/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
《西安交通大学学报》入选“中国科技期刊卓越行动计划”
来源:交大新闻网 日期 2019-11-25 09:59 点击:

2019年9月,中国科协联合中宣部、财政部、教育部、科技部、中国科学院、中国工程院发布《关于组织实施中国科技期刊卓越行动计划有关项目申报的通知》。近日,经项目申报、资格审查、现场答辩和世界一流科技期刊建设专家委员会复核,《西安交通大学学报》荣获“中国科技期刊卓越行动计划”梯队期刊项目,资助额度为200万元(2019-2023年)。全国中文科技期刊共5026种,经过激烈竞争,仅有100种中文期刊进入世界一流期刊建设行列,占比为1.99%。

培育世界一流科技期刊是党和国家的重要战略决策,是建设世界科技强国的必然要求。“中国科技期刊卓越行动计划”旨在落实中央深化改革委员会《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》精神,设定目标是:在未来5年,使我国跻身世界一流阵营的科技期刊数量明显增加,并形成与创新型国家相适应的科技期刊发展体系;到2035年,我国科技期刊综合实力跃居世界第一方阵,建成一批具有国际竞争力的品牌期刊和若干出版集团。

《西安交通大学学报》根植于学校丰富的学术沃土,秉承学校扎实稳健的作风,在国家重点建设学科方向深耕,紧密服务国家重大需求和科技发展战略必争领域。近5年,基金论文为93.4%,其中重点重大基金资助论文占27.8%。主编和编委团队聚集了国内顶尖科学家,其中有院士8人,973首席、杰青等24人,并且都亲自把关稿件质量(审稿)。《西安交通大学学报》被所有中文科技核心库及EI、爱思唯尔Scopus等外文库收录。今年各项指标均位列同类前5%,同时拥有一定的国际影响力,2018年世界学术期刊影响力排名47/148,中国Q2区第2名。

《西安交通大学学报》入围“中国科技期刊卓越行动计划”,对西安交大建设世界一流大学具有重要推动作用。《西安交通大学学报》将进一步提升学术质量、学术影响力和国际竞争力,充分发挥科技创新成果交流传播的重要载体功能,积极融入学校“双一流”建设,成为汇聚一流人才和一流学术的高地,为推动学校创新发展、内涵建设贡献力量。

文字:期刊中心 亢列梅 杜秀杰
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽