/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【一院一品】仲英书院:勇做“四面旗帜”的行动派
来源:交大新闻网 日期 2019-11-07 09:55 点击:

“山因脊而雄,屋因梁而固”,大学文化的建构和大学精神的铸造,归根到底是要引导好大学生确立良好的价值追求。当代大学生应当确立什么样的价值追求呢?学校倡导以爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义这四面光辉旗帜引领大学生健康成长。

“四面旗帜”是思想的旗帜,更是行动的旗帜。2018年以来,仲英书院为以先进文化为引领,以身体力行为目标,不断加强大学生思想政治工作的广度与深度,让高高飘扬的“四面旗帜”在广大学子心中扎根结果,集师生智慧,凝练发布《英仔弘扬“四面旗帜”行为规范》(以下简称《行为规范》)。《行为规范》旨在通过探索实践“品行养成、知识传授、能力培养、思维创新”四位一体的育人模式,促进第一课堂和第二课堂教学体系的融合,将“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”精神融入学生的生活中,让学生从我做起,从身边事做起,用行为规范滋养自己的心田,引领社会前进的方向,为“思想交大——文化引领工程”注入交大学子的力量。

经过一年多的探索,《行为规范》已被越来越多的英仔认可,成为学生们共同的行为准则和价值追求。仲英书院将二十条《行为规范》落实在“立德树人”的方方面面,成效显著。

凝聚共识,四面旗帜引领前进方向

自上而下与自下而上相结合,充分讨论。《行为规范》要想起到文化引领作用并在学生心中扎根结果,必须处理好“自上而下”和“自下而上”的关系。为此,书院组织教师多次讨论,厘清了三个关键问题:第一,“16字四面旗帜”的内涵如何丰富?第二,如何使“四面旗帜”真正落地?第三,如何调动学生的积极性并自觉践行?在对上述问题有了深入的思考后,书院以“说说你眼中的‘四面旗帜’?爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义的具体表现是什么?”为题,借助党团、班级活动和官微平台,在学生党团员和广大英仔中,开展了两场大讨论,收集到300多条具体可操作的行为规范。书院自上而下的积极引导,学生自下而上的广泛参与,为行为规范的出台和可操作奠定了坚实的基础。

文化引领与身体力行相呼应,凝练总结。300多条讨论意见丰富了《行为规范》的内涵,但还存在“散、细、小”等问题,需要提炼升华。为此书院成立起草小组,按照“内涵无关的去除化、内容重复的合并化、过细过小的概括化、宏观思考可操作化”四项原则,进行了凝练总结,并请学校相关处室、主管和分管校领导予以把关。经过反复讨论修改,最后形成的《行为规范》,在突出鲜明文化引领导向的基础上,落脚在身体力行。

凝聚共识与明确方向相促进,隆重发布。2018年5月,《行为规范》在书院成立10周年院庆晚会上发布,成为英仔共同遵守的行为准则和价值规范。同学们这样评价它:“当我一字一句和场上上千人一起诵读《行为规范》时,一股浩然之气激荡在我心中,一份青年的责任和担当顿时涌上心头……”目前,集体宣誓《行为规范》已经成为仲英书院新生入学教育不可缺少的重要环节。从充分讨论,到凝练总结,再到隆重发布,集广大师生智慧的《行为规范》为书院更好更快发展凝聚了共识,为书院新的十年砥砺前行明确了方向。

积极引导,《行为规范》入脑入心

《行为规范》发布以来,仲英书院厚植书院文化,加强宣传引导,聚焦身体力行,选树仲英榜样,引导英仔主动对标行为规范,争做有理想、有本领、有担当,可担民族复兴大任的时代新人。

厚植书院文化,加强宣传引导。升级书院“家文化”为“家国文化”。依托十年院庆系列活动,新生、毕业生教育,党团活动等载体,通过网站、官微、横幅等宣传渠道,营造学习、践行《行为规范》的良好氛围。

聚焦身体力行,选树仲英榜样。将学业提升、学业帮扶、四个一百、四面旗帜、宿舍革命、参军入伍、志愿服务等纳入学生全方位的考核指标体系。选树典型,发挥榜样力量。在“西迁新传人”“出彩90后”“仲英榜样”等学校、书院媒体宣传优秀的集体和个人;组织“仲英榜样”评选活动,挖掘他们身上的闪光点形成“仲英故事会”;打造“科创荣誉墙”,定期进行优秀成果展示,在每个新生班级派驻一位“仲英榜样”,用身边人、身边事激励英仔奋斗热情。

经过一年多的落实与引领,仲英书院初步凝聚了师生共识,并将“四面旗帜”弘扬的精神通过落细落小的活动融入到学生的日常生活中,逐渐在书院内营造起爱国奋斗的激情和氛围。

西迁精神,汇聚强大爱国力量

爱国主义是英仔永不褪色的奋斗指针,高扬爱国主义旗帜,就是做可担民族复兴大任的时代新人。《行为规范》对全体英仔提出要求:祖国利益高于一切;家国情怀重于泰山;接力奋斗成就梦想;为中华崛起而读书;向世界发出中国声音。

每年国庆期间,师生都会看到临近东南门的一栋栋宿舍楼宇红旗飘扬,每年悬挂国旗为祖国庆生已经成为仲英书院一道靓丽的风景线。2018年国庆日仲英书院悬挂国旗的照片被新华网转载,点击10万+。今年国庆,除了悬挂国庆等传统活动,仲英书院党团组织还开展了“青春告白祖国”系列活动,将西安革命烈士陵园、薛家寨、延安等列为仲英爱国主义教育基地,将30多位学生骨干纳入青马工程训练营。此外,仲英书院的毕业生也纷纷前往国家重要领域、行业和边远贫困地区就业,仅2018、2019两届毕业生进入中航飞机股份有限公司、中国电建集团等国家重要单位就职的学生就达100余人,占签约就业总人数的35%;赴麻省理工学院、南洋理工大学、康奈尔大学等QS排名前100院校深造的学生100余人,占出国出境人数的66%。多位毕业生积极投身新疆、宁夏、甘肃等基层地区工作。

为了积极引导学生求真学问练真本领,接力奋斗成就梦想,书院组织辅导员持续查课听课,加强诚信教育,狠抓考纪考风;学业辅导中心线下、线上帮扶,举办各类报告讲座20余次,发放学业小助手4000册,帮扶学生3000人次;制定《仲英书院双院育人实施办法》,召开双院座谈会12次,对76名学生进行“双院会诊”。党总支每月出台组织生活会指导意见,组织党员撰写《习近平的七年知青岁月》《梁家河》《耄耋与青春对话》《延河》读后感150余篇;撰写“假如我在1956”90余份;形成对标“四面旗帜”行为规范汇报300余份。

团结奋斗,珍视无尚集体荣誉

集体主义是英仔守望相助的青春记忆,高扬集体主义旗帜,就是做最具仲英气质的富有责任感的谦谦君子。《行为规范》对全体英仔提出要求:珍惜交大身份;崇尚集体荣誉;爱护成长环境;参与集体事务;投身社会实践。

崇尚集体荣誉,做交大宣传名片,是书院对每位学子的要求。新生杯篮球赛第一名,“灞河竞渡”男子赛艇第一名、女子赛艇第三名、男子新人赛艇第二名,春季篮球联赛男子冠军、女子亚军,春季排球联赛男子冠军、女子亚军,一次次团队努力的结果正是仲英学子团结奋斗的写照。不仅在体育方面,科研竞赛上仲英学子们也用杰出的成绩为学校描绘出靓丽的名片,仅2018年获得省级以上科技竞赛获奖的就有48人,获奖项目31个,其中1个项目获得国际级一等奖,1个项目获得国家级特等奖、4个项目获得国家级一等奖、14个项目获得国家级二等奖、5个项目获得国家级三等奖,并涌现出了一批以“小平科技创新团队”水泽动力团队、优秀学生标兵杨海谦、航模队队长张臻杰为代表的科创英才。4名英仔被评为西安交通大学优秀学生标兵;12名英仔担任西迁博物馆志愿讲解员;10名英仔担任交大博物馆志愿讲解员;4名英仔通过“微宣讲”传播西迁精神;24名英仔担任陕西历史博物馆志愿讲解员;274名英仔变身“交大宣传员”。

为了培育学生的集体意识,书院引导同学们爱护成长环境,投身社会实践。每周一次的宿舍卫生检查,积分排行,积极落实“宿舍革命”和“厕所革命”;50多名英仔组成志愿团队,义务负责书院一楼活动区的使用、维护;12个学生支部自愿包干学生宿舍公共区域;成立学生社区管理委员会、巡逻队,组建仲英舍长大会、层议团,招募夜间查寝巡逻志愿者。2018—2019年,累计2642名英仔完成志愿中国网注册,志愿者累计1780人次,全年服务总工时35327小时;2018、2019年暑期,书院筹建起近100支社会实践队伍,千余名英仔参与,先后有3支队伍被《光明日报》、中国青年网、《陕西日报》《汉中日报》、陕西传媒网等媒体报道,12支队伍获得学校表彰。

学友相携,方显青春英雄本色

英雄主义是英仔一往无前的成长轨迹,高扬英雄主义旗帜,就是做创造留下历史印记新贡献的西迁精神新传人。《行为规范》对全体英仔提出要求:政治身份挺在胸前;西迁精神外化于行;交大发展与我有关;敢为人先舍我其谁;功成不必在我,功成一定有我。

党员作为师生中的先锋代表,更应将政治身份挺在胸前,将西迁精神外化于行。为此,书院在教工支部中设立党员示范岗,让老师们在日常点滴中对学生的行为示范引领;在宿舍门上张贴学生党员标识牌,让党员宿舍时刻接受来自群众的监督,“三争三带”发挥党员对普通同学和集体的帮扶引领作用,设置支部“风采展示区”营造比学赶帮的良好氛围。在这种精神的感召下,书院教工党支部入选校“标杆支部”,2个学生支部入选校“十佳党支部”,2014级软生化党支部丁石慧同学荣获陕西省优秀共产党员称号。辅导员老师原创设计的三期爱国、西迁主题漫画作品点击量1.5万+;英仔原创歌曲《梦朝远方》获央视报导;摄影作品深受老教授喜爱;与关工委、离退休第一党支部开展支部共建活动,拍摄的《光辉岁月》微电影获教育部一等奖,关工委三位退休教师担任学生支部委员。书院设立了“仲英年度人物暨院长奖学金”将杰出学子的故事讲给更多学生;设立“励学奖励计划”资助135名学业挂科学生,让优秀的学生更加卓越,让掉队的学生迎头赶上。

自理自励,迸发阳光乐观精神

乐观主义是英仔向上向善的气度情怀,高扬乐观主义旗帜,就是做有高尚理想信念和生活情趣的生命舵主。《行为规范》对全体英仔提出要求:信仰点亮人生;自信支撑人生;激情驱动人生;生活温暖人生;运动助力人生。

自信的人生才更精彩,为了让同学们用信仰点亮人生,书院积极开展“四个一百”活动,通过蒲公英讲堂带领学生“聆听一百场报告”,通过英仔氧吧“认识一百位老师”。同时,在书院官微开设“师者之风”“笃学之旅”“书香仲英”等专栏,与同学们一起阅读经典。宿舍楼宇、天井里随处可见的主题展板、横幅、“仲英之声”微信公众号的建立让更多学生了解心理健康的常识,而新建成的“暖心驿站”成为倾听学生心声的温暖港湾,4个年级87个班级通过心理健康主题班会、心理委员会的建立播撒下乐观积极生活态度的种子。

乐观态度的培养还需要生活上的温暖,作为学生的第二家园,书院不仅为家庭经济困难的学生提供助学金和助学贷款,还为有特殊困难的学生提供临时困难补助。对于就业困难的学生,辅导员主动联系招聘企业与校友企业,一对一修改简历、模拟面试,为11名经济困难的学生提供就业求职补贴,为12名困难党员提供经济资助。

开拓创新,激发爱国奋斗正能量

经过不懈努力,“四面旗帜”的精神已经深入人心,但是如何将这种精神转化为具体行动,这仍是一条漫长的道路,仲英书院依然在不断探索。书院尝试拓宽宣传形式,在入脑入心上做文章,不断凝练活动载体,在落小落细上下功夫,不断表彰先进典型,激发爱国奋斗强大正能量。2019年以来,仲英书院不断加大创新力度,用讲故事、画漫画、听歌曲、诗朗诵、拍照片等“00后”喜爱的形式弘扬“四面旗帜”精神,设计爱国、集体、英雄、乐观卡通公仔和四个主义系列纪念品、文娱产品,让四个主义系列产品成为同学们的“时尚新宠”。此外,书院相继制定了《仲英书院德智体美劳育人体系二十条》和《仲英书院文化活动历》,整合学生组织和学生社团的力量,以落实行为规范为主线,自上而下和自下而上相结合,设计推广“00后”喜爱的活动。在仲英书院最显眼的宿舍外墙面建立了“仲英榜样荣誉墙”,定期遴选在各个方面表现突出的“爱国之星、集体之星、英雄之星、乐观之星”,用身边人、身边事激励学子们的爱国奋斗热情!

校党委书记张迈曾在十二次党代会上指出:“文化建设是连接历史、现实和未来的桥梁,是大学建设和发展的重要组成部分。学校发展的快慢、品质的高下,与精神文化建设息息相关,全校都必须高度重视文化建设的价值作用。”仲英书院通过挖掘文化建设内涵,勇做“四面旗帜”的行动派,真切的感受到书院发展更有方向了、环境更好了、人心更齐了、学生更有担当、辅导员更有获得感;真切的感受到高扬爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义四面旗帜,汇聚起了崇德向善、团结奋斗的正能量,激发起了创业创新、开拓奋斗的千钧力。这样的“正能量”和“千钧力”所汇聚的气势磅礴的文化力量,正逐渐成为仲英书院3000余名师生最为珍视的“根”与“魂”,滋养着每一位仲英人,也滋养出“立德树人”的丰厚沃土和可贵的“家国情怀”。我们坚信,在这片沃土上,必将培育出更多有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,用爱国奋斗书写出无愧于青春的新时代华章。

文字:仲英书院
图片:仲英书院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽