/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【一院一品】钱学森学(书)院:以大成智慧学育钱学森精神新传人
来源:交大新闻网 日期 2019-12-12 09:14 点击:

钱学森学(书)院作为交大最年轻、最具活力的“书院-学院”双院融合、协同育人的拔尖创新人才培养试点单位,传承老交大“思想活跃、学习活跃、生活活跃”三活跃育人传统,遵循钱学森教育理念,秉承其大成智慧学中“量智与性质相结合、科学与艺术相结合、逻辑思维与形象思维相结合、微观认识与宏观认识相结合”的思想精髓,不断丰富“双院制”内涵,打造创新人才培养的有效平台,将教书育人职能和书院制的第二课堂育人有机结合,形成了“集大成、得智慧”“科学与艺术融合”的育人文化特色,并赋予其新时代拔尖人才培养的文化内涵。

科学与艺术相结合,服务学生全面发展目标

钱学森曾在文章中写道:“正是音乐艺术里包含的诗情画意和对人生的深刻理解,丰富了我对世界的认识,学会了艺术的广阔思维方法。或者说,正因为我受到这些艺术方面的熏陶,才能够避免死心眼儿,避免机械唯物论,想问题能够更宽一点、活一点。”学院秉承钱老“科学与艺术相结合”的理念,创新钱学森班的培养理念,按照现代科技教育、人文艺术教育渗透融合的模式,为钱学森班定制开设了艺术类课程,如艺术思维与方法、艺术欣赏与创作(音乐、陶艺、建筑)、创新思维培养等课程,将艺术思维寓于科学教学过程当中,给予科研以艺术的灵感。书院围绕“四面旗帜”总体要求,以“四个一百”为抓手,在科学与艺术相结合的培养理念指导下,充分挖掘,不断丰富第二课堂艺术教育形式,组织开展了文艺晚会、话剧、京剧、戏曲、快闪、游园会、摄影、配音大赛、参观艺术博物馆等活动,在实践中开拓学生艺术视界,提升学生艺术品味,辅助课内教学,不断提高学生艺术综合素养。

理论与实践相结合,把握能力塑造实效

习近平在北大师生座谈会上谈道:“学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓‘知者行之始,行者知之成’。”社会实践能让青年对社会需要和国家需求有更清醒的认识,青年也只有在实践中,才能将课堂所学融会贯通,锻炼好个人能力。拔尖试验班以理工医科为主,学科实践性和职业性过于确定,社会实践一直是培养过程中重中之重。学院自2007级学生开始,开展特色暑期社会实践活动,组织学生进行工业企业实习,突出工程教育内涵,培养学生理论联系实际的能力。这已经是钱学森班教育环节中不可缺少的实践环节,已明确写入培养方案,是钱学森班的毕业条件之一。

书院积极争取社会资源,为学生搭建社会实践平台,将“四面旗帜”融入实践全过程,让学生在实践中深入认识社会、培养爱国热忱、提升实践能力、培育国际视野。已经与中国航天系统的8个研究院所、微软(中国)有限公司、腾讯公司、酒泉卫星发射中心以及海军91937部队签署合作协议,共建学生实习、实践和爱国主义教育基地,为学生第二课堂搭建广阔而优质平台,引导学生培养社会实践能力,提升综合素质。

学院与麻省理工学院、加州大学伯克利分校、新加坡国立大学等二十七所世界一流大学签署了合作交流协议,给学生提供长短期交流学习机会,提升学生能力。书院利用学生出国交流的契机,开展海外社会实践,鼓励学生将专业知识与实践活动相结合,深入开展调研和实践活动,探寻文化差异,培育国际视野。2019年,书院组织了第一期海外社会实践活动,把实践、思考、观察紧密结合,把第二课堂和第一课堂相结合,深入调查实践,着力培养学生的国际社会意识。

微观与宏观相结合,完善教改创新关键

“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这是著名的“钱学森之问”。教育培养不出杰出人才,国家崛起就会受到方方面面的制约。高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在实现“由大到强”的转变中起着十分重要的作用。高等教育要适应经济社会发展和国家需求,就必须进行教育教学改革。

书院成立了学生发展与学业辅导中心,面向各类试验班,开展科研共享、论文撰写、交流分享、竞赛指导、课程答疑等活动,创办了学生刊物《珠峰学报》,编撰辅导资料,采用微观辅导的方式,实现学业精准帮扶。

近年来,学生创新能力培养成效显著。生化试验班学生2018、2019连续两年获得国际遗传工程机器大赛获金奖;2018年全国数学建模大赛和全美数学建模大赛获奖7支队伍21人次,CUPT国奖、“互联网+”创新创业大赛、机器人大赛、挑战杯、腾飞杯、程序设计大赛等率获大奖,本科生专利、论文数逐年上升。

学院在钱学森“大成智慧学”教育思想的指导下,不断完善“通识教育+宽口径专业教育”的拔尖人才培养体制机制,培养钱学森精神的新传人,以回应“钱学森之问”作为时代赋予学院的使命担当。

文字:钱学森学(书)院
图片:钱学森学(书)院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽