/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“交大情书”系列画册首发
来源:交大新闻网 日期 2019-09-05 10:48 点击:

作为庆祝中华人民共和国成立70周年、献礼学校进驻中国西部科技创新港的重磅文化产品,“交大情书”系列画册近日已新鲜“出炉”。该系列画册一套五本,分别为《西迁精神》《港之风帆》《最美书院风》《风物有灵》《草木本心》,由党委宣传部、学工部、研工部、人居学院等单位协作完成,全面展示了学校西迁精神、创新港、书院制、建筑、雕塑、植物等特色精神文化。

《西迁精神》以习近平总书记对15位西迁老教授来信作出重要指示为开篇,以传扬西迁精神为主线,通过西迁历史、主题宣讲、社会反响、文化活动、西迁新传人、奋进创新港等六个部分对西迁精神进行生动诠释,爱国奋斗的西迁精神已经融入交大血脉,成为交大人永不褪色的精神底色。

大船始出港,风劲好扬帆。《港之风帆》揭开了万众期待的中国西部科技创新港的神秘面纱。“大笔如椽”描绘宏伟蓝图,“海纳百川”展示科技范、国际范内涵,“智慧学镇”突出新型学镇形态,“生机盎然”展现扬帆起航的未来之港。进驻创新港、勇攀新高峰,已经成为交大师生奉献报国的新动能。

《最美书院风》分为渐次花开、万物生长、焕彩争芳、梧桐锦志四个篇章,记录了书院制在西安交通大学落地开花、显能赋效的过程,展示了书院温馨愉快、别致丰富的生活,呈现了交大学子蓬勃激昂、精彩纷呈的风采,梳理了书院运行的机制机理和基础设施,并试图将过去14年中,书院及书院建设者的使命、理想、希望,一一构画。

兴庆宫旁好读书,曲江池畔树理想,大雁塔下报国志,渭水潺潺博创新。《风物有灵》由“仙交荟影”“思源史歌”“友朋四方”三个部分组合而成,介绍了校园地标、建筑、雕塑等,带领大家以全新的视角游览熟悉的校园,生动展现了西安交大的厚重文化底蕴和优雅校园风光。

“草木有本心,何求美人折。”《草木本心》展现的是交大的缤纷,雪松代表交大的精神,梧桐展现交大的气质,樱花凸显交大的妩媚,这本由同学们发起主创的画册分为“锦树”“繁花”和“芳草”三个篇章向大家讲述了植物的科属、识别特征以及背后的故事。

文字:宣传部 学工部 研工部 人居学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽