/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学2019年本科生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
来源:交大新闻网 日期 2019-06-22 19:58 点击:

“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”6月22日上午8点30分,西安交通大学2019年本科生毕业典礼暨学位授予仪式在一曲由交大师生代表深情演唱的《送别》声中拉开帷幕。这曲《送别》是西安交大著名校友李叔同先生创作的作品,由中国科学院院士管晓宏教授策划,以此表达母校对学子们的深情祝福。

此时的思源学生活动中心主会场星光闪耀,主楼多功能报告厅和科学馆101两个分会场也充满喜悦的氛围,3531名毕业生将满载着母校和师长的深情嘱托和殷切期望,扬帆远航,踏上全新的旅程。他们身着学位服,头戴学位帽,青春的脸庞写满对未来的憧憬。

西安交大党委书记张迈曾研究员、校长王树国教授,中国科学院院士安芷生、陶文铨、管晓宏,中国工程院院士周丰峻,1957级校友、中国工程院院士雷清泉,毕业生家长代表李东伟,在校校领导,学院、职能部门、书院负责人,教师、家长代表,西安交通大学附属中学、南京师范大学附属中学等13位中学校长和领导以及新华社、中新社、中央人民广播电台、中国日报等中陕媒体代表,共同见证这庄严神圣的时刻,共享学子们收获的喜悦。西安交大副校长席光主持毕业典礼。

庄严的国歌奏响,毕业典礼正式开始。

汇报:3531名本科毕业生开启远大航程

西安交通大学副校长郑庆华报告2019届本科毕业生情况。截止2019年6月20日,西安交通大学2019届本科毕业生共3531人,选择继续攻读研究生的人数为2441人,占此次毕业生总数的69.13%。其中选择国内深造1952人,出国出境留学深造489人,到斯坦福大学、帝国理工学院等知名大学深造的人数占58.08%。

据介绍,今年西安交大本科毕业生的总体就业情况呈现三个特点:

第一,传承西迁精神,到国家需要的地方建功立业,扎根西部、奋斗基层、建设边疆,有265名优秀毕业生选择到陕西、新疆、西藏、甘肃等西部和边疆地区工作;

第二,主动服务国家战略,投身国防事业、国民经济主战场,为社会主义现代化建设贡献交大力量。有75名优秀毕业生献身军事国防事业,120人入职南方电网等大型骨干央企或科研单位,184人入职华为等世界500强企业;

第三,主动选择到国际组织实习,为我国全面参与全球治理、推动构建人类命运共同体贡献交大智慧。有2名本科毕业生获得国家资助赴国际组织实习,其中1名同学到联合国职员学院实习,这是该组织首次接收中国学生实习,1名同学到联合国国际劳工组织实习。

“希望你们和交大的先贤们一样,每一位校友都闪闪发亮,照亮整个中国,照亮整个世界。”郑庆华深情寄语。

嘱托:在社会广阔天地中做出一番作为

这是一份来自学长、师长、家长的殷切嘱托。

“同学们,每一代交大人都肩负着特定的时代使命,咱们都是西迁精神的新传人。”1962年毕业于西安交通大学电气绝缘与电缆技术专业的雷清泉院士已是耄耋之年,但依然精神矍铄,充满激情。回望求学生涯,雷清泉表示母校教给自己的重要一课,就是“不忘初心,努力奋斗”。而在这里所形成的世界观、所掌握的方法论,是自己这一生当中攻坚克难、永不言败的前进动力。“当今时代,风云际会,瞬息万变,唯有不断学习,不断丰富自我,才能跟得上社会的变迁。”希望同学们以不畏挫折的勇气,在社会的广阔天地中做出一番作为,收获成功与幸福。

材料学院教授、博士生导师,西安交通大学“腾飞人才计划”特聘教授,陕西省“百人计划”入选者刘峰送给毕业生三个希望:一是希望大家把感恩当成一种责任。以饮水思源、知恩图报的心去珍惜身边的人和事,用真实的情感去发现生活的富有;二是希望大家制定更高的人生目标。永葆一颗进取之心,不停止对知识的渴求和精神的追求;三是希望大家牢记自己是交大的一份子。传承西迁精神,在平凡的岗位上做出不平凡的事业,把辛勤汗水洒在祖国大地上。

中国电子科技集团公司第39所所长李东伟作为毕业生家长代表,对培育孩子成长成才的西安交大表达了诚挚的感谢。他表示,四年来在学校优良校风的陶冶下和老师的辛勤培育下,孩子们长大了,成熟了。希望同学们无论是深造还是工作,都能不断学习,养成一个良好的学习习惯,成为社会的栋梁之才。

立志:将青春挥洒在祖国最需要的地方

马克思主义学院高雅、电气学院盛裕杰、医学部白玛央金、电气学院申超领、金禾中心顾莙涵、能动学院湛昊晨六位同学代表全体本科毕业生发言。他们是本届毕业生中的优秀代表,自信笃定,勇敢追梦,在学业、科研、实践等各领域成绩突出。他们集体登台,分享自己在交大求学成长的故事,这也是每一位西安交大学子的故事。

首届全国优秀大学生“思政之星”高雅四年里参与了数百场的理论学习和实践活动,参加了学生微宣讲团,开启线上线下覆盖面超过300万人次的各类宣讲活动,讲好党的理论,传扬西迁精神。而未来,她表示将继续在马克思主义理论研究的道路上前行。

中国大学生物理学术竞赛一等奖、美国大学生数学建模竞赛特等奖提名奖获得者盛裕杰分享了应柏青老师的感人故事。应老师是他的第一篇论文指导老师,32年始终奋斗在实验教学第一线,尽心地帮助每一位学生,在生命垂危之际都不忘实验教学工作。“人们说,应老师是交大校园里飘落的一片美丽的叶子,也正是这么多甘为绿叶的老师,才成就了我们每一位交大学子。”

中国大学生自强之星标兵,“交大雪域女团——西行雪莲社”创建者白玛央金表示,在交大的1759个日夜,让她从藏南地区贫困山村里的受助学生,成长为扎根西部、守望家乡的青年志愿者,找到了人生方向。毕业后,她将作为一名光荣的研究生支教团老师,赴西藏地区支教,将青春洒在祖国最需要的地方。

申超领是南洋书院优秀党员,也是西迁原创话剧《追忆西迁年华——向西而歌》中西迁老教授罗永生的扮演者。他表示,一遍遍的角色揣摩中,西迁精神早已浸润血液。他将第一批奔赴创新港,要像西迁英雄们一样,留守大西北,为祖国的科学事业贡献力量。

国家奖学金、ACCA奖学金等获得者顾莙涵将赴普林斯顿大学深造。回首大学四年,她表示,超过1600节不同课程的学习,各类“双一流”的学习平台,为自己打下了扎实的科研基础。她说,是母校赋予了自己自信,让她“愿为、敢为”,更“能为、善为”。

湛昊晨是交大主持团团长、2018年“互联网+全国创新创业大赛”银奖获得者。他表示,大学四年他曾用脚步丈量了5个不同的国家,31个不同的城市,完成了一百场活动和一百场报告的大学目标,离自己的梦想越来越近。作为首批入驻创新港的成员,他将在这片爱国奋斗的热土上,求知探索,开创事业。

“从这里出发,我们用行动来传递,什么是‘爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义’”“从这里出发,我们用实践来印证,什么是‘扎根西部、服务国家、世界一流’”……铿锵有力的话语,是学子们的赤子之心。

来自乌兹别克斯坦的妮琳和赞比亚的林圭一起登台,代表留学生发言。他们共同表达了对中国发自内心的喜爱,对“一带一路”伟大倡议的支持,对西安交大培养的感激。妮琳说在交大的四年是自己迅速成长的四年,林圭则称自己这张白纸如今已充满色彩。他们说,母校永远是我们最强有力的后盾,祝母校明日更好。

寄语:未来的事业一定属于你们

最激动人心的时刻到来了。张迈曾、王树国及各学院院长、教授为毕业生颁授毕业证书与学位证书。毕业生们经由师长拨穗,接过代表着荣誉与肯定的毕业证书,预示着新旅程的开始,未来要更有责任和担当。

 

全体毕业生郑重宣誓:开拓创新,与时俱进,用青春和热血,捍卫祖国,用激情和智慧,建设祖国,为祖国的繁荣富强,努力奋斗,让明日的西安交大,以我为荣。

“我为你们自豪,为你们骄傲!”对于即将踏上新征程的毕业生们,王树国校长送出了三句话:

第一,要有信念,有追求,有对事业的执着。王树国校长与同学们分享了居里夫人的故事,表示居里夫人将一生奉献给了自己喜爱的科学事业,将自己和丈夫发现的镭无偿地奉献给世界,她认为只有这样,才能体现自己一生的价值,而这一切,都源于她对科学事业孜孜不倦的追求。

第二,永远保持一颗平凡的心。他表示,所有伟大事业的背后,都有若干个平凡的心在支撑着。任何的急功近利、贪欲都和事业的伟大不相容。希望大家将纯真和善良融入到生活和事业之中,不要被社会上的功名利禄所迷惑,不要自以为是,而是怀着一颗敬畏之心,敬畏社会,敬畏未来。

第三,对事情要做到未雨绸缪,有所预见。他表示,人无远虑必有近忧,未雨绸缪是先人留给我们的忠言。同学们刚刚踏入社会,未来的道路上一定会遇到困难、挫折,要为未来的挑战做好准备。

他祝愿同学们事业有成,“未来的事业一定属于你们!”王树国说。

惜别:西安交大是我们永远的家

精彩的故事在场内场外持续上演。思源学生活动中心主席台左侧的微信墙上,毕业生们纷纷留下爱的告白:告白母校、告白班级,告白那个心里的他/她。

医学院临床专业毕业生段雨凡和母亲在思源学生活动中心南门驻足了很久。“在交大学习的这四年,我在学业和思想上都得到了很大提升,祝福母校越来越好,不辜负西迁前辈的期望,培养出更多的杰出人才。”段雨凡指着展板上的“思源”二字感慨地说。

“在这里,我遇见了志同道合的伙伴,一起为学业努力学习,一起为竞赛通宵奋斗,一起为前途努力拼搏。”航天航空学院飞行器设计与工程专业的陈星伦表示,自己会继续努力深造,为祖国的航天事业发光发热。

仲英书院辅导员刘宏一大早就来到主楼多功能报告厅门口,为毕业生和家长做好服务。看着当年的懵懂少年成长为有责任、有担当的青年人,她倍感欣慰。“未来可期!加油!”刘宏为学子们鼓劲。

受邀参加毕业典礼的安徽省繁昌县田家炳中学的李校长表示,西安交大是一个非常优秀的平台,其深厚的历史底蕴、精神气质带给学子们的影响将是一生受益的。毕业生中也有田家炳中学学生的身影,希望田家炳中学的同学们努力学习,能在这样优秀的平台上学习成长。

家长们最欣喜的,是孩子的变化和成长。“交大是个了不起的学校,这四年里昊昊知道了自己想要什么,努力地向着目标奋斗。”谈及儿子,哲学51班高元昊的父母语气中满是骄傲。

在社会51班沈慧的父母看来,女儿最大的变化是比以前更勇敢了,有勇气做一些之前想都不敢想的事情。在父母眼中,沈慧早已把交大当成了自己的家。

数学与统计学院张玉灿同学的父亲早上不到8点半就来到了科学馆101。他身着白衬衫、西装裤,穿着皮鞋,对着镜子不停地整理。他表示,这四年孩子变化非常大,懂得承担责任,学会将心比心、换位思考,作为父母非常欣慰,所以也特别感谢学校,祝愿西安交大培养出更多的国家栋梁之才。

文字:胡晓楠 通讯社 胡思敏 周翰辰 云欣甜
图片:郭小龙 程国庆 吴志勇 王毓安 杨颖达
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽