/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

交大人全面参与长征五号遥三运载火箭发射任务

王珏校友任总指挥

来源:交大新闻网 日期 2019-12-28 18:57 点击:

12月27日20时45分,长征五号遥三运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,2000多秒后,与实践二十号卫星成功分离,将卫星送入预定轨道,任务取得圆满成功。西安交大航天学院徐自力教授等、校友王珏等一大批交大人,全面参与发射任务。

王珏,男,汉族,籍贯浙江平阳,1978-1982年就读于西安交通大学涡轮机专业,获工学学士学位。1982年毕业离校后,进入七机部一院(即现在的中国运载火箭研究院)工作,目前任“长五”火箭总指挥。

多位交大校友参与这次长五遥三试验任务,除长征五号总指挥王珏校友外,还有参与归零工作的西安交大航天学院徐自力教授,主抓长五芯级和上面级氢氧发动机的航天六院北京11所技术主管副所长颜勇,研制液氧煤油发动机的航天六院西安11所所长王春民,承担发动机地面试车和提供液氢燃料的航天101所书记李水华,研制地面安全遥控系统的中电科54所航天专业部书记高京龙、指挥协调发射的西昌卫星发射中心计划处邢朝和文昌卫星发射场的尹景波、翁汝兵、李聪等,坐镇北京协调全国各号的“北京”总调度杨彦波,从事卫星信号中继服务的马超、何平,西安卫星测控中心的刘磊等校友。

长征五号运载火箭也被称为“胖五”,是中国运载火箭升级换代的重要工程,作为中国首型大推力无毒无污染液体火箭,创新难点多、技术跨度大、复杂程度高。此次任务的成功,意味着中国具备发射更重航天器,或将航天器送向更远深空的能力,是实现未来探月工程三期、首次火星探测等国家重大科技专项和重大工程的重要基础和前提。

文字:新闻中心
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽