/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕西日报头版】西迁大树绽芳华
来源:陕西日报 日期 2019-12-12 09:18 点击:

时间是最伟大的书写者,在历史的关键节点,总会写下影响深远的精彩篇章;时间是最客观的见证者,在时光的轨迹上,一直记录着奋进者的步伐。

2017年12月中旬,习近平总书记对西迁老教授来信作出重要指示。两年来,西安交通大学牢记嘱托,将西迁精神内化于心、外化于行。今天,西安交大这棵西迁大树绽放芳华,将西迁壮歌代代传唱。

绘就爱国奋斗同心圆

如何贯彻落实习近平总书记的重要指示精神?西安交大给出的答案是在学习、宣传和实践中不断深化和放大西迁精神的内涵和外延,让西迁精神所蕴含的爱国奋斗精神落地生根、枝繁叶茂,成为人们的共识。

西安交大成立了西迁精神研究中心,立项理论研究和文化建设课题89个,推出百余篇(部)重要理论研究成果。同时,学校组建多层次宣讲团,赴省内外、校内外进行了128场宣讲报告会,其中有6场为全国巡回报告会,宣讲共覆盖现场听众近5000人次、网络听众6万人次,新媒体平台点击数超过1150万人次……一次次精彩的报告,让西迁故事传遍大江南北,也在各行各业中播撒了爱国奋斗的种子。“以西安交通大学为代表的西迁高校为西北培养了人才,输入了发展动力。作为兰大人,我也愿意继承发扬西迁精神,学有所成后报效母校、报效西部。”兰州大学生命科学学院2015级本科生张莎莎在听了报告后说。

今年5月,作为2019年“全国科技工作者日”江苏主场活动之一,西安交大原创话剧《追忆西迁年华——向西而歌》应邀走进河海大学。话剧以生动的演绎,带领大家共同追忆那段艰苦奋斗的峥嵘岁月。老一辈科技工作者的爱国奋斗精神让很多人热泪盈眶。这是西安交大创新文化载体,用西迁精神育人的举措之一。

学校还通过建设西迁博物馆、出版《交通大学西迁》等系列图书、推广主题电视剧《一路芳华》等,讲述故事、传递精神、凝聚力量。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,学校更是用好用活西迁精神阵地,通过一次次深入学习,从伟大历史中汲取新的力量。

让西迁精神为事业发展立心筑魂。如今,爱国奋斗的同心圆越来越大,西迁精神的根基越来越牢。西迁精神不断激发广大师生坚守初心、砥砺奋斗的情怀,并切实转化为推进“双一流”建设、实现中国梦的强劲力量。

创造科学领域新高峰

2019年10月,世界首条穿江特高压电力大通道建成投运。西安交大彭宗仁教授团队及合作者攻关特高压交流GIL输电绝缘和放电等关键核心技术,打破国外垄断;王铁军教授团队参与研制的国内首台F级50兆瓦重型燃气轮机点火成功,实现了我国先进重型燃气轮机制造核心技术的突破,填补了国内空白。

近年来,西安交大全面推进人才培养创新改革,深化科技体制机制改革,建设本科生院整合优化人才培养资源配置及服务体系,建立政企合作综合研究机构,瞄准国家战略及重大需求承担专项研究……西安交大正以扎实的行动,为西部发展、国家建设贡献智慧和力量,并收获了骄人的成绩。

——2018年,获国家教学成果奖11项,位列全国高校第一;获国家科学技术奖8项,并列全国高校第五。

——2018年,获自然科学基金资助项目512项,资助经费总额5.01亿元。

——2018年,获批各类重大重点科研项目69项,是上年同期的2倍。

——2018年,申请到“龙源工程”重点项目,“快堆蒸汽发生器综合性能考核试验台架”获批国家“核高基”重大专项。

——2018年,获博士后科学基金资助299项,项目数和金额均居全国第二。

——2018年,交大学子获A类竞赛国家级一等奖及以上奖项41项,获奖数量居C9高校第一。

——近两年来,学校以第一完成单位在《Nature》《Science》发表论文6篇……

在加强科学研究的同时,学校厚植爱国情怀,注重精神滋养,凝练总结奉献报国的使命文化、严谨精致的卓越文化、开拓进取的创新文化、团结互助的团队文化等“四种文化”和爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义等“四面旗帜”,明确“扎根西部、服务国家、世界一流”的新时期办学定位,使西迁精神成为师生员工的行为准则和价值追求。西安交大以踏踏实实的拼搏奋斗、实实在在的建设成果,彰显西迁精神的时代价值。

勇做新时代奋斗者

2019年10月26日,中国西部科技创新港空天与力学研究院的正式成立,标志着历时6个月,创新港“主体内核”——26个研究院全部进驻完毕。

建设中国西部科技创新港,是西安交大将大学的发展置身于“一带一路”倡议,置身于国家经济建设主战场,置身于西部大发展的积极探索和生动实践。

2017年3月25日至11月20日,短短240天,一座建筑面积159万平方米的智慧学镇拔地而起。创新港整合科研、教育、转孵化、综合服务四大功能,以创新驱动新引擎的姿态,探索21世纪中国特色世界一流大学新形态,打造中国高等教育综合改革“交大样板”。这是西安交大再次西迁的战略选择。

据不完全统计,创新港26个研究院签约单位超过200家,涵盖政府部门、企业、高校和科研院所,共有63个研究平台(含联合平台)进驻。创新港正发挥以西安交大为代表的区域科教资源优势,努力搭建合作转移创新成果的高效平台,打造具备科技资源“吞吐”能力的创新“港口”。

爱国奋斗的实践远不止于此,西安交大积极推进“丝绸之路大学联盟”。截至目前,已吸引来自38个国家和地区的151所大学加盟;与全球200所高校建立了合作关系,与国外著名研究机构共建国际联合研究中心13个;西安交大—米兰理工联合设计学院建设稳步推进;与中国工程院合作建设“国际工程科技知识服务中心”与“丝路学院”;开展国际工程科技知识服务技术平台的研制,建立“一带一路”国家专题知识库……

2019年9月25日,西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体被授予“最美奋斗者”称号,西迁老教授潘季作为代表赴京领奖。“这是属于所有‘西迁人’的荣誉,所有交大人的荣誉。我们不能骄傲自满,而是要牢记习近平总书记的嘱托,传承好西迁精神,继续扎根西部,勇做新时代的奋斗者。”质朴的话语,道出的是全体交大人共同的心声。

原文刊发于2019年12月12日陕西日报头版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201912/12/content_587922.html

文字:陕西日报 吕扬 通讯员 胡晓楠
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽