/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【心中的旗帜】交大一附院“心内人”:聚沙成塔 护佑健康
来源:交大新闻网 日期 2020-01-07 09:30 点击:

在恢弘的历史长河中,个人都是渺小的,但涓滴入流能够汇聚出历史的惊涛骇浪;在偌大的世界舞台中,个人都是平凡的,但聚沙成塔能够演绎出时代的华彩乐章。

“团结是铁,团结是钢,团结就是力量”。团结是集体主义的重要表征和外部体现,有了集体主义精神,那就一定能团结。不论时代如何发展,集体主义精神永不过时。中国人民是具有伟大集体主义精神的人民。无数次的实践证明,集体主义是社会主义的道德原则和核心价值理念,是处理集体利益与个人利益的根本准则,是我国社会主导的价值理念。正如习近平总书记所指出的,“团结是战胜一切困难的强大力量,是凝聚人心、成就伟业的重要保证”。

在当今这个彰显个性的时代,一些人对“集体主义”嗤之以鼻,在他们看来,这淹没个性、埋没特点的老套观点,早就过时了。可是我们真的不再需要集体主义了吗?其实集体主义从来不曾远去,它是战火纷飞年代的众志成城,是和平建设时期的万众一心,是当下实现中华民族伟大复兴中国梦的聚沙成塔。实现中国梦、扶贫攻坚战、载人航天、抗震救灾等,都是中国人民集体主义精神的大发扬。

2019年9月25日,新中国成立七十周年前夕,西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体等22个集体被党中央授予“最美奋斗者”荣誉称号,集体主义的荣光在今天显得更加耀眼夺目。西迁老同志潘季在学校先进典型事迹报告会上动情地说:“‘最美奋斗者’是属于所有西迁人的荣誉,所有交大人集体的荣誉,交大师生要传承好西迁精神,继续扎根西部,勇作新时代的奋斗者。”

60多年来,“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神在一代又一代交大人身上得以传承、发扬,新老交大人将个人奋斗的小坐标融入国家发展的大坐标,充分发挥主观能动性和创造性,在成就集体事业的峥嵘历程中彰显个人价值,体现了交大人的使命担当,得到了党和国家领导人的充分肯定。2019年10月15日,李克强总理到西安交通大学调研时对同学们说:“这几年,西安交大毕业留在西北的学生逐年增加,比例已经接近一半,还会继续增加,这说明西北大有希望。古人说,西北有高楼,上与浮云齐。愿为双鸿鹄,奋翅起高飞。‘有高楼’就要有支撑高楼的基础,西安交大体现了‘西北有高楼’,筑巢引凤,孔雀留在西北,希望你们留在西北贡献力量。”

作为一名青年医务工作者,我所在的西安交通大学第一附属医院,她的发展始终与国家、民族的前途命运紧密相连。自1956年建院以来,回眸历史的每一个瞬间,在每一个为人民健康谋福祉的发展印记中,交大一附院总能留下浓墨重彩的一笔。从抗击非典、抗震救灾,到援边援非、健康扶贫,一代代一附院人始终将公立公益举过头顶,把为国为民放在第一。在国家需要的时候,一附院人总是挺身而出、冲锋在前,担当起为国为民的重任……

作为一名青年医务工作者,我所在的交大一附院心血管内科,伴随着医院的发展不断壮大。在一代代“心内人”的努力下,冠心病、高血压、心力衰竭、起搏与心电生理、介入心脏病学等亚专业已形成规模,扎根西北,享誉全国,走向世界。

有一个故事在一附院“心内人”中代代相传:60年代末克山病爆发,心内科人不计个人得失,在谢景奎教授的主持下,校部、一、二附院心脏团队奔赴克山病重灾区,通力协作,密切配合,抢救患者,展开调研,取得了一系列研究成果,并率先尝试大剂量维生素C救治急性克山病获得成功。此法将克山病的急性期病死率由89%降到10%以下,挽救了大量患者的生命。硒预防克山病这一成果获得1979年全国科学大会奖,并于1984年首获国际生物无机化学家协会克劳斯·施瓦茨(KLAUS SCHWARZ)奖,同年9月被《健康报》列为建国以来20项重大医药科技成果之一,极大地提高了西安交大心血管学科的地位,集体主义的力量再次绽放光辉。紧密团结、相互合作的精神愈加深入一附院心内科每个人的心。

从1956年内科病房正式开诊、内科学教研室的成立,到西北首例二尖瓣分离术、西北首例右心导管术的成功施行、成为全国五家首先开展心脏手术的单位、我国第一台心外膜下体外佩戴式永久心脏起搏器、西北首个心血管博士点的建立,再到西北首例房颤冷冻消融术、西北首例左心耳封堵术、西北首例儿童ECMO术救治重症心肌炎的成功以及通过陕西省首个国家级胸痛中心认证……一项项精尖技术的成功,一个个“西北第一、全国领先”的背后,总有“一附院心内人”勇往直前、孜孜以求、敢于挑战、奋力拼搏的身影。

从响应党中央、国务院“对口援藏”重大决策,赴西藏阿里地区开展医疗援助工作的首批“组团式”援藏专家谢小鲁教授;到参加国家卫健委援疆巡回医疗工作,赴新疆生产建设兵团九师医院的郭宁教授、王燕妮教授;从努力推动西北地区“胸痛中心”建设的袁祖贻教授、牟建军教授、田刚教授、白玲教授,到多次下基层、进社区进行心血管健康宣讲的崔长琮教授、郑小璞教授、孙超峰教授、薛小临教授;从积极支援韩城分院、彬县分院建设的王东琦教授、舒娟教授、梁一木教授,到圆满完成对口支援医院支援工作的朱丹军教授、雷新军教授、白晓君教授;青年医护人员中,国家优青基金获得者吴岳教授、全国“扶贫榜样”奖获得者任洁医生、坚守韩城分院为基层百姓带去优质医疗服务的韩克医生,校级优秀团干部陈鲁平护士、院级“青年岗位能手”肖懿慧医生、李国良医生、梁潇医生、祁珊珊护士、院级“五佳青年科研人员”折剑青医生、“十佳护士”姜珊,每一位“心内人”都用自己的行动守护着“心内科”这个集体的荣誉,将这个集体的优良“家风”传承并发扬光大。

作为国家级胸痛中心及西北首家胸痛中心示范中心,“心内人”全天24小时待命,实现了胸痛患者“零”等待,导管室一键启动,大大缩短了急性胸痛的救治时间。心内科袁祖贻教授牵头成立了陕西省胸痛中心联盟,胸痛中心为组长单位及质量控制单位,因为在一附院“心内人”心中,一个科室的强大不是真的强大,能够促进我省胸痛中心的建设和发展,提升全省心血管内科的诊治水平,助推整个陕西省“心血管内科”这个大集体的强大才是真的强大。

在交大一附院心内科,每天都上演着“生死时速”,一个个齐心协力从死神手中夺回生命的惊心动魄,一个个保全家庭圆满的温暖感怀。身为交大人、一附院人、心内人,在这样优秀的集体中,我倍感自豪,深感幸运,也更加懂得优秀的集体需要每一个个体去爱护、去为之奋斗、去为之拼搏。在这样优秀的集体中,我和我的同事们将努力不负“健康所系、性命相托”的重任,努力不忘“除人类之病痛,助健康之完美”的初心,努力用最一流的技术和服务为人民群众的心脏健康保驾护航。

今天,国力蒸蒸日上,我们拥有越来越多的出彩机会。与此同时,人们自我实现的愿望也被前所未有地激发出来,但集体主义精神从未过时,因为个人与集体的联结从未改变,也不会改变;个人与国家的联结从未改变,也不会改变。时代呼唤凝心聚力、使命需要众志成城。不负韶华、勇挑重担,高擎爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义四面旗帜的中国青年,必将在奋进新时代的征程上唱响更加嘹亮的青春之歌!

文字:一附院 余航
图片:一附院
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽