/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大主办《药物分析学报(英文)》入选

“中国科技期刊卓越行动计划”重点期刊项目

来源:交大新闻网 日期 2019-12-02 15:13 点击:

2019年9月,中国科协、财政部、教育部、科学技术部、国家新闻出版署、中国科学院、中国工程院联合启动实施“中国科技期刊卓越行动计划”。近日,经项目申报、资格审查、现场答辩和世界一流科技期刊建设专家委员会复核,西安交大主办的《药物分析学报(英文)》入选该计划“重点期刊”项目,获得500万经费支持,项目为期5年(100万/年)。全国共有342种英文期刊参与申报该项目,其中29种入选“重点期刊”项目,由教育部主管、高校主办的期刊仅有4种入选。

“中国科技期刊卓越行动计划”是中央《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》明确的重点任务,旨在落实《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》,推动我国科技期刊高质量发展,加快建设世界一流科技期刊,夯实进军世界科技强国的科技与文化基础。该行动计划按照领军期刊、重点期刊、梯队期刊、高起点新刊、集群化试点等五个方面来推进期刊发展,同时在政策机制和人才培养方面予以推进;以建设世界一流科技期刊为目标,围绕变革前沿强化前瞻布局,科学编制重点建设期刊目录,全力推进数字化、专业化、集团化、国际化进程,实现科技期刊管理、运营与评价等机制的深刻调整,构建开放创新、协同融合、世界一流的中国科技期刊体系。本次期刊卓越行动计划项目的遴选竞争十分激烈,全国共有837种期刊(中文刊495种,英文刊342种)和25个集群化试点单位参与申报,最终遴选出领军期刊22种,重点期刊29种,梯队期刊199种,高起点新刊30种,集群化试点5项。

西安交大主办《药物分析学报(英文)》自创刊以来,学术质量和学术影响力明显提升,目前已被SCIE、PubMed、Scopus等国际重要数据库收录,2018年期刊影响因子4.44,在药理学与药学(Pharmacology & Pharmacy)学科267种期刊中排在第37位,位于Q1区。此次入选,标志着《药物分析学报(英文)》已具备一定的国际影响力,有跻身世界一流期刊阵营的巨大潜力。《药物分析学报(英文)》将以此为契机,结合我国期刊特点,进一步借鉴国际顶级科技期刊办刊机制,依托专业学科优势,加强优质稿源内容、出版伦理道德规范与科研诚信、人才队伍、国际传播能力等方面建设,加快提升期刊学术质量、内容质量和服务能力,向世界一流期刊迈进,为中国特色世界一流大学建设做出贡献。

文字:期刊中心 王梦杰
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽