/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一流大学建设系列研讨会—2019暨中国大学校长联谊会在创新港开幕
来源:交大新闻网 日期 2019-10-18 18:34 点击:

 

  

10月18日上午,由西安交通大学主办的一流大学建设系列研讨会—2019暨中国大学校长联谊会在中国西部科技创新港隆重召开。来自C9联盟高校和香港大学、香港中文大学、香港科技大学共12所高校的代表齐聚渭水之滨,共商中国高等教育未来的发展,共同探索新时代中国特色世界一流大学的建设之路。

教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波,北京大学校长郝平,南京大学校长吕建,浙江大学校长吴朝晖,中国科学技术大学校长包信和,哈尔滨工业大学校长周玉,北京大学校长助理张平文院士,清华大学副校长彭刚,复旦大学副校长金力,上海交通大学副校长奚立峰,南京大学副校长张峻峰,哈尔滨工业大学副校长丁雪梅,香港中文大学校长段崇智,香港大学副校长田之楠,香港科技大学首席副校长倪明选,环太平洋大学联盟秘书长楚明伟,西安交大党委书记张迈曾等出席研讨会。西安交大校长王树国主持开幕式。

 

张迈曾在致辞中对各位嘉宾的到来表示欢迎。他介绍到,近年来,西安交大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,全面深化综合改革,推进内涵式发展,积极探索中国特色世界一流大学发展之路。加快推进中国西部科技创新港建设,努力探索21世纪世界一流大学建设新形态。他表示,希望与会代表借研讨会的契机,对新时代高等教育的改革和发展提出新思考、新路径,西安交大愿意与各高校携手共进,共同肩负起新时代党和人民赋予的光荣使命担当,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

 

“感谢东道主西安交大为此次大会搭建了良好的平台,感谢与会高校在我国一流大学建设征程中披荆斩棘,感谢大家长期以来对学位办工作的大力支持”, 徐忠波在致辞中连用三个“感谢”表达了参会心情。他还简要介绍了学位管理与研究生教育司关于“双一流”建设工作完成情况,并表示与会12所高校作为我国高等教育的排头兵,希望未来大家在探索中国特色世界一流大学的建设之路上,能够更加聚焦治理体系的构建,更加聚焦学科交叉融合,更加聚焦基础特色,更加注重协同创新和更加注重国际交流合作,为早日将我国建设成为高等教育强国作出更加突出的贡献。

 

楚明伟在致辞中从世界气候变化形势谈起,主要介绍了环太平洋大学联盟汇聚发挥环太平洋地区顶尖研究型大学的积极作用,研究全球性问题,如气候变化、可持续发展等重大问题,为人类社会的长远发展作出贡献。他表示,希望今后各高校继续加强与环太平洋大学联盟各成员的合作,创造更多的交流学习机会,为服务亚太地区高等教育与社会发展贡献力量。

会上,与会各校代表就相关议题交换意见、深入讨论、阐明观点,分享了各高校在新时代创建中国特色世界一流大学新征程中的探索与实践。围绕“更好迎接第四次工业革命”“大学与社会深度融合”“一流大学引领社会发展”等前沿问题,提出既关照当下又着眼未来的建设性意见。大会报告分三个阶段举行,分别由吕建、段崇智和包信和主持。

 

一流大学建设系列研讨会是国家重点建设的首批985工程名校——清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学、西安交通大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学9所高校共同按照国家教育部关于“建设世界一流名校”的指导思想和要求而建立,旨在推动我国一流大学的建设,探讨问题、交流经验,推动校际合作,打造中国教育品牌。西安交大所有在校领导,与会各高校相关部门负责人,西安交大职能部门负责人参加会议。

文字:问炀
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽