革发展方向,并对下一步研究生教育工作进行了安排。

教育部研究生司副司长徐维清、陕西省委教育工委书记王建利、中核集团副总经济师王安民、华为战略研究院中国区高校合作总监郭永强应邀出席大会并讲话。西安交通大学党委书记卢建军,校长王树国,西北有色金属研究院院长张平祥院士,教育部规划司、最高人民法院第六巡回法庭、省高级人民法院、省科技厅、省工信厅、省人民政府学术委员会、省委党校等有关负责同志,70家龙头企事业及科研院所代表,在校校领导、校学位评定委员会委员、研究生督导专家、重点实验室负责人,各学院院长、书记、领军学者、导师代表、研究生代表、辅导员等参加会议。西安交大研究生院常务副院长吴宏春主持会议。

校企联合育人已成为产学研深度融合的需要与趋势

牢牢把握西部桥头堡与“一带一路”沿线重镇的节点位置,西安交大以中国西部科技创新港这一崭新的、由教育部和陕西省共同建设的重大国家战略性平台为依托,以29个研究院的300多个科研平台为引领,进一步深化校企联合育人与产学研深度融合,开启全球合作新征程。

徐维清指出,教育部针对研究生教育提出十大专项行动,还将协同有关部门,共同推进对习近平总书记指示和会议精神的落实。“西安交通大学是一所具有世界影响的高水平研究型大学,是我国研究生教育的领头羊”;“西安交大在高质量发展方面取得了令人瞩目的成绩,希望西安交大继续弘扬西迁精神,大胆探索,狠抓落实,大力培养关键领域紧缺人才,推动研究生教育再上新台阶。”

王建利表示,陕西省将坚决贯彻落实全国全省研究生教育会议精神,推动研究生教育深层次结构性的变革。西安交大创建中国西部科技创新港,主动探索21世纪现代大学与社会发展相融合的新模式、新形态、新经验,为国家和陕西经济社会发展作出了巨大贡献。希望西安交大持续优化专业结构,深化改革,不断提升研究生教育质量。

郭永强回顾了华为与西安交大校企联合育人的多种实践,双方先后成立云计算菁英班、大数据班、智能网络菁英班等,育人效果良好。“大学与行业龙头企业探索校企合作育人机制,已成为当前产教融合的重大需求和趋势,希望通过双方合作,能为国家培养出更多优秀人才。”

王安民交流了中核集团与西安交大在科学研究、学科建设、人才培养、人才输送等领域的联合培养合作模式,“此次会议搭建了校企交流、融合发展的平台,希望我们共享资源、精准对接,共同探索校企联合供需对接的新路径,携手开创产教融合、协同育人新格局。”

西安交大:使命驱动 守正创新 为民族复兴贡献力量

西安交通大学副校长郑庆华以《使命驱动、守正创新——创建中国特色世界一流研究生教育体系》为题作主旨报告。他全面介绍了西安交大近年来在研究生教育工作方面的改革实践与经验,并表示,高等教育和一个国家、一个民族的科技创新能力、经济社会发展程度、文化发展程度存在内在逻辑关系,经济解决的是今天的问题,科技解决的是明天的问题,唯有教育解决的才是后天的问题,我们将牢记习近平总书记嘱托,创造西安交大未来新的、更大的、卓越的贡献。西安交大永远奔跑在爱国奋斗的路上。

站在新时代的潮头上,面对着复杂多变的国际形势,面对着快速迅猛的技术迭代,西安交大满怀家国使命,激荡奋斗豪情,去迎接新一轮科技革命的变革与挑战。

王树国在致辞中强调,习近平总书记明确提出,科技自强自立是促进国家经济社会发展的主要支撑。第四次工业革命明确告诉我们,知识生产的模式发生了逆转,大学与社会需要深度融合,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。我们的大学需要惊醒,要通过深化研究生教育综合改革,让学生站得更高一点,看得更远一点,知识更广博一点,基础更扎实一点,对社会的规律把握得更准确一些,瞄准世界科技前沿,瞄准国家重大需求,瞄准经济社会主战场,面向人民生命健康,为了国家的未来,也为了中国高等教育真正在21世纪去引领世界之未来,作出我们应有的贡献。

卢建军在总结讲话中指出,全国研究生教育会议对新时代研究生教育培养作出了全面部署,西安交大将始终坚持“四为”方针,深入推进研究生培养模式改革,进一步探索学科调整和交叉融合创新,切实加强研究生导师队伍建设,充分发挥创新资源优势和人才优势,推动研究生教育深度融入国家发展战略,适应党和国家事业发展需要。

卢建军表示,未来,中国西部科技创新港将认真落实围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链的要求,探索组建以企业为主体、以市场为导向的联合创新中心,打通科技成果转化全链条,推动产学研深入融合,努力将创新港建设成为高层次人才培养区、科教产教融合区、成果转化企业孵化区、高新技术企业聚集区和区域科技创新中心,为新时代高层次人才培养创造良好环境,努力在新一轮西部大开发中和解决“卡脖子”关键问题上,传承西迁精神,勇担国家使命,共创交大荣誉。

会上,60家参会龙头企业代表分别与西安交大对口学院负责人签订企业协同共建现代产业学院协议。西安交大将持续推动研究生教育综合改革,全力打造社会主义现代化强国蓬勃有力的西部科研心脏,为中国之脊,为世界之光。

文字:李莉 徐婷婷
图片:研究生院
编辑:朱萍萍

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...