/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【七十年七十人】陶文铨:为国家再健康工作20年
来源:交大新闻网 日期 2019-08-21 09:00 点击:

 

陶文铨是国际数值传热学知名专家、中国科学院院士、西安交大能源与动力工程学院教授。

1957年,陶文铨从浙江绍兴稽山中学读完高中,坚定地报考了交通大学动力工程系锅炉专业,成为交大西迁后首批直接到西安报到的本科生。他说:“交大迁到哪里,我就考到哪里!”1962年本科毕业,他考上了我国第一批公开招考的研究生,师从西迁老教授杨世铭攻读传热学。1980到1982年受派赴美国明尼苏达大学传热学实验室进修。回国后他继续在西安交大任教,一直潜心从事传热强化与流动传热问题的数值计算两个分支领域的研究。

从教53载,除了2年留学,陶文铨始终坚守教学一线。为了赶着给学生上课,他曾提前结束国外访学,从机场直奔教室;有一次上午刚做完白内障手术,下午他就来到了课堂。既“不能耽误学生的一堂课”,又要做科研、推动研究成果落地,陶文铨像挤海绵一样挤时间,上午9点投入工作,凌晨3点学生还能收到他的邮件。讲过无数遍的数值传热学课程,他每次都设法引入新内容。上大课的教室有364个座位,还是有学生“买站票”,他便买了20个小马扎,课前在教室里摆好。

今年80岁的陶文铨依然发挥着余热,把更多精力放在了推动数据中心节能项目和氢燃料电池项目在陕西落地的相关工作上,希望团队的研究成果能够为社会发展作出贡献。

“当前,我们国家的发展进入一个新阶段,这对我们科技工作者提出了新要求,需要我们发挥才智,作出新贡献。我要在发展我国科学技术、培养高质量人才方面争取再健康工作20年!”陶文铨说。

文字:融媒体中心
图片:刘鸿翔
视频:融媒体中心
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽