/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大举办第七期宣传思想骨干研修班
来源:交大新闻网 日期 2019-12-02 18:05 点击:

11月29日,西安交大举办第七期宣传思想骨干研修班,来自学校各分党委宣传思想工作的中坚力量和一线行政人员共40余人参加了为期3天的集中培训。此次研修班赴河南省林州市红旗渠,通过专题报告、交流经验、现场教学以及集体观影等环节,围绕宣传思想工作以及红旗渠精神展开了深入的学习与交流。

听名家报告 悟理论力量

29日上午,西安交大党校副校长谢雪主持开班仪式。校党委常委、组织部部长柴渭强调,各级党委中心组的学习必须要做到五个坚持,即坚持制度督学,坚持调研促学,坚持领导带学,坚持创新导学,坚持撰文深学。党委宣传部副部长梁辉作了详细工作讲解。

交大党委常委、组织部部长柴渭在开班仪式上发言 交大党校副校长谢雪主持开班仪式 

交大党委宣传部副部长梁辉作工作讲解 马克思主义学院马金玲副教授在作专题辅导报告

马克思主义学院马金玲副教授围绕“重视理论学习 提高政治能力——从延安整风谈起”这一主题展开,为大家讲述了毛泽东在延安整风时期重视研读马克思主义书籍,从中学习,指导我们的革命实践。在开班仪式的最后,谢雪还对此次研修班成员提出了三点要求:一是要珍惜学习机会;二是要遵守学习纪律;三是要加强沟通交流。

观红色电影 学奋斗精神

经过一下午的奔波,研修班成员来到了此次的学习地点——林州,晚上就开始了紧张的学习安排。大家集中观看了《红旗渠》纪录片,影片生动还原了在20世纪60年代,勤劳勇敢的十万林州人民,苦战十个春秋,仅仅靠着一锤、一铲、一双手,在太行山悬崖峭壁上修建这全长1500公里红旗渠的苦难历史。也从中学习到了“自力更生、艰苦创业,团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。在“破冰”环节,大家做了简单的自我介绍并分享了观影感受。

后勤保障部支部书记向正利说:“片中的一句话‘共产党员越是困难越向前’让我感触颇深,不管是修建红旗渠的过程中,还是我们学校在创新港建设以及‘双一流’建设过程中,党员都要起到身先士卒的带头作用,把交大建设得更好。”电气学院分党委秘书薛萍指出,西迁精神和红旗渠精神有相同之处,艰苦奋斗的创业精神永不过时。要将林州人民的红旗渠精神带到创新港建设中,贡献自己的力量。

现场教学 实地体验

第二天,研修班学员来到了红旗渠纪念馆。讲解员细致地讲解了林州人民在修渠过程中的艰苦条件以及克服困难的创新创造,大家真切感受到了在共产党领导下的林县人民修建红旗渠的伟大奇迹。

研修班学员在参观红旗渠纪念馆

下午,大家来到了红旗渠咽喉工程——青年洞。走“红飘带”、登“水长城”、宣誓、重温入党誓词,高喊西迁精神“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”。

研修班成员在红旗渠青年洞前高喊西迁精神

晚上,成员分组对开展中心组理论学习以来,工作中遇到的问题以及经验分享,由各组代表向全体成员进行总结汇报。大家就中心组理论学习的内容、效果以及制度,将各自在工作推进过程中遇到的问题以及优秀的经验进行了交流探讨,在充分肯定中心组理论学习重要性的基础上,提出要将中心组学习制度化、规范化,内容合理化,与专业相结合,提高大家的学习积极性。

教师代表总结发言

活动第三天,安阳市委党校林州分校中国特色社会主义理论教研部主任、副教授王勇以“红旗渠精神及其时代价值”为主题,为研修班学员讲述了红旗渠精神内涵以及当代的价值,指出要永远做到不忘初心、牢记使命,永远保持艰苦奋斗的优良作风、永远坚持党的集中统一领导、永远把人民放在心中最重要的位置,学习红旗渠敢想敢干,实事求是的担当精神,自力更生、艰苦创业的奋斗精神,团结协作、无私奉献的无我精神。结合到教育事业上,就是要坚持立德树人、培养一批一批的社会主义建设者和接班人。

第七期研修班成员合影

结业仪式上,中共林州市委党校党委书记程红现指出,红旗渠精神来自基层、来自人民,每次听、每次看都有更深的感受。

梁辉在总结讲话中讲到,此次行程安排扎实,收获颇丰,有理论有思考,希望各位老师能够将此次学习中的收获落实到自己的工作中去,不断推进工作的开拓创新,提高工作效率,加强宣传能力和水平,进一步提升全校宣传思想工作,为学校“双一流”和创新港建设营造良好的创业氛围。

党委宣传部副部长梁辉为研修班学员颁发结业证书

此次研修班是在全校师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的大背景下召开的,是学校党委进一步加强二级理论学习中心组工作,提升宣传队伍能力水平的重要举措,对助推学校“双一流”建设和创新港搬迁工作,助力学校理论学习及宣传思想工作具有积极意义。

文字:尹朝朝
图片:苗鸿易
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽