/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【教改一线】西安交大:从“应试”到“应用”

让研究生英语学习“活”起来

来源:交大新闻网 日期 2019-12-12 09:55 点击:

今年夏天,全国学术英语会议在国内16个地方同时举行,来自西安交通大学电信学部计算机专业硕8064班的孙天旭获得会议宣读一等奖。由刚开始阅读英语学术文件的“小白”到如今能够在全国学术英语会议上崭露头角,孙天旭认为,这得益于英语课堂上的充分锻炼。

研究生英语学习不能简单停留在传统的应试教育阶段,“双一流”建设对高校研究生的国际化培养提出了更新、更高的要求。如何让研究生英语学习与专业紧密结合起来,提升学术应用能力和表达能力?2018年6月,西安交通大学发布《研究生英语教育教学改革行动计划》,提出研究生英语学习的交大思考。

改革遵循“学以致用、以用促学、能力为重、效率为先”的原则,努力构建课内授课与小班实践、自主学习、第二课堂有机结合的教学模式和考核体系,以英语应用能力培养为导向,实现从以教师为中心到以学生为中心、从知识传授到能力养成、从单一课堂教学到多学科和多环境协同育人的三个转向。如今改革推进已一年有余,改革成果初步显现。

多方联动,授课教师“不一般”

“你可能想不到,我们英语课的授课教师有外语学院教师、外教,还有学院专业教师。”孙天旭告诉记者,外语学院教师讲通用的论文写作框架,外教讲西方文化、地道的表达交流方式,学院专业课教师讲基于计算机学科特色的论文写作以及学术报告的相关要点。

将研究生各学院专业教师和外教纳入英语教学力量,将英语教育教学与学术研究、学科建设深度融合,是本次改革的一个亮点。改革推行“32+16+16”的学时构成模式,即32学时的外语学院英语教师课内授课、16学时的各学院专业老师授课和16学时的外教小班实践,专业老师授课和外教授课共同构成小班实践环节。

各学院专业教师均具有丰富的海外经历和出色的英语表达能力,通过试讲后方可上岗。教学内容主要围绕各专业的国际论文规范、专业词句用法等展开,同时从校外聘请外教,将外教课堂从选修变为必修,增加学生在课堂上的听说机会,以教学主体的全面化促进英语能力提升的全面发展。

医学部吕社民教授承担了高级医学研究英语实践课堂的教学任务。他的教学内容包括医学英文论文阅读及解析、会议墙报制作及分享、会议论文报告及英文论文写作四个模块,使英语成为辅助学生科研工作的利器。从教32年的柯克·卡尔·彼得森(Kirk Karl Peterson)在课堂上总是尽可能为学生提供更多的英语交流机会,根据每个人的个性分配任务,“希望帮助大家克服在公共场合说英语的困难。”

学生是实实在在的受益者。孙天旭说:“专业老师的英语授课让我了解到在计算机专业中的英语学术写作应该如何进行,为我在专业中运用英语提供了有益的参考。”而外教则让他了解到了地道的西方文化和英语表达。

据了解,学校下一步计划增加小班实践在英语教学中的比重,并扩大外籍教师队伍,缩小小班规模,以实现更理想的教学效果。

因材施教,教学内容“更有料”

变压器的温度变化规律、气候变化统计的算法优化……这些不是专业课程的学习项目,而是研究生英语课程的研究项目,学生们不仅要用英语查文献、写报告,还要进行课堂演示。能源与动力工程学院的王睎直言压力很大,但是内容却是有趣有料。

本次改革中,研究生英语教学不再单纯以词、句、段或表层的听、说、读、写等语言形式的教学为主,而是以培养语言为载体的综合学术素养为教学内容和目标。高级英语写作拓展为学术英语写作,研究生根据入学水平分别进行学术英语1和学术英语2的学习。学术英语1的主要内容是写研究设计和国际会议海报;学术英语2的主要内容是完成学术论文、英文演讲、国际会议陈述等。

“课程初期,每个学生都要根据自己的专长和兴趣设计一个有问题导向的真实项目作为课程小目标。”学术英语1的授课教师吉乐副教授说,“任务驱动下,学生不再以看懂课本上的文章为目标,而是会主动阅读文献、参加讲座。这不仅提升了同学们的语言技能,还帮助他们巩固了文献查找、信息获取与整合利用、数据分析与阐释等纵深技能。”

“很多公开演讲的技巧和方法都是我从课堂学来的,在课堂演示中,我不仅锻炼了自己,也能向优秀的演讲者学习。”孙天旭说。“研究生的英语基础知识都不相上下,关键在于怎么运用和表达。”西北地区研究生英语比赛三等奖获得者、硕8037班的王睎认为。

学思融合,考核方式“重过程”

为了检测改革效果,西安交通大学研究生英语课程考核方式也作出了改变:将传统的结果性考试分解为阶段性过程考核。在研究生英语课堂上,“临阵磨枪”恐怕不再管用了。

改革后的考核方式紧密围绕改革目标,重视英语综合能力,加大听、说比重,外教需要在授课过程中对学生作出整体评价,一改以往口语考试占比小、分数少、部分学生考前突击或不重视的情况。

据外语学院副院长王华教授介绍,英语课程组在前期讨论时制定了详细的打分量表,期末根据标准进行考核总评,学生在过程中还可以根据打分标准进行自评和互评,实时反思改进,由此减少了教师主观评分的随机性,也避免了考试成绩的单一决定性。

学术英语2的授课教师郑四方副教授非常认可过程考核的方式,“同学们的课堂活跃度和互动性更强,大家全情投入、互通有无的状态很触动我。”孙天旭也认为同学们对待英语的态度在改变,“英语课堂的灵活开放让我们由被动化为主动,增加了英语学习的兴趣,也提升了获得感。”

据悉,研究生英语教育教学改革于2018年9月开始全面推行,已有首批4000余名研究生接受改革教育。未来,学校将大力推进语言实践中心建设,完善小班实践模块,尽快建成新媒体语境下的新型研究生英语教育教学模式,对国内研究生英语教学作出示范和引领。

文字:通讯社 孙维茁
图片:外语学院
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽