/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
教师代表在西安交大2019年学生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言
来源:交大新闻网 日期 2019-06-22 20:26 点击:

在西安交大2019年本科生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言

刘 峰


尊敬的各位领导、各位老师、各位家长、各位来宾、亲爱的毕业生同学们:

大家上午好!

时光荏苒,白驹过隙。不知不觉,又到了离别时节。在这里,首先请允许我代表学校全体教师,向圆满完成学业,即将踏上新征程的同学们致以最热烈的祝贺和最衷心的祝福!

四年前,你们带着亲人的嘱托,满怀求知的渴望和美好的憧憬来到西安交通大学这所百年名校求学。走过了一千多个日日夜夜,送走了四个春夏秋冬,你们已经从一个初懂世事的少年成长为风华正茂的青年。你们给学校带来的青春活力,你们的精彩表现已经深深留在母校的记忆之中。今天的毕业典礼是你们人生的一个重要节点:有人选择继续驰骋学术科研之路,有人选择在国家重点行业建功立业,有人选择到条件艰苦的地方去奉献青春……我相信,你们都选择了自己认为有意义的人生道路继续前行。面对即将踏入新征程的你们,作为老师,我想提几点嘱咐和期望。

一是希望大家把感恩当成一种责任。“我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋”。人生的价值因感恩而升华。我们要以饮水思源、知恩图报的心去珍惜身边的人和事,用真实的情感去发现生活的富有,去领悟命运的馈赠,去感触生命的无限。感恩家人、朋友,我们会收获幸福的家庭、真挚的友情;感恩同事、单位,我们会收获工作的支持,进而取得事业进步;感恩国家、社会,我们将坚定人生信念,收获前行动力。知恩于心,感恩于情,报恩于行。同学们,当你学会了感恩,你就学会了为人处世的人生哲理!把感恩当成一种责任,对学业的责任,对家庭的责任,对社会的责任,你方能行稳致远,迈向更好的未来。

二是希望大家制定更高的人生目标。一个人选择什么样的人生目标,树立什么样的奋斗志向,就决定了他有什么样的命运,对人类社会有什么样的贡献。《论语》中曾提到“取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下;取法其下,法不得也!”。萧伯纳也曾经说过,人生最大的快乐是致力于一个自己认为伟大的目标。只有那些立志高远、自强不息、奋力拼搏的人,才能在自己的人生旅途中把一个个问号变成感叹号,最后画上一个圆满的句号。因此,希望同学们可以永葆一颗进取之心,不要停止对于知识的渴求和对于精神的追求,要志存高远,不要好高骛远;要脚踏实地,不要自甘平庸;要用青春的激情和朝气去实现自己“宏伟”的人生目标。

三是希望大家牢记自己是交大的一份子。做为新时代西迁精神的新传人,你们要传承“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,弘扬爱国爱校、顾全大局,明大理、识大体,一心为国、不计得失的家国情怀,无时无刻以“交大人”为荣。聚是一团火,散是满天星。今后不论你们走到了哪里,从事什么职业,交大永远都是你们的“家”,母校永远牵挂你们,关注你们。希望大家在平凡的岗位上做出不平凡的事业,把自己辛勤的汗水洒在祖国的大地上。

最后,我想用诗人汪国真《热爱生命》中的一段话做为我的结束语:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”

祝大家一帆风顺!谢谢!

在西安交大2019年研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言

叶 凯

大家好,我是叶凯,来自电信学部的一名科研工作者。感谢学校给我这个机会,让我能够与各位一同欢送即将毕业的莘莘学子,同你们一起感受这份喜庆与荣耀。也祝贺所有2019年顺利毕业的同学,期待你们历尽千帆,归来仍是西交人。

此刻站在这里,我非常激动,惊觉历史总是惊人的相似。10年前的今天我同各位一样,在台下焦急而兴奋,等待从校长手中接过沉甸甸的证书。10年后我竟有幸站在这里,以不同视角看着一张张怀揣梦想的脸庞,你们脸上对未来的憧憬让我恍若昨日、感慨万千。

2009年从荷兰莱顿大学博士毕业之后,我辗转去了英国、回到荷兰、再前往美国,最终于2016年来到西安交通大学,寻得了一片我眼中的科研生活乐土。我曾刻意从校园北门,沿着中轴线一路走向南门,试着体验1956年西迁老前辈对校园规划的初衷。这一路仅仅花了20分钟,我走过了古旧的教学楼,来到了腾飞塔,穿过钱学森图书馆、经过四大发明广场、绕过教学主楼、最后由思源活动中心走出了校门,沿途净是苍松翠柏、柳暗花明。我相信,每个人走一遍都会有不同的体会,而我的感悟是:厚积薄发、饮水思源。

没有一蹴而就的成功,有的只是厚积而薄发的实干。教学楼、图书馆是我们储蓄力量的基地,腾飞塔和四大发明广场便是我们喷薄的见证。有人说,西交大只是孕育工程师的摇篮,我请他把“只”拿掉,西迁以来,交大人从来都是响应国家号召、顺势而为。如今 “关键核心技术是国之重器”“建设世界科技强国”是民族复兴之路,西交人又岂会停下科研的脚步,今日在座的硕士、博士研究生们,你们便是踏向民族复兴之路、无惧无畏的科研领路人!

然而,学子们,没有谁不是站在巨人的肩膀上前行的,现在一心致力于生物信息学的我又何尝不是?若不是1946年,世界上第一台电子计算机在美国宾夕法尼亚大学的问世;若不是有1953年,沃森和克里克发现了DNA双螺旋的结构,开启了分子生物学时代。又何来20世纪90年代生物信息学的横空出世,又何来开启精准医学发展的新篇章?学子们,撸起袖子投身科学的同时,不忘前人的辛苦播种,是饮水思源;而后的努力中,也请看清科研的宽度,它并不是为了简单的打赢国家之间的贸易战、也不是为了拿着所谓的“创新成果”故步自封、怀挟偏见。科研,始终是为了全人类更加美好的生活而战、是为了“人类命运共同体”更加和谐共生而战。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。今后,你们的道路宽且长,或险或阻,西交大从南至北这一路的平坦始终是你们最有力的依靠,有委屈了常回家看看;有难题了,常回家看看,始终有西交人在这里驻守,为你们为西交,时刻准备着为世界之光!

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽