/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大参加第七届内地高校行政管理暑期学院培训
来源:交大新闻网 日期 2019-08-12 14:00 点击:

香港中文大学自2013年起开始举办内地高校行政管理暑期学院培训,今年是第七届。此次培训,学校选派了11名管理服务单位干部赴香港中文大学参加为期一周的培训学习,对香港的高等教育及行政管理工作进行全面学习和了解。

此次专题培训由校纪委副书记胡建平带队,党委宣传部副部长李重,人力资源部副部长许佳辉,学生处副处长王欢,实验室与资产管理处副处长陈哲,学科规划与建设办公室副主任鲁伟,规划与基建中心副处长唐伟文,后勤保障部副书记、纪委书记颜静达,保卫处副处长师小锋,分析测试共享中心副主任孟令杰以及党委组织部主管刘庆新等参加培训。临行前,学校专门召开工作会,国际处处长贺长中对全体参训干部进行了专题培训,同时组织部副部长高彦也给大家提出要求,希望充分利用此次学习机会,多听、多看、多问、多思,将先进的办学经验和工作思路带回学校,结合本职工作形成新的发展思路。

在港培训期间,香港中文大学副校长霍泰辉教授在开幕典礼上致辞,欢迎各校代表参与研习活动。交大干部聆听了13场行政管理讲座,并实地参访了浸会大学,香港文化博物馆、香港历史博物馆等。此次培训着重理论与实践相结合,让来自不同高校的学员深入了解中大与香港其他院校在不同领域的工作开展情况,其中包括书院制度、学术交流、学生事务、人事管理、校友事务、筹募工作、校园规划建设、教务管理等领域。参加本次培训的还有来自上海交通大学、山东大学、中山大学、中国科学院大学、北京大学、南京大学、南开大学、浙江大学、华中师范大学、华南师范大学、清华大学等25所高校的94位同仁。

香港地区高校因其特殊的地理位置、文化环境、发展阶段,已经形成了较为成熟的行政管理体系。深入探究他们在学校行政管理方面的经验和做法有助于我们更好地以创新港建设为契机,提高学校行政管理工作的效率和质量。香港高校行政管理体系分工非常细致,每个结构所对应的职责与问责制度清晰明了,彼此相互影响、相互制约、相互支撑,使香港高校的行政管理总体呈现出科学、高效、有序的特征。在培训中,大家深切感受到香港高校行政管理紧紧围绕学校的学术和科研发展,通过适应社会发展,快速响应师生需求,为学术卓越、优质教研环境、高质量教学、卓越校务经营等保驾护航,注重学术导向和行政导向有机统一。一支优质高效的行政管理队伍是香港诸多大学能在短短几十年间突飞猛进,现实跨越式发展一跃成为世界一流大学的重要保障和战略支撑。

香港高校的整个管理体系基本是建立在先进发达国家高等教育体系的基础之上,但在吸收这些教育制度优点的同时,香港高校也根据香港本地的教育特色进行了很好的改革、创新和发展。他们非常注重传统文化的继承与弘扬,做到了继承不泯古、弘扬不离宗,强调传统与现代相结合、中国与西方相结合。在培训中,印象最为深刻的是香港中文大学的书院制度。香港中文大学的书院制度是由牛津大学、剑桥大学的学院制发展起来的,但同时又具有明显的中国文化特色。书院和学院是中大的核心组成部分,每个学生和教师都有隶属的学院和书院。学院与学生的学习和专业归属相关,着重于教学和讲课,而书院与学生的生活和活动密切相关,重点关注学生的全人发展,包括通识教育、非形式教育等多个内容,为学生提供宿舍、食堂、图书馆及其他设施。通过提供亲切融合的书院生活和学习环境,使得师生间能够有更多的互动交流机会,而多学科学生之间的广泛接触,可以在书院内部形成密切的多学科融合的沟通渠道。

在课余时间,学员们会围绕主讲人的报告内容,展开热烈的讨论,分享彼此学习心得。

人力资源部副部长许佳辉结合当前学校发展情况分享到,“此次能够到香港中文大学,参加第七届内地高校管理干部暑期学院,是一次难得的了解香港社会和香港高等教育发展的重要机遇,帮助我开拓了眼界,加深了对一些人事工作规律性问题的认识与理解。当前我们学校正处在加快一流大学建设和创新港内涵建设的关键时期,人才和队伍建设在其中发挥着重要的支撑和保障作用。回来后我要结合实际,开动脑筋,做好消化吸收,不断提升人事工作的能力和水平。”

学生处副处长王欢在谈及学生管理服务时讲道:“香港学习之行,让我对香港中文大学的书院制管理体制有了清晰的认知,特别是书院文化建设和制度建设的特点,让我收获颇丰。香港中文大学服务学生的理念,专业化的态度,多样化的交流体现出开放、包容、互助的文化特点。但是结合香港目前的形势,更让我感受到对青年学生的成长培养和思想引领工作的重要性。”

实验室与资产管理处副处长陈哲谈及学习心得时提到,“港中文的发展,始终围绕办学的初衷与理念,以实践印证着坚持初心与使命对于一个大学的意义。特别是在人事政策的总量核拨,管理下放,契约精神,合同约定,绩效考核,动态调整等方面值得我们思考。”

学科规划与建设办公室副主任鲁伟谈道,“香港中文大学规范高效的行政管理体系给我留下了深刻的印象。学校发展目标清晰,管理制度完善,各部门分工明确,职责清晰,沟通顺畅,围绕学校发展目标,相互协同,配合默契;部门内管理规范,工作人员各司其职,认真负责,具有良好的团队合作意识和服务意识。”

规划与基建中心副处长唐伟文分享到,“香港中文大学规划建设坚持依学校山地、坡地的原始地貌而建,回归自然,将教学科研、学习生活的物理空间尽可能贴近自然。各类建筑物造型设计别致多样,外观色彩以白色基调为主,错落有致地点缀在绿树山林之间,校园环境非常优美。”

保卫处副处长师小锋讲道,“香港的高校普遍拥有较强的安全意识,为保障师生员工的安全,建设优美的校园环境,做了大量的工作,尤其重视事前风险评估工作,形成了一套科学有效的工作机制和方法。这些做法都值得我们去学习和借鉴。”

后勤保障部副书记颜静达谈到,学校派出领导干部外出学习交流是非常有必要的,很有收获和启发。中文大学对学业和教职员评核的理念先进,值得学习。

分析测试共享中心副主任孟令杰提到,“港中文现有5个国家重点实验室,拥有诺贝尔奖获得者在内的院士数十人,这都是展示学校实力的‘名片’。我们创新港建设的指导思想也是通过“大平台、大团队、大项目来实现大发展”,在发展思路上与港中文不谋而合。”

宣传部副部长李重结合大学文化发展分享到,在香港,诸高校都非常重视文化精神凝练、精神追求。如香港中文大学的校训是“博文约礼”,将学校的使命定位为“致力于保存、创造、应用及传播知识,为人类的福祉作出贡献”。对于交大,我们要继续弘扬好西迁精神,将学校的理念信仰撒播到学校的每一个角落。

组织部刘庆新说:“通过本次培训,使我进一步了解了香港高等教育和行政管理工作的发展和趋势。在学校创新港搬迁进驻的关键节点,我将结合岗位实际,围绕绩效考核,进一步解放思想,开拓思路,凝聚共识,努力把这次培训收获内化为推动工作的素质和能力,转化为干事创业的强大动力,为加快推进‘双一流’建设贡献自己的力量。”

校纪委副书记胡建平在培训总结会上谈到,此次培训内容安排科学合理,培训过程务实高效、富有特色。中文大学的很多好办法、好经验、好举措,都可以吸收到创新港的建设和发展中去。通过这样一些培训和学习,不断打造交大高水平行政服务体系,有效推进创新港搬迁入驻工作。

参训的干部还利用培训课间与北京大学、浙江大学、南开大学等兄弟高校同行就新校区建设、搬迁、多校区运行、后勤服务、干部考核、大学文化、学生工作等进行了深入交流。通过这次培训,学员们既增长了知识,拓宽了工作视野,又学会了许多工作方法和经验,明确了今后的工作重点和工作思路,将不断提高自身素质,努力工作,开拓创新,务求实效,尽心尽力做好自己的本职工作。

文字:组织部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽