/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【毕业啦】就业引领计划之“行业菁英”篇:科技领航创青春
来源:交大新闻网 日期 2019-06-17 19:03 点击:

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。将青春投身国家重点行业领域,聚焦核心技术,助力国家科技“硬实力”提升,在交大学子看来,是实现未来人生价值的最好方式。2019年毕业季,西安交大共有7307名毕业生,其中有一半以上的同学选择投身国家重点行业。让我们一起走进他们中的代表,一起听听他们的青春故事,听听他们关于成为“行业菁英”的思考。

姓名:李应飞

专业:机械学院

毕业去向:中国工程物理研究院材料研究所

青春语录:“为世界之光将始终指引我前进的方向!”

“能把专业知识和技能投入到国家建设发展中,是实现自我价值的最好方式。”基于这种信念,李应飞坚守理想,放弃了高薪企业的橄榄枝,选择了中国工程物理研究院材料研究所,投身于基础科研工作,“助力提升国家科技实力,维护国家权利,是一件很棒的事。”

作为优秀毕业生,李应飞科研成果突出:参与过一个国家973课题和一个国家“两机”重大专项,以学生一作发表一篇EI收录的学术论文并成功申请两项国家发明专利。在科研成果的背后,是不为人知的奋斗与屡次实验失败的辛酸。

研一刚踏入科研领域,实验室陌生的一切让李应飞下定决心弥补专业领域的不足,“那时我除了上课就是去图书馆,虽然跟师兄做过几次实验,但基础不扎实很影响设备操作,所以当时的重点还在于专业知识的学习。”研二、研三具备稳固的知识基础后,他开始致力于燃气轮机高温叶片项目的研究,“周内一般坐早上八点的校车到曲江实验中心,晚上十点再搭校车回来。”李应飞说,任何科研都需要不断的实践和极强的自制力,还要有勇气克服失败带来的焦虑与困顿。

李应飞坦言,自己在科研中遇到过不少瓶颈,“2018年3月,我申请了课题经费加工实验器材,然而实验结果却都不尽人意,本来想趁五一假期回家休息几天,看能不能顺利找到实验思路”。4月末,经过再次调试,李应飞想通了实验中最关键的两个步骤,“我临时取消了回家的票,按照新的方法重新实验,得到了更好的数据结果。”在李应飞看来,行动派不是漫无目的的横冲直撞,而是在确定可行性之后脚踏实地付出行动。

敢于质疑,是李应飞科研中的重要一环。“期刊上刊登的大多是在特定条件下得到的结果,那是基于他人的具体条件和实验思路设计的,而我会通过自己的数据重新分析验证结果,并在这样的过程中寻找不同的思路。”

对于未来,李应飞规划明确:在以后的日子里,踏实做好本职工作,不断提高专业知识和技能,为缩短我国与其他强国在一些核心技术上的差距贡献力量。

即将毕业,李应飞很感谢导师李兵的指导及母校的培育,“导师对我的帮助不仅是专业上的指导,还有生活上的关心。”对于母校,李应飞由衷感谢并诚挚祝福:感恩母校的培养和教育,希望母校继续培养更多优秀人才,为祖国发展作出贡献;希望母校的学科建设再创佳绩;希望西迁精神源源不断地传承下去,号召更多的青年学子投身到祖国的宏伟建设中去。

姓名:葛晓慧

专业:机械学院

毕业去向:中国工程物理研究院机械制造工艺研究所

青春语录:“优秀就是坚持做好一件事,并时刻保持谦逊的态度。”

说起毕业选择,葛晓慧表示自己早有规划,“制造业是基础实业,是各个行业繁荣的基础,未来希望我能成为机械制造业的一颗螺丝钉。”

在学习上,葛晓慧努力刻苦,获得过金海湾奖学金、“优秀研究生”称号;在科研实践中,葛晓慧组队参加了2018中国(国际)传感器创新创业大赛,并获得西北赛区一等奖的优秀成绩。

葛晓慧一直相信,“优秀就是坚持做好一件事。”在学习奋进的过程中,葛晓慧一直坚持“确定目标、设定方案、踏实专注完成”的“前进三部曲”,她将“明确目标”分为实际能力和自我期待两个层面,计划在研一时取得优异的专业课成绩,研二、研三做好毕设项目,并在此基础上期待自我提高,努力取得创新成果。“设定方案”需要根据不同的阶段和可自由支配的时间确定具体计划,“每个阶段有每个阶段要做的事情,找到自己要做的目标,确定目标后就行动。”最后是实验要“踏实专注、心无旁骛地完成”。

回首校园时光,葛晓慧说最感激的是给予她很多帮助的赵玉龙教授和赵友老师。在2018中国(国际) 传感器创新创业大赛中,她迟迟不能敲定方案,而经验丰富的老师们对她的疑惑总是耐心讲解,在她设计的多个传感器实验方案中帮助她选定最佳方案,“赵玉龙老师经常教导我们凡事预则立,不预则废。让我们做科研、做事情有规划。这条规则不仅适用于做科研项目中,对人生也大有裨益。”

即将步入社会,葛晓慧把“全身心投入岗位,全面了解行业情况,为自身谋发展的同时促进机械制造行业繁荣发展”看作自己的使命,她还希望母校会发展越来越好,走出越来越多优秀的学子。

文字:通讯社 孙维茁 史迪 李青卓 就创中心
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽