/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学2019年度十大新闻
来源:交大新闻网 日期 2019-12-31 10:00 点击:

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是中国西部科技创新港进驻元年。

这一年,西安交大积极探索世界一流大学新形态,勇于扛起高等教育改革排头兵大旗,在新时代做出新业绩,交大人凝心聚力,用不懈奋斗的昂扬姿态诠释新时代西迁精神。

这一年,西安交大面向国家需求,立足社会发展,探索人才培养新模式,攀登科技创新成果新高峰,扩大国际合作朋友圈,交大人始终奋进前行,从伟大历史中汲取新的力量,在关键节点书写影响深远的精彩篇章。

这一年,西安交大创造多项留下历史印记的新贡献,以扎实的行动,为西部发展、国家建设贡献智慧和力量,交大人不断深化和放大西迁精神的内涵和外延,立足平凡岗位,践行报国之志,勇做新时代奋斗者。

“西安交通大学2019年度十大新闻”投票评选活动启动以来,网站总访问量近5万次,投票记录9947条。让我们一同回顾师生校友共同投票评选出的年度十大新闻(按时间排序),带着这份拼搏与荣耀阔步走向2020,在新时代展现新担当,在新起点实现新跨越,在新征程开创新辉煌!

1.西安交大获得2018年度国家科学技术奖8项

2018年度国家科学技术奖励大会于2019年1月8日在北京召开,习近平、李克强等国家领导人参加大会,并为获奖人员颁奖。西安交通大学获得国家科学技术奖8项,并列全国高校第五,其中以主持单位获国家科学技术奖5项,以参与单位获国家科学技术奖3项(含专用项目1项)。此外,31位校友也荣获不同奖项。

2.交大学子获得第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛四项金奖等国际、国内重大赛事奖项

2019年,西安交大学子获国际、国内重大赛事一等奖及以上奖项30余项;获省级以上科技创新竞赛奖励85项,其中全国一等奖以上30项。

4月,学生航模队获得2019SAE国际航空设计大赛微型组别飞行单项冠军,并再次以总分第一的成绩站在国际比赛的冠军领奖台;10月,交大学子获得第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛高教主赛道金奖3项、银奖1项,“青年红色筑梦之旅”赛道金奖1项,国际赛道银奖1项,获金奖数并列全国第三。

3.西安交大科研团队在《科学》杂志发表5篇文章

2019年,交大科研人员在自然科学领域顶级国际期刊《科学》发表5篇高质量论文,标志着学校在材料学等领域取得重大进展。

4月19日,西安交通大学李飞及美国宾夕法尼亚州立大学张树君共同通讯在《科学》在线发表研究论文,该研究成功地生长了Sm掺杂的Pb(Mg1/3Nb2/3)O3-PbTiO3(Sm-PMN-PT)单晶,具有良好的性能均匀性。

7月5日,西安交通大学单智伟、澳大利亚莫纳什大学聂建峰和美国内华达大学李斌共同通讯在《科学》在线发表研究论文,该研究发现塑性差并不是镁的固有属性,为完善镁的塑性变形理论提供了重要的实验数据,并为高塑性镁合金的开发带来新的启发。

10月11日,深圳大学材料学院饶峰、美国约翰霍普金斯大学马恩、西安交通大学张伟共同通讯在《科学》在线发表研究论文,在面向高精度神经元计算应用的相变存储材料与器件研究方面取得重要进展。

10月25日,西安交通大学刘明、周子尧及丁向东共同通讯在《科学》在线发表研究论文,合成了无损伤提离工艺的独立式单晶铁电钛酸钡(BaTiO3)膜。超柔性外延铁电膜可以实现柔性传感器、存储器和电子皮肤等许多应用。

11月29日,马里兰大学侯慧龙、竹内一郎、西安交通大学钱苏昕等共同在《科学》在线发表研究论文。该研究使用粉末激光定向能量沉积技术,制备了具有纳米复合结构的镍钛合金材料,可直接成型柱状、管状、蜂窝状等可用于弹热制冷回热器的结构。

4.中国西部科技创新港进驻元年开启

2019年是西安交大全面进驻中国西部科技创新港的关键一年。

4月开始,历时6个月,中国西部科技创新港共举办14场揭牌仪式,成立26个研究院、1个联合设计学院;“中国西部海外博士后创新示范中心”入驻创新港;63个研究平台(含联合平台)进驻创新港;签约单位超过200家,涵盖政府部门、企业、高校和科研院所;学校在创新港建成全国首个“智慧学镇5G校园”。

9月7日,中国西部科技创新港进驻元年、西安交通大学2019级研究生开学典礼举行,7266名研究生在此开启人生新旅程,这成为西安交大发展历史上值得所有人铭记的重要时刻。

5.西安交大15个学科进入ESI全球排名前1%、工程学首次进入ESI全球排名1

根据科睿唯安ESI数据库5月9日显示,西安交通大学工程学领域排名首次挺进全球前1‱(万分之一)。9月11日数据显示,西安交大在全球排名第317位,环境科学与生态学学科入围了ESI前1%。至此学校进入ESI前1%的学科达到15个,分别为:工程学、材料科学、计算机科学、数学、化学、物理学、药理学和毒理学、地球科学、神经科学和行为科学、生物学与生物化学、临床医学、社会科学、经济学与商学、分子生物与遗传学、环境科学与生态学,其中工程学进入前1‱,位列全球第13位。

此外,根据QS全球教育集团2月发布的世界大学学科排名,西安交通大学共有17个学科上榜,3个学科进入全球前100名。

6.交大教师荣获“杰出教学奖”“最美科技工作者”等多项教学、科研荣誉

8月,中央宣传部、中国科学技术协会、中华人民共和国科学技术部、中国科学院、中国工程院、国家国防科技工业局联合遴选出10位2019年“最美科技工作者”。陶文铨院士当选2019年“最美科技工作者”。

10月,何雅玲院士荣获全国首届杰出教学奖(全国仅5名)。杰出教学奖由教育部组织设立,以表彰在创新创业人才培养方面做出杰出贡献的高校一线教师。

11月,管晓宏院士荣获何梁何利科学与技术进步奖(电子信息技术奖)。截止目前,西安交大共11人获得过何梁何利科学与技术进步奖和科学与技术创新奖。

此外,人居学院教授程海获“Emiliani Lecturer”称号(全球每年仅1人获奖);材料学院教授李长久获2019年度美国金属学会热喷涂名人堂奖;生命学院教授卢晓云获2019年度亚洲及大洋洲生物化学家与分子生物学家联盟教育奖;机械学院教授赵立波获中国青年科技奖特别奖;电气学院教授葛耀中获IEEE电力与能源学会奖顾毓琇电机工程奖;电信学部教授闫森、电气学院青年教师郭俊获国际无线电科学联盟青年科学家奖。

7.西安交大扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西安交通大学聚焦学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把主题教育同加强领导班子政治建设结合起来,同落实立德树人根本任务结合起来,同建设中国西部科技创新港重点工作结合起来,同弘扬践行西迁精神结合起来,以理论学习和真理力量以及整改落实的扎实成效教育党员干部许党许国,引导师生员工爱党爱国,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

学校领导班子开展多种形式的学习教育;坚持把理想信念作为立德树人的重中之重,引导青年学生爱国、励志、求真、力行;在党员领导干部中开展问卷调研,收集整理出党的政治建设、教师队伍建设、干部作风能力等10个方面437项问题;学校领导班子坚持问计于民,聚焦主题列出14个专题,主动深入师生开展调查研究36次,座谈、访谈1200余人次,深入课堂听讲思政课16次,“走网上群众路线”轮值领导信箱受理206件次师生群众来信,收集到建议100余条;始终突出注重实际、注重实干、注重实效的导向,以自我革命精神切实解决突出问题,努力在我国西部为党和人民建设一所中国特色世界一流大学。

8.师生欢庆中华人民共和国成立七十周年、西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体被授予“最美奋斗者”称号

2019年,西安交大师生通过举行丰富多彩的活动向祖国告白,以青春朝气和拳拳之心,礼赞亲爱的祖国。开展“青春为祖国歌唱”网络拉歌活动,发布《西安交大,为世界之光》《西安交大,为祖国歌唱》2个宣传视频,560余条新媒体内容总阅读量超过2000万人次,转评赞数超过1万人次,在央视新闻联播等社会媒体平台广泛报道;先后举行庆祝中华人民共和国成立70周年教职工歌咏比赛、离退休教职工庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演、第三十五届“中华之声”研究生合唱比赛;学校少数民族辅导员库来西•依布拉音作为全国民族团结进步模范个人代表、机械学院教授雷亚国作为优秀回国人员代表受邀参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会,6名国防毕业生参加庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式,为国庆献礼;央视《礼赞最美奋斗者》专题节目、《为了可爱的中国》特别节目第四集《西迁》等报道“西迁人”的动人故事。

为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,学习英雄事迹、弘扬奋斗精神、培育时代新人,中央宣传部等组织开展“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动,共评选出300名“最美奋斗者”,包括278名个人,22个集体,他们是新中国成立70年来各地区各行业各领域涌现出来的、来自生产一线、群众身边的先进模范。9月25日上午,“最美奋斗者”表彰大会在人民大会堂举行,西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体被授予“最美奋斗者”称号。

此外,西安交大吴文俊、黄旭华、薛莹3位校友入选“最美奋斗者”个人人选;西安交通大学214人获颁“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

9.李克强总理、孙春兰副总理先后到西安交大调研

10月15日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到西安交通大学调研。教育部党组书记、部长陈宝生,陕西省委书记胡和平、省长刘国中等陪同调研。在机械结构强度与振动国家重点实验室,西安交大党委书记张迈曾、校长王树国向李克强总理汇报了西安交大发展历史、教学科研成果、中国西部科技创新港发展等,副校长王铁军汇报了学校科研发展、重点项目成果等。在实验室外,李克强总理与西安交大各学科专家学者代表亲切握手,一一问好。在雨中,李克强总理多次驻足,与同学们亲切握手、细细交谈,李克强总理对同学们说:“这几年,西安交大毕业留在西北的学生逐年增加,比例已经接近一半,还会继续增加。这说明西北大有希望。古人说,西北有高楼,上与浮云齐。愿为双鸿鹄,奋翅起高飞。有高楼就要有支撑高楼的基础,西安交大体现了西北有高楼,筑巢引凤,孔雀留在西北,希望你们留在西北贡献力量。”

10月21—22日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在陕西调研。孙春兰先后到西安交通大学等高校,了解立德树人、科研创新、教学改革、学科专业设置等情况。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神,认真落实党中央、国务院决策部署和全国教育大会精神,持续深化高等教育改革,全面振兴中西部高等教育,提升人才培养水平和科技创新能力,更好服务国家和区域经济社会发展。她充分肯定陕西省对高等教育发展的高度重视,并对教师潜心治学育人、围绕关键核心技术集中攻关,学生刻苦钻研、奋发有为的精神面貌给予赞许。

10.西安交大12人入选2018年度青年长江学者奖励计划、13人获得国家自然科学基金“优青”项目资助

2019年,西安交大通过持续实施各类人才计划,不断扩大队伍总量,推动人才队伍建设。

共有12人入选2018年度青年长江学者奖励计划,入选人数居全国高校前列。青年长江学者是长江学者奖励计划的青年学者项目,旨在遴选一批在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人。

根据国家自然科学基金委员会2019年度资助项目清单,西安交大13位教师获得国家自然科学基金优秀青年科学基金项目资助,创学校“优青”项目资助数量新高,列全国高校第九位。

此外,西安交大入选第四批国家“万人计划”青年拔尖人才4人、教育部长江学者特聘教授2人、青年长江学者12人、长江讲座教授6人,入选“百千万人才工程”国家级人选1人;138人获中国博士后科学基金第66批面上资助,资助人数创新高。

文字:党委宣传部
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽