/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【中国科学报】用大数据将医院“搬”上互联网
来源:中国科学报 日期 2019-12-26 09:24 点击:

“看病不一定要跑医院,化验拿药不一定要见医生。”西安交通大学第一附属医院院长施秉银此番介绍有点让人诧异,记者不禁暗问:“那怎么看病?”

利用手机与医生视频沟通、预约门诊和相关的检查,并在线支付,按照预约的时间到医院检查,检查完成后直接回家等药即可,这一套看病流程来自一款名叫“智慧好医院”的手机App。该软件由西安交通大学第一附属医院联合西安交通大学教授钱步月团队共同开发,已于2018年7月上线。

日前,钱步月在接受《中国科学报》采访时表示:“通过对医院现有信息系统的升级改造,我们将就医的全流程‘搬’上互联网。”

“误打误撞”入医疗圈

“数据分析是我的老本行。”从西安交通大学信息工程学士学位,到美国哥伦比亚大学电子工程硕士学位,再到美国加州大学戴维斯分校计算机科学博士学位,钱步月的教育履历似乎跟医疗并不沾边。

在美国求学期间,钱步月“误打误撞”地进入医疗领域。他不仅参与过美国前总统奥巴马当年推出的“大脑活动图”项目——该项目致力研究包括老年痴呆症在内的人类大脑未解之谜,还曾任职IBM Watson临床数据分析组的组长,进行多个医学数据分析产品的技术研发。

Watson是一款医疗机器人,可以从海量的医学文献和病历中提取医生临床诊断经验,通过机器学习掌握临床诊断方法,替代人类医生诊断很多疑难杂症,例如肿瘤。

2015年,钱步月回国加入西安交通大学电信学院,在美国的工作经历让他开始思考能否将自己掌握的数据分析应用于国内的医疗领域。然而,在研究中钱步月遇到了阻力:“数据分析需要行业积累,医疗系统欠缺的就是行业积累。”

同年11月,国内第一批12家智慧医院试点单位公布,这也让钱步月敏锐地嗅探到自己掌握的数据分析技术切合智慧医疗的建设需求。于是,钱步月决定创业,并联合多位医疗数据分析和人工智能专家,共同发起成立了西安朝前智能科技有限公司(以下简称朝前科技)。

2019年3月,在国家卫生健康委例行新闻发布会上,国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉透露,今年将通过“互联网+智慧医院”,在一百个城市开展城市医疗集团建设试点,同时,对智慧服务进行等级划分,从0级到5级,使医院的智慧服务能够互联互通。

让诊疗过程有“温度”

“借助‘大数据分析+人工智能’,可以让医院诊疗过程中的各环节变得更加精准。”钱步月表示,“创立朝前科技初心是还原本该有‘温度’的诊疗过程,让看病就医不再是无尽的等待、排队和折返跑。”

作为一名医者,这也是施秉银多年的心愿。“自从有了微博,我就开始利用微博给病人看病,如今已有一万多通过微博看病的患者,一有时间我都会去回答患者的问题。”施秉银一直盼望着能有一个专业的诊疗平台,一端连接医院,另一端连接患者。

然而,“微博看病对事不对人,患者往往难以及时得到检查和诊疗。”他说,“我的专业是内分泌,需要通过技术手段对病情做出诊断,而网络问诊因获取信息不全面存在一定风险。”

于是,施秉银有了将医院“搬”上网络的念头,这一想法在他心头萦绕了10多年,直到遇到钱步月。“当年有很多公司跟我们接洽,沟通后感觉不是很满意。”2016年钱步月团队承担了西安交通大学第一附属医院的医疗大数据预研项目,通过接触,团队过硬的技术打动了施秉银。

双方一拍即合,并决定共同开发“智慧好医院”。施秉银希望“智慧好医院”可以与医院实现无缝连接,将医院的全部功能“搬”到网上的前提是需要有好的技术构思框架。

“我们开发的平台是一个医疗就诊流程的平台。”钱步月告诉记者,“这其中分为两个部分,患者端更多的是功能性的服务,如预约检查、结果查询等基本就诊功能;医生端的服务则更加集中于行医本身,如开具处方、患者管理等专业性功能。”

这与施秉银最初的设想不谋而合,但钱步月认为,将整个医院的功能“搬”上互联网还需要进一步打磨。

排除困难,深耕医疗流程

“我们要做的不是收集医疗数据后开发医疗人工智能(AI)应用,而是医疗流程,这也拦住了一批做医疗大数据的企业。”钱步月告诉记者,“医疗是一个封闭的领域,企业想介入医院,并参与医院的业务,这件事情听起来就很困难。”

“你需要了解医院的痛点后才能提出有说服力的方案,比如,你的技术能为医院解决什么问题?”对此,钱步月团队曾有过纠结,“最开始想做转诊,但真正做的时候发现我们可能对医疗行业理解太浅了。”

经过一两年的沉淀,钱步月团队摸清了医院的运营模式,包括设备和耗材的使用率、药品的流转方式后,发现医生端口是技术攻关的关键。“医院强调便民的前提需要先从医生端口着手,比如,让患者快速找到医生、让医生及时开放诊疗服务,等等。”他说,这需要对医疗流程非常熟悉。

因此,钱步月团队在开发智慧医疗平台时,更加专注契合医疗业务流程本身,深入医院信息系统中进行全面整合,力求重塑传统诊疗业务,实现医疗全流程服务网络化,帮助患者在实际场景中能够更便捷地进行就诊。

2018年7月,西安交通大学第一附属医院获陕西省卫生健康委员会智慧医院试点挂牌,“智慧好医院”正式上线。来自西安交通大学第一附属医院的统计数据显示,截止到2019年11月底,“智慧好医院”平台注册人数接近80万,该平台集合了视频问诊、手机便民门诊、在线咨询、检查预约、结果查询、送药到家、门诊移动支付、住院预缴费、床位预约等服务。

“智慧好医院”服务的众多患者中有一位老患者翟先生家住宝鸡,2018年3月进行手术后,翟先生需要每月来医院复诊。为了做一次检查,他要在西安待上三四天。自从使用“智慧好医院”就医之后,翟先生可以选择在线就诊、预约检查检验、取药等操作流程,必须赴院进行的操作只有检查检验,只需要按照预约的时间来西安半天即可。

翟先生只是“智慧好医院”目前所服务众多患者中的其中一位,每天都有大量和翟先生一样的患者通过“智慧好医院”感受就医的便捷。

当前,在完善医生端口的同时,钱步月团队也在不断完善患者的管理。他说:“医生希望将患者管理工作变得更加长期有效,这也是该平台真正的价值所在。”

原文刊载于2019年12月26日中国科学报第6版

报道链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/12/352358.shtm?id=352358

文字:中国科学报 沈春蕾
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽