当前位置: 新闻网首页>主页新闻>正文
主页新闻

西安交大多位青年入选2020福布斯中国30岁以下精英榜

来源:交大新闻网 日期:2020-11-10 17:43 浏览量:

11月9日,福布斯中国推出了最新的30岁以下精英榜(30 Under 30),并选出了300位30岁以下活跃在中国各个领域的优秀青年。今年的入围者均为1990年1月1日以后出生,在业内崭露头角,或者是展现出成为未来行业及社会翘楚的潜力年轻人。西安交大闫泽群、杨涛、周宇、潘远志、张朝辉、李昊轩等6名青年代表入选。

闫泽群,西安交通大学能动学院工程热物理专业2016届研究生。2016年6月起,担任世界自然保护联盟(IUCN)主席助理,天合公益基金会项目助理总监等职,具体负责生态文明贵阳国际论坛策划及执行工作,成功推动了中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)世界自然遗产申报,积极致力于生态文明理念的国际传播与国内实践。在国际组织与公益组织的多元历练下,2019年5月起,被派驻至初创国有企业——江苏黄海湿地研究院有限公司,担任总经理。黄海湿地研究院正努力建设成为世界遗产品牌运营、滨海湿地保护管理、生态系统与生物多样性保育等领域的知名服务商与专业运营商。

杨涛,本科、硕士、博士均毕业于西安交通大学,国家公派美国麻省理工学院媒体实验室(MIT Media Lab)联合培养博士,高级工程师。主要研究三维成像与人工智能技术,发表了7篇SCI论文,拥有13项国家发明专利,1项美国专利。作为一名创业者,他联合创立了知象光电,并一直担任CTO;他在超过30项创新创业赛事中获得奖项,包括了“挑战杯”全国一等奖,“创青春”全国金奖,还获得了共青团中央“创业英雄”,教育部“创业明星”等荣誉称号;他联合创立的知象光电聚焦于“高精度3D成像+人工智能”技术,累计获得了中科创星、软银中国、深创投、国中创投等国内顶级投资机构超过1亿元人民币的风险投资。

周宇,2010年—2014年就读于西安交通大学应用物理学(试验班),2015年—2019年于南洋理工大学攻读博士学位。研究方向为固态量子计算,研究固态材料中的缺陷作为新型量子计算最基本单元—量子比特的物理性质。发表高水平一作论文5篇,其中2篇《自然》子刊《自然通讯》、1篇《科学》子刊《科学进展》,总引用次数350次,其中室温红外单光子源的工作被《自然纳米技术》评为研究亮点工作并专题报道。博士毕业之后加入腾讯量子实验室,致力于量子计算的前沿探究。

潘远志,西安交通大学2016级少年班(2018级人工智能试验班)本科生,金石科技创始人、CEO。公司主营高功率芯片散热材料的生产销售,为客户提供定制化的散热基板。项目自2019年开始启动,20年年初完成500万元天使轮融资,近期获得千万级preA轮投资。目前公司已经形成以氮化铝、单晶碳化硅、金刚石铜等材料兼具全部金属化解决方案的高端热沉产品体系,签署订单千万元。今年上半年,潘远志三次登上央视舞台,两次被专题报道半小时以上,公司今年累计被各大主流新闻媒体报道数十次。

张朝辉,西安交通大学机器人学博士生,优艾智合机器人创始人、CEO,中国自动化学会制造系统控制专业委员会副秘书长,2019恰佩克杰出青年创业者。2017年创立优艾智合机器人,打造了全球第一台商用车辆巡检机器人、全国第一台海关危化品查验机器人等多个行业首创。打开机器人商业化落地,服务了中航工业、华为、ASM、华能集团等三十余个国内外知名企业和机构,解决方案已经落地10余个细分市场,获50多个标杆客户认可,海外市场已覆盖了20多个国家的项目实施。学术上主持或参与了国家重点研发计划网络协同化智能制造专项,移动操作机器人关键技术及应用示范等多个智能工厂的国家及省部级专项。先后申请十余项机器人领域专利,涉及机器人本体、运动控制和定位与导航算法。三年时间内连续完成四轮融资,累计融资数亿元。

李昊轩,西安交通大学2016级管理学院ACCA专业本科生,全球青年环保创新领袖,西安水泽动力科技有限公司创始人。曾获“创青春”中国青年创新创业大赛金奖、“众创杯”金奖等20余项国家/国际级大赛奖励,获“小平科技创新团队”荣誉,受到人民日报、中国日报、中国青年报等多家媒体报道。目前公司已获得启迪之星、西交1896资本、宜昌高投、陕西科控的近千万元投资,并与华为云、阿里巴巴、上海国际集团、千寻位置等行业龙头建立合作。目前已打造国内首个“电子河长”环保监控溯源系统、“电子河长”水文全域监控系统,相关项目已在赣州、乌镇、香港、济南、成都等地成功落地运营,已参与多个智慧城市与智慧园区专题建设。

2020福布斯中国30岁以下精英榜主要从影响力、绩效和创新三方面考察候选者,邀请50余位著名的企业家、风险投资家、艺术家、高校教授,以及业内意见领袖担任评委。福布斯中国按照行业和领域对选手进行初步筛选后,提交资料由评委挑选出他们认为合适的人选。福布斯中国编辑部进行统计和协调,最终得出候选名单。

文字:校友部 团委 就创中心 实践教学中心
图片:团委 校友部
编辑:朱萍萍

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...