/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【陕西日报头版】写在习近平总书记对西迁老教授来信

作出重要指示两周年之际——弦歌不辍竞风流

来源:陕西日报 日期 2019-12-08 10:15 点击:

生命的长度到底以什么来衡量?

60多年前,当无数人准备好行囊,开始一场不再回头的远行时,他们也许从未想过,向西,到祖国需要的地方去!对于他们的一生,这一抉择意味着什么?

在陕西,无数趟列车从远方载来了专家、教授、工人、学生,也载来了整整一代人的光荣、梦想与无私的奉献。

1954年,第五军医大学从南京西迁至西安与原第四军医大学合并扩建成第四军医大学;

1955年,位于上海的交通大学西迁至西安成为西安交通大学;

1956年,原华东航空学院西迁至西安,后合并成为现在的西北工业大学;

1956年,苏州工专土木和建筑艺术科、青岛工学院土木系西迁至西安,组建成西安冶金建筑学院(现为西安建筑科技大学);

1965年,上海机床厂部分西迁到宝鸡,成立秦川机床厂;

1965年,哈尔滨第一工具厂部分西迁到汉中,成立汉江工具厂;

1965年,位于北京的七机部迁至宝鸡凤县,成立067基地;

……

60多年后,在三秦大地上,当年那些来到西部的人们,作出了足以让祖国骄傲的成绩。

西安交大累计培养了27万名毕业生。如今,他们广泛分布在各个领域,特别是西迁以来培养了30多位院士,有近一半在西部工作,奠定了西部工业发展必需的高等教育基础,打造了中国西部首屈一指的科教高地。

西北工业大学为国防科技事业发展和国民经济建设输送了逾19万名人才,其中有40多位省部级以上领导和50多位将军、45位两院院士,还有6位入选“中国十大杰出青年”。在航空领域,一半以上的重大型号总师、副总师都来自西北工业大学。

航天六院研制交付的液体火箭发动机和空间推进系统,完成了长征系列运载火箭300多次发射任务,为载人航天、探月工程、北斗工程等为代表的一系列重大航天任务顺利实施提供了坚实的动力保障。

西安电子科技大学产生了我国第一炉单晶锗、第一部气象雷达、第一套流星余迹通信系统、第一代大型相控阵雷达等标志性成果;在神舟系列飞船、嫦娥工程、宽带无线IP技术、新体制天基雷达等重大科技领域发挥了重要作用,成为我国电子信息领域一支不可或缺的生力军。

……

弦歌不辍竞风流。

他们用西迁的脚步,用奋斗的人生,描绘了生命的波澜壮阔。

2017年12月16日下午,省委书记、省长胡和平到西安交通大学传达习近平总书记重要指示:向当年响应国家号召献身大西北建设的交大老同志们致以崇高的敬意,祝大家健康长寿、晚年幸福。也希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

两年来,习近平总书记的重要指示成为一种召唤,越来越多的人在西迁精神的影响下践行着新时代的使命,书写着西迁精神新的壮歌。

这壮歌,是对爱国奋斗精神的敬意。

2019年9月25日,“最美奋斗者”表彰大会在京举行。西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体被授予“最美奋斗者”称号。当白发苍苍的教授捧起奖状,60多年的奋斗赢得了共和国给予的荣耀。

2018年6月28日,中央组织部、中央宣传部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》。

2018年12月11日,交大西迁博物馆面向社会开放。展厅内容分为溯源、西迁和致远三部分,集中体现西迁人波澜壮阔的创业历程和辉煌成就。博物馆不仅展示了西迁人的奋斗足迹,更让每个参观者感受到为了祖国使命奋勇前行的力量。

两年来,陕西省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,在全省各地各行业掀起了学习传承西迁精神、弘扬践行爱国奋斗精神的热潮。西迁精神宣讲团的足迹遍布三秦大地;以西迁精神和爱国奋斗精神为内容的座谈会、研讨会、学术论坛等活动陆续开展;学习、传承、践行西迁精神,争当西迁精神新传人在三秦大地蔚然成风。

这壮歌,是西迁人不断前行的脚步。

2018年国家科学技术奖励大会上,中国航天科技集团有限公司第六研究院自主研发的120吨级高压补燃循环液氧煤油发动机荣获国家科学技术进步奖一等奖。该发动机研制成功,使我国运载火箭迈入绿色环保新时代,也使我国成为世界上第二个掌握液氧煤油发动机核心及关键技术的国家。

很多航天人为此热泪盈眶。航天六院的老人还记得,1985年夏秋之际,中国宇航学会代表大会在京召开。轮到时任067基地(航天六院前身)主任张贵田发言时,他深深低着头说:“长征系列运载火箭是我们的优势,但与世界先进国家相比,只相当于人家70年代的水平。单就火箭动力系统看,我们的发动机推力小、循环方式落后、性能低,这与发达国家有很大差距。”

30多年,西迁人用自己的努力为祖国赢得了荣耀。

这壮歌,是西迁精神的薪火相传。

2019年9月7日上午8时30分,在进驻中国西部科技创新港之际,西安交通大学2019级研究生开学典礼隆重举行。今年,西安交大录取7266名研究生,其中硕士研究生5782人、博士研究生1484人。

一年多来,中国西部海外博士后创新示范中心、高端装备研究院、理化研究院陆续揭牌入驻;与华为、中国电信、中通服科信、赛尔网络等行业巨头相继达成合作,共建智慧校园;美国3M西北研发中心、LG联合研究机构、中国西部先进核能技术研究院等科技创新平台也将落户中国西部科技创新港……

这是西安交通大学在新时代的再次西进,是对“扎根西部、服务国家、世界一流”办学定位的坚定践行,西迁精神在这里薪火相传。

这壮歌,是建功立业新时代的号角。

2019年10月1日,在新中国成立70周年阅兵仪式上,来自西北工业大学的无人机方队展示了三种型号无人机,代表了我军无人机系统的蓬勃发展,相比发达国家也丝毫不落后;运20鲲鹏、轰-6K、轰油-6等飞机翱翔蓝天,这些由西安飞机工业集团主导制造的飞机为把人民空军全面建成世界一流空军贡献力量。

2019年11月22日,中国科学院和中国工程院公布2019年院士增选名单,陕西新增6位两院院士。其中西北工业大学材料学院教授李贺军当选中国工程院院士。他说,作为一名西工大人倍感自豪。这种自豪,来自学校“爱国奋斗、无私奉献”的使命担当。

学术带头人是一面旗帜,他们体现着精神的力量对知识分子的巨大感召。在西迁精神的感召下,知识分子吹响了建功立业新时代的号角。

2018年,陕西拥有国家级“双创”示范基地4家、省级以上众创空间198家(其中国家备案72家)、科技企业孵化器83家(其中国家级31家);拥有孵化场地超过500万平方米,孵化、服务企业和团队1.4万余家,累计毕业企业近4000家,120余家高成长性企业在主板、中小板、新三板等挂牌、上市。

2018年,全省地方登记的科技成果共3152项;33项我省主持和参与的科研成果获得国家科学技术奖励,占全国三大奖授奖总数的11.87%;我省主持完成的通用项目数量居全国第5位,充分彰显了陕西自主创新能力和产学研用合作成效。

西迁是一座丰碑,记载着几代知识分子深深的家国情。

西迁是不辍弦歌,在西北的风中唱出精神、唱出辉煌。

西迁更是永不停歇的奋斗脚步,在共和国新的征程中闪闪夺目。

原文刊发于2019年12月8日《陕西日报》头版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201912/08/content_587227.html

文字:陕西日报 沙莎
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽