/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
校友代表在西安交大2019年学生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言
来源:交大新闻网 日期 2019-06-22 20:53 点击:

在西安交大2019年本科生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言

雷清泉


亲爱的毕业生同学、家长,母校的老师们:

大家上午好!

我叫雷清泉,1962年毕业于西安交通大学电气绝缘与电缆技术专业。今天,我非常高兴能够回到母校,站在这里,见证2019届同学的毕业盛典。我谨代表西安交通大学全体毕业生,向学弟学妹们表示衷心的祝贺!

刚才,当我跟随着神圣的权杖步入礼堂的时候,看着周围年轻的脸庞,似乎回到了57年前我毕业的时候。我始终记得,作为一名西安交大的校友,不忘初心,努力奋斗,是母校教给我的重要一课。

我是1957年考入西安交通大学的,承蒙母校资助、恩师教诲,使得我可以尽情遨游在知识与科学的海洋当中。在这里,我立下了“兴趣、励志、奋斗、无悔”的座右铭。这是母校赋予给我的翅膀,在这里所形成的世界观、所掌握的方法论,都是我这一生当中攻坚克难、永不言败的前进动力。在1981-1983年公派留学西德期间,我亲眼看到当时祖国与西方发达国家的悬殊差距。我几乎放弃了一切休息时间与旅游机会,立志回国后“只做第一,不做第二”。为了实现这一誓言,我带领的科研团队不断探索:首先,1999年发明了共缩聚制备新型省醌黑高聚物粉末材料的新方法,发现了新的导电规律,制成了原始创新的压力温度双参数传感器,解决了国际上半导电高分子粉末材料在传感器领域长期未获应用的多项技术难题,成为此领域的开拓者;其次,2016年在国际著名刊物上,首次提出并实验证实了一维气/固纳元胞超绝缘性原型的概念,这将使得纳米电介质击穿理论取得革命性的进展。2003年我当选为中国工程院院士。这一切,都要归功于我的母校,西安交通大学。同学们,你们一定要记住今天这个庄严的日子,若干年后你们也会像我一样,在年轻人的笑脸当中,想起自己在母校的难忘岁月,想起自己最初的梦想,想起自己奋斗的历程。

同学们,一个人上了什么样的大学,这个大学的风骨就会深深烙印在你的人生当中。2017年,习总书记给15位西迁老教授的回信以及2018年元旦习总书记在新年致辞当中提到西安交大,这两件事情让广大校友们倍感荣光。他们当中,也有我的老师。我很自豪,虽然我已经毕业57年了,但我也是西迁精神的新传人!“伟大时代孕育伟大精神,伟大精神引领伟大时代”这句话是我在张书记的一篇文章当中看到的,感触很深。我想要告诉在座的各位年轻校友:我们的母校西安交通大学一直是一所伟大的学校,因为她在伟大的时代完成了伟大的壮举,永远与时代主题同心同向。同学们,每一代交大人都肩负着特定的时代使命,咱们都是西迁精神的新传人,无论我们走到哪里,要时刻牢记——交大人的风骨就是“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”!

同学们,6月12日,我从网络上看到了中国西部科技创新港交付使用。那天晚上,创新港所有的建筑都被点亮了,流传出来的视频、照片,太让人震撼了!母校太美了!虽然在座的很多同学没有留在母校深造,无法在新的校区体验生活,但这份美好的记忆我相信大家跟我一样,会牢牢地印在脑海当中。这些年,我们的母校始终在不断寻求创新,努力实现习近平总书记提出的“三个面向”的创新驱动战略,走出了一条实现跨越式发展的道路。当今时代,风云际会,瞬息万变,唯有不断学习,不断丰富自我,才能跟得上社会的变迁。虽然人生的路途难免艰难险阻,但对于交大人而言,不畏挫折的勇气,迎难而上的精神已经融入了血脉。大家一定能够不负众望,勇立潮头,在社会的广阔天地中,大有作为,收获成功与幸福。我相信,创新港点亮的,不仅仅是一个学镇,而是我们母校和交大人的辉煌未来,是中国高等教育的辉煌未来!

最后,再次祝福年轻的校友们!愿你们鹏程万里,前程似锦!

在西安交大2019年研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言

张志英


尊敬的王树国校长、各位领导、亲爱的老师、同学们:

大家下午好!

我是东方电气集团的张志英,1982年涡轮81班毕业。今天,我回到母校,作为校友代表为毕业的学弟学妹们献上祝福!在我心里,这是莫大的荣耀,所以,我要向在座的各位、向我的母校表示深深的感谢!

37年前,我走出母校,和班上几位同学一起分配到东方汽轮机厂工作,先后在汽轮机产品设计、市场营销、企业管理等岗位历练,2006年担任东汽总经理。东方电气集团是涉及国家安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业之一,在这里我和数百名交大校友见证了中国发电设备产业从小到大、从弱到强的发展历程,经历了中国电力市场从低谷到高速增长的发展阶段。目前,我们的发电设备的技术和市场竞争力已经达世界一流水平,发电设备产量连续14年位居世界前列。正在自主研发的世界首台超超临界630°C、1000MW、二次再热国家电力示范项目,技术指标达到世界先进水平。基础扎实、严谨务实的交大校友是东方电气的骨干和中坚力量,与我们有着全面合作的西安交大母校是企业发展的强大动力源泉。可以骄傲地说,在中国现代工业的进程当中,有西安交大人贡献出来的磅礴伟力!

同学们,我常常思考:到底是什么样的力量促使着一个单位、一个人能够永不停步,追求卓越?我想,大概能从我们的校训中得到启发:

一是“精勤求学”,要不断学习。母校已经赋予了我们最扎实的知识基础与思想基础,我们要始终与时代的发展同心同步,无论是做科学研究还是进入一个行业,必须要瞄准前沿、学习前沿、不断创新、超越前沿。

二是“敦笃励志”,要有远大志向。网络上曾经流传一句话:“一个人失去理想,跟咸鱼有什么区别?”我们的母校从立校之初,就是为国运而生,我们的前辈举校西迁,就是为了国家发展。我们交大人,更要树立与民族国家的需求同向同行的信念,投身到民族复兴的伟大事业中去!

三是“果毅力行”,要培养强大的行动力。凡事离开了行动,都是空谈。特别是研究生校友们,走上岗位之后,要迅速投入到最最基层、最具体的工作当中,发现问题、解决问题。在这里,我要特别告诉即将到企业就业的同学们:在最初的职场经历当中,一定要沉下心,走到生产一线去,全面了解企业的生产运营,在这个基础上,不断提升自己的竞争实力。大家要牢记我们的西迁精神:胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业。这就是交大人的行动指南!

四是“忠恕任事”,做个胸怀坦荡、勇于担当、富有社会责任心的人。《论语·子罕》中说“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”希望大家都能够成为让自己骄傲的人。

亲爱的同学们,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。作为一名交大老校友,我期待你们主动融入这个不断变革、充满际遇、富有挑战的时代大潮,继续以脚踏实地的精神,走好人生的每一步,以无愧于时代、无愧于人民的优异成绩来报答母校的培养!

祝大家一帆风顺、宏图大展!祝福我们的母校基业长青!

谢谢大家!

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽