/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

交大附小电影《未来可期》荣获

第三届全国中小学生电影周“优秀影片奖”

来源:交大新闻网 日期 2019-11-22 09:00 点击:

 

近日,在庆祝新中国成立70周年之际,由中华人民共和国教育部、中共中央宣传部主办,以“我和我的祖国”为主题的第三届全国中小学生电影周在上海举行。

本届电影周微电影创作征集活动,共征集到微电影作品231部,涵盖了27个省市自治区。最终入围作品90部,获奖作品20部。其中,陕西9部微电影作品入围,2部获奖。其中,西安交通大学附属小学作品《未来可期》获得“优秀影片奖”,作为陕西唯一获奖的小学组作品,充分展现了陕西省中小学生微电影创作风采。

未来就在脚下,可期梦想待发

 

电影《未来可期》由陕西文化教育题材影视剧创作办公室艺术指导,北京电影学院摄制组、北京星河江月影业、陕西广播电视台新闻频道《教育正能量》栏目组联合摄制。

 

电影以交大附小“钱学森实验班”在创新人才培养过程中开展“小发明、小科技、小创新”拓展教育为故事原型,反映院士科学家和附属小学青年教师及学生大力弘扬西迁精神,不断攀登科学高峰的时代精神,启发年轻一代勤奋努力学习,勇攀科学高峰,立志报效祖国的故事。

触摸未来教育,传承附小精魂

 

影片中交大附小的学生参加人工智能机器人比赛,获得了全国的各项荣誉,给学校的人工智能和未来教育发展增添了动力。电影背后反映的是创作中融入的“工业化教育”向“智慧型教育”转变的教育理念,构建与人工智能时代相适应的智慧教育体系,利用智能技术对学习环境、学习内容、教学方式、管理模式进行改造,为学生提供适合的教育。

 

 

影片自然流畅地介绍智慧教育体系,体现交大附小大力实施智能教育,开设人工智能相关课程,逐步推广编程教育、STEAM教育、人工智能科普教育等工作。目前,学校正在尝试“私人定制式”的未来课程,建立混合式学习方式,开设线上线下学分制选修课、大数据学情课程,满足不同学习需求,实现分层发展。学校在新时代教育浪潮下所秉承的“互联教育+现代教育+智能教育”理念也在影片中体现。

 

此次获奖也突出交大附小德育活动成果。一直以来,交大附小通过多种德育方式,致力于为学生创设更为丰富的体验式德育氛围,让德育能够以不同的形式发挥作用。本次活动也是学校德育教育体系的又一次尝试。交大附小坚信,德育绝不仅仅只在书本与教室里,也在更为广阔的天地中。学生会用自己的方式去体验与感受不一样的德育教育,从而得到品格上的成长与人格上的历练。交大附小将一如既往地坚持正确的德育理念,以学生为本,共同进步。

文字:附小 秦楠
图片:《未来可期》剧组
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 王琦

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽