/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大大中小学思政课一体化集体备课会举行
来源:交大新闻网 日期 2019-10-10 11:02 点击:

10月9日下午,由西安交通大学马克思主义学院组织的大中小学思政课一体化集体备课会举行。教务处处长徐忠锋、马克思主义学院院长燕连福、附中校长訾艳阳、宣传部副部长梁辉以及来自马克思主义学院、附中、附小的骨干思政课教师20余人参加了集体备课会。备课会由马克思主义学院副院长陈建兵主持。

本次集体备课会本着贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,以及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,发挥我校大学、中学、小学完整的思政课教学体系优势,交流思政课教学经验,相互学习借鉴,探索大中小学思政课一体化建设的路径和举措。

徐忠锋从人才培养角度指出思政课一体化备课的必要性,他表示目前我国大中小学思政课呈割裂状态,西安交大应以此为契机,建立思政课教师“手拉手”备课机制,引领示范西北乃至全国思政课一体化建设,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑。

燕连福介绍了西安交大马克思主义学院建设发展情况,指出思政课建设要以内容为王,应提升大中小学教师硬功夫。他表示:“马克思主义学院目前在积极探索大中小学思政课一体化建设的创新路径,并将在教学、教材、科研和实践四个方面引领和促进思政课一体化发展。”

訾艳阳围绕搞好思政课、做好思政教材、讲好思政故事发言,他表示:“在基础教育阶段,我们要循序渐进做好公民教育、国民教育和党团员教育工作,同时还要讲好中国红色革命故事、交大人爱国奋斗西迁故事。”

马克思主义学院卢黎歌教授围绕思政课建设机制、战略定位以及课程设计体系等作主题发言。他表示,应建立大中小学思政课一体化工作组,以高战略定位认识思政课建设,帮助学生适应世界发展,并针对不同学段课程目标进行螺旋式培养。

马克思主义学院4位教师代表以及附中附小5位思政课骨干教师围绕教材特点、教学方法、核心素养培养以及横纵一体化培养等方面展开专题发言。

燕连福在总结发言中表示,日后要在教材、方法、内容方面全方位对位大中小学思政课建设,希望大学向中小学学习,中小学向大学靠拢,彼此发现着力点,深入细化思政课一体化建设。

会议期间,西安交通大学与附中、附小互赠思政课教科书。

文字:朱凡煜
图片:朱凡煜
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽