/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【科技日报】闫森:给可穿戴设备“搭”天线
来源:科技日报 日期 2019-07-22 10:18 点击:

“奖项是对过去的肯定。作为一名年轻的科研人员,我要做的还有很多。”

前不久,西安交通大学信息与通信工程系教授、博士生导师闫森荣获国际无线电科学联盟青年科学家奖,以表彰他在可穿戴天线领域作出的杰出贡献。得知获奖,他显得十分平静。

闫森说,自己的研究和日常生活很密切。“我看你戴智能手表,我的成果就能用在上面。”他指着记者手上戴着的智能手表说。

近年来,随着运动手环、智能手表等智能硬件产品的普及,可穿戴设备的概念逐渐走进大众视线。这个仅需穿戴在身上或放置在衣物上就能检测身体状况的设备,正潜移默化地改变着人们的生活方式。

这些可穿戴设备会发送并接收大量信息,这都需要天线来完成,这些天线被称为可穿戴天线。闫森正是给可穿戴设备“搭”天线的人。

结合超材料提升天线性能

2003年,闫森考入西安交通大学信息与通信工程专业。“西安交通大学的传统就是,非常重视本科基础阶段的教学。那时,很多教学经验丰富的老师给我们上课,将深奥的原理讲述得十分通俗易懂。”闫森说。

经过本硕7年的系统学习和科研训练,闫森对可穿戴天线及器件产生了浓厚的兴趣,他决心以此为方向走上科研道路。

但这条路,闫森走得并不顺利。

2011年,闫森赴比利时天主教鲁汶大学攻读电子工程博士学位。期间,他先后获得天主教鲁汶大学博士后基金和比利时佛兰德研究基金会博士后基金的资助。

读博期间,闫森曾一度十分沮丧,因为“前两年没有出任何成果”。

正当闫森一筹莫展时,灵感却不期而至。他在和一位来自马来西亚的师兄喝咖啡时,不经意间聊到了超材料。

“当时,我突然想到,如果将超材料与可穿戴天线结合起来,会产生什么效果呢?”闫森回忆道,随后他将两者结合起来进行研究,找到了学科交叉的创新点。

闫森向记者介绍道,超材料是指,一类具有人工设计结构的复合材料,它拥有天然材料不具备的物理特性。由于超材料拥有独特的电磁特性,该材料被认为具有广泛的应用前景。

找到创新点后,闫森很快就提出了基于超材料的可穿戴天线设计的理论方法,该方法极大地提升了可穿戴天线的性能。随后,闫森也开始在天线领域的国际期刊发表自己的成果。

兴趣和自律是科研法宝

这次“咖啡”事件,让闫森更加意识到交流的重要性。“交流不仅可以使我们能较快地适应环境,更重要的是,可以碰撞出新想法。”他说,如今他也鼓励自己的学生,要多与同学、老师,甚至是学术大咖进行交流。

同时,这段经历也让闫森,形成了“兴趣”和“自律”这两点工作原则,这也成为他的科研法宝。

“其实,当时有很多方向可以换,但我一直坚持做可穿戴天线方面的研究。究其原因,无外乎自己喜欢,同时我对自己也有要求,不能遇到困难就轻言放弃。”回忆过往,闫森笑道,“兴趣让你一直热爱科研,自律让你更加专注科研。”

2017年,闫森回国并入选西安交通大学“青拔人才支持计划”,被聘为该校信息与通信工程系特聘教授。

“现在是可穿戴天线2.0时代,我们要做的就是,使可穿戴设备能在更小的体积内实现更多的功能,让小块头有大智慧。”闫森说,这也是他入职母校后的学术目标。

目前,闫森的科研团队有10余人。对于指导学生做科研,闫森表现得很谦虚:“我是第一次做导师,还没有形成成熟的培养体系。”

但闫森也透露了一些“独家心得”:他很注意观察学生,按其特点进行“定向培养”。“我通常会在学生研一时就给他们布置一些小项目,从中发现其特点。到研二时,才会给他们布置具体的科研项目。”闫森说。

原文刊载于2019年7月22日科技日报5版

文章链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2019-07/22/content_426136.htm?div=-1

文字:本报记者 史俊斌 通 讯 员 朱凡煜 问 炀
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽